При чем тут большевики? Часть 2. Учредительное собрание и гражданская война.

      Основными аргументами противников большевиков, которые они считают «убийственными», является – большевики разогнали Учредительное собрание, в результате чего в стране началась Гражданская война. Между тем, как показали некоторые их комментарии, многие из них даже не знают, для чего собиралось Учредительное собрание, что оно из себя представляло, всю его историю. Кроме того, почти  все они заявляют, что белая армия начала собираться и вести какие то действия против Советской власти после разгона учредительного собрания.

А так ли это?

Давайте разберемся, что такое Учредительное собрание.

Вот что говорится в ВИКИПЕДИИ (как наиболее доступном в Интернете источнике).

«Учреди́тельное собра́ние — выборное учреждение, созданное по образцу Учредительного Собрания Великой французской революции, призванное определить форму правления  и конституцию в России после Февральской революции. Было распущено декретом ВЦИК от 6 (19) января 1918 года».

Далее идет о первом заседании Учредительного собрания, которое состоялось 5 января 1918 года, с гневом рассказывается об уходе большевиков и разгоне собрания.

Очень пафосно описывается. как были разогнаны демонстрации в поддержку  собрания.

Но ничего не говорится о том, когда возникла идея о созыве этого собрания,  какова дальнейшая история этой идеи, и что происходило в период от возникновения до первого заседания этого собрания.

Идея этого собрания возникла в России сразу же после Февральской революции. Временное правительство и было временным, так как считалось, что должно быть проведено Учредительное собрание, которое выберет, какое государственное устройство должна иметь Россия, и принять меры к организации законной, или как сейчас говорят, легитимной власти. Однако  все время своего правления Временное правительство тянуло с проведением этого собрания, так как его руководители понимали, что его проведение может положить конец их власти. К октябрю с трудом были составлены списки избирателей и партийные списки депутатов для выборов.

После Октябрьской революции в принципе  было понятно, что необходимости в проведении  собрания нет, так как уже существовал и функционировал другой орган представительной власти – Всероссийский Съезд Советов, который состоял из представителей советов всех уровней. Практически это был также выборный орган. Состав Съезда был многопартийным.

Однако, пришедшие к власти большевики и их союзники не стали отменять выборы и проведение Учредительного собрания. и даже не стали вносить изменения в списки депутатов по партийной принадлежности.  Эсеровская партия в этих списках еще не была разбита на две части - правых и левых , при этом  правые эсеры не поддерживали советскую власть, а левые были сторонниками большевиков в революции. Выборы были назначены на 12 ноября 1917 года,  всего должно было быть избрано 800 депутатов, однако, провести их на всей территории России по некоторым причинам не удалось, участвовало в них менее 50% избирателей, было избрано 715 депутатов.Численный состав распределился следующим образом: эсеров -59%, большевиков -25%,кадетов – 5%, меньшевиков -3%. Так как в связи со сложившейся обстановкой все  избранные депутаты не могли прибыть в Петроград, было принято решение – начать заседания, когда количество собравшихся депутатов достигнет более 50% - 400 человек.  Это решение было принято в связи с тем, что согласно имевшимся документам, решения Учредительного собрания должны приниматься простым большинством, а раз не удалось провести выборы на половине территории страны, необходимо, чтобы это большинство составляло хотя бы представителей 25% населения.

В то же время проведение собрания  в меньшем составе большевикам и левым эсерам было даже выгодно – в центральных городах, откуда делегаты могли приехать быстро, большевики и левые эсеры на выборах в собрание  набирали больше голосов, чем остальные партии (например, в Петрограде большевики набрали 45%, кадеты -27%, эсеры – правые и левые вместе -17%., в округах центральных районов России, на Балтийском флоте и всех фронтах – более 50%.). Однако, большевики и левые эсеры понимали, что в этом случае они дадут своим противникам возможность сослаться на незаконность проведения собрания в таком составе.

 Понимая. что время играет не на них, противники Советской власти заранее, до того как в Петроград собралось необходимое количество депутатов, начало то, что сейчас называется ПИАР-компанией – шумную компанию «В защиту  Учредительного собрания», хотя оно пока еще не собралось. На 28 ноября, день, когда планировалось открыть собрание, были запланированы многочисленные, как сейчас говорится, акции «В защиту демократии», которые впоследствии продолжались.
Петроградский совет выпустил воззвание, в котором предостерегал рабочих от участия в подобных провокационных акциях, но не стал мешать проведению их.

Вот как описывает проведение демонстрации 28 ноября Троцкий:

Демонстрация 28 ноября состоялась, но оказалась куцей. "Известия" описывают весь этот бунт на коленях следующим образом:"Днем, у главного входа в Таврический дворец собралась толпа в количестве около 1.000 человек. Она оттиснула караул, и в Таврический дворец прорвалось некоторое количество народа, впрочем очень небольшое. Среди них оказалось человек 20 членов Учредительного Собрания. Эта толпа ввалилась смешанной массой в зал заседаний, не заняв и десятой части всех мест. Атмосфера создалась весьма уютная: состоялось импровизированное совещание партий правых эсеров, с участием представителей кадет, которые, однако, не вносили никаких разногласий. Гражданин Шрейдер занял председательское место и объявил высокое собрание, "собравшееся согласно постановления Временного Правительства", 

 открытым. Затем он предложил собранию избрать председателя. Услышав свою кандидатуру, он спросил, имеются ли возражения. Когда никто не отозвался, он объявил себя избранным единогласно. Таким же семейным образом были проведены и все другие выборы.

Интересно, как бы повели себя  наши дорогие депутаты Государственной думы, приехав в Москву и узнав, что  месяц  назад группа других депутатов уже произвела выборы спикера и членов комитетов  и заседает себе, как полновластня Дума?

После событий 28 ноября охрана Таврического дворца, где должно было собраться собрание, была усилена, и никто больше туда не допускался.

5 января Учредительное собрание было открыто. На первом заседании Я.Свердлов  предложил обсудить и принять проект  «Декларации прав трудящегося  и эксплуатируемого народа», однако правые эсеры отказались обсуждать этот пункт повестки дня.

После этого большевики  и левые эсеры, составлявшие около 40% делегатов, а также делегаты от некоторых других партий в знак протеста покинули помещение .

В зале остались только делегаты от правых эсеров, кадетов и меньшевиков – в количестве, не позволявшем получить большинство от прибывших депутатов (менее 205 чел), и которое не позволяло им говорить от имени населения всей России.

Не буду писать, что происходило далее в зале, скажу только, что в результате заседание затянулось до 5 утра. После чего последовало известное заявление –«Караул устал!»

Об этом «Капраул устал!» очень много всяких измышлений, придающих ему политический смысл, какой-то скрытый подтекст. Но почему то никому не придет в голову – а может, он действительно устал, в самом прямом смысле слова ? Попробуйте –ка  сутки постоять в карауле, глядя на делегатов, которые часами спорят по вопросам, которые уже давно решены Декретами советской власти – о земле, о мире и т.д. и от которых рабочие и крестьяне ни за что бы не отказались?

Вечером 6 января ВЦИК принял решение о роспуске учредительного собрания, на следующий день делегатов не допустили в зал заседания, и они разьехались по своим территориям.

     Вот слова Троцкого о роспуске Учредительного собрания:

«На кого могло бы опираться министерство, выдвинутое большинством Учредительного Собрания? За ним стояли бы верхи деревни, интеллигенция, чиновничество; справа оно находило бы до поры до времени поддержку со стороны буржуазии. Но у такого правительства не было бы совершенно материального аппарата власти. В средоточиях политической жизни, как Петроград, оно с первых же шагов наткнулось бы на непримиримое сопротивление. Если бы при этих условиях Советы, подчиняясь формальной логике демократических учреждений, предоставили власть партии Керенского и Чернова, эта власть, скомпрометированная и бессильная, внесла бы только временное замешательство в политическую жизнь страны, чтобы быть низвергнутой новым восстанием через несколько недель. Советы решили свести этот запоздалый исторический эксперимент к минимуму и распустили Учредительное Собрание в тот самый день, как оно собралось»

Таким образом, роспуск Учредительного собрания  был той мерой, которая позволяла предотвратить новый виток двоевластия в стране.

     Немного о расстреле демонстраций в поддержку учредительного собрания 5 января. Много разных обвинений в том, что был зверский расстрел рабочих, когда стреляли без предупреждения, из засад, из щелей в заборах и т.д, что это было хуже 9 января 1905 года.

    А вот что пишет об этом Троцкий:

«Первой практической мерой новой организации(Союз защиты Учредительного собрания-прим. мое) в указанном направлении явится устройство в день открытия Учредительного Собрания манифестаций в его честь.
Между прочим, в этих манифестациях примет участие, согласно вчерашнему постановлению, и весь состав петроградской магистратуры, адвокатуры и средних и низших служащих министерства юстиции.
В этих манифестациях, если они состоятся, будут участвовать, таким образом, чиновники-саботажники, кадеты, судьи и прокуроры, закатывавшие при царизме наших товарищей на каторгу. В них будут отсутствовать только рабочие, крестьяне, солдаты, - вообще, трудящиеся, демократы и революционеры".
Ввиду того, что все эти приготовления были далеко не мирными, штаб Красной Гвардии издал следующий приказ всем районным штабам:"Контрреволюционная буржуазия устраивает завтра демонстрацию и под личиной приветствия Учредительного Собрания думает организовать попытки свержения народной революционной Советской власти.»

 А вот что пишется  о расстреле в Энциклопедии Санкт-Петербурга:

Для охраны р-на Таврического дворца выделены команда с крейсера "Аврора" и сводный отряд моряков Балт. флота. На подходах к дворцу и Смольному расставлены заградит. отряды. 4(17).1.1918 Петросовет призвал рабочих и солдат не участвовать 5.(18).1.1918 в "контррев." манифестации в поддержку У. с. Утром 5.1.1918 манифестанты (чиновники, студенты, гимназисты, рабочие и солдаты) собрались на 9 сборных пунктах. Маршрут движения предусматривал слияние колонн на Марсовом поле, чтобы подойти к Таврическому дворцу со стороны Литейного просп. Однако на подступах к дворцу манифестанты были остановлены и рассеяны, в ряде мест произошли вооруж. столкновения (12 чел. убиты, не менее 20 ранены).

Как видим – не расстрел, а вооруженные столкновения. Данные в Энциклопедии взяты из статей, написанных уже в послеперестроечное время.

Тут возникает вопрос – а зачем нужны манифестации в защиту Учредительного собрания, если оно и так начинает работать? Все это очень напоминает действия современной оппозиции на Триумфальной площади – зная, что это не следует делать, идти, нарваться на рожон и на весь мир кричать о погибших, которые погибли по вине организаторов манифестаций.

Теперь несколько слов о связи Гражданской войны с Учредительным собранием. Конечно, его разгон дал дополнительную пищу для обвинений большевиков. Но дело в том, что уже к ноябрю-декабрю (12 ноября только состоялись выборы в У.С.)  белогвардейцы начали боевые действия против Советской власти!

Вот цитата из правительственного сообщения, опубликованного в газете «Известия»,

№ 239 от 29 ноября 1917 года:

“Буржуазия, руководимая кадетской партией, подготовила к моменту созыва Учредительного Собрания все свои силы для контрреволюционного переворота. На Урале и на Дону Корнилов, Каледин и Дутов подняли знамя гражданской войны - против Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов. Богаевский, помощник Каледина, открыто заявляет, что восстание начато по прямому требованию кадетской партии, которая давно уже связала себя официально с контрреволюционной частью казачества. На Урале кадетская буржуазия поддерживает контрреволюционный мятеж деньгами и продуктами. Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии. Центральный Комитет этой организации является сейчас политическим штабом всех контрреволюционных сил страны.”

Первый бой гражданской войны в России произошел 25 ноября 1917 года под Белгородом в районе ст. Тамаровка.

Учредительное собрание начало работать в Петербурге 5 января 1918 года, и было распущено в тот же день.