Нужны ли посредники?

То, что надлежащего миграционного учёта в России нет, я проиллюстрировал на примере 81-летнего жителя Казани Бориса Ларионова. Полиция оклеветала Бориса Васильевича, обвинив его в преступлении, предусмотренном ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту его пребывания в жилом помещении).

Простите, но кто-то может внятно пояснить, для чего иностранцам, прибывающим в Россию (и желающим зарегистрироваться на её территории в целях миграционного учёта), нужны посредники в лице «принимающей стороны»?

И с какой радости такой стороной числят гражданина РФ, являющегося собственником жилья? Ведь единственно, что он делает, так это уведомление Паспортно-визового центра о прибытии иностранных граждан. Ларионов заполнял Уведомления установленной формы, которую ему предложили сотрудники ПВС.

В роли клеветника выступила составитель Обвинительного акта – лейтенант полиции Ирина Ермошкина. Она инкриминировала Ларионову «общественно-опасное» деяние. Он, видите ли, свою комнату в пользование иностранным гражданам не сдавал. А разве Борис Васильевич обязан был это делать?

Составитель Обвинительного акта г-жа Ермошкина, возможно, заблуждатся, что ненаказуемо. Но ведь она совершила служебный подлог, о чём я и сделал заявление Следственному управлению по Республике Татарстан, потребовав привлечь эту госпожу к уголовной ответственности...

В России много проблем. Миграционный учёт – не исключение. Но, если говорить о таком учёте, то, пожалуй, самая большая проблема заключается в том, что иностранный гражданин, прибывающий в Россию, не имеет права зарегистрироваться в ПВС без посредников. И ещё то, что дальнейшая его миграция на территории РФ фактически никого не интересует…

Сегодня особенности российской миграционной политики будут обсуждаться в Общественная Палата Республики Татарстан, экспертом которой и является автор этой статьи. Отчёт об итогах этого обсуждения постараюсь опубликовать сегодня-завтра.

15
917
3