Разум, прогресс, "большая гонка"

На модерации Отложенный

Моя тема - человек как часть мира, где правит самоорганизация.  Каким он должен был сформироваться?

В частности, почему у человека оказался такой выдающийся (в животном мире) мозг?  Объяснить этот факт можно лишь тем, что большой и сложный мозг оказался настолько полезным, что окупились его большая масса и энергоемкость. Мозг управляет всем телом.  И развитой мозг лучше управляет, чем слабый.

  Лучше - это как? А так, что людей (то есть вещества, организованного по образу и подобию человека) становится больше.  Но масса каждого человека ограничена, и время жизни человека ограничено разрушительными внешними воздействиями.  Поэтому  человеческий мозг  работает на увеличение количества людей и на повышение степени защищенности от разрушительных внешних воздействий.

Как это мозгу удается, ведь он - не орган размножения, не орган движения, не зубы и не коготь?  В конкретной ситуации у человека есть некоторый набор возможных действий. И развитой мозг обеспечивает выбор наилучшего действия (для повышения количества людей и степени их защищенности).

Говоря научным языком, мозг служит оптимизации поведения, максимизируя численность людей и степень их защищенности. Причем  максимизируется некий функционал от   численности и защищенности (назовём его "потенциал человечества"), и в конкретной ситуации возможен "размен" выигрыша в одном параметре на проигрыш в другом - размножаться или наращивать защищенность.

В этом своём ремесле мозг человека оказался способным прогнозировать события моделированием в индивидуальной картине мира, представленной в мозговых структурах, причем эта картина мира достигла нового (не доступного для животных)  качества - целостности.

Наше представление о разумности человека заключается в признании его способности действовать оптимально, максимизируя потенциал человечества (точнее - части человечества, определяемой как "свои"), на основе прогнозирования с использованием  целостной картины мира.

И было бы человеку счастье, да получилось так, что наращивая потенциал человечества, человек оказался в ситуации гонки ("большой гонки"). С одной стороны, объективно, чем дольше существует человечество, тем выше вероятность встречи с редкими разрушительными воздействиями, среди которых прячутся и наиболее требовательные к уровню защищенности человечества. Да и создаются новые антропогенные угрозы. С другой стороны, люди всё больше узнают об этих угрозах, и поэтому растёт их оценка необходимого уровня защищенности.

Противоречие между достигнутым уровнем потенциала человечества и представлением о необходимом уровне этого потенциала  является основным движком прогресса человечества.  А достигнутый потенциал - измеритель прогресса.

Следствия:

1. Человеческое накопительство имеет вполне доброкачественную основу. Это способ повышения защищенности.

2. Начальный смысл объединения людей - обобществление ресурсов, которое повышает общую защищенность по принципу страхования рисков.

3. Вообще говоря, неизвестно, какого рода угроза станет для человечества последней. Поэтому могут оказаться бесполезными все прежние усилия по наращиванию защищенности. Но пока в каждый момент времени хватало очевидных угроз, так  что бессмысленно призывать к отказу от научно-технического прогресса, к "естественной жизни".

4. Снижение уровня рождаемости можно понимать как изменение стратегии повышения потенциала человечества - не числом, а ростом уровня защищенности.