Бездельники-программисты

Хорошие программисты начинают жаловаться — многие из них достигли уже того уровня мастерства, которое позволяет переложить всю работу на роботов. Получается неприятная ситуация: мавр всё настроил, мавр может уходить. Несчастным приходится тратить рабочее время на компьютерные игры и деградацию в интернете, чтобы начальство не задавало неприятных вопросов и продолжало платить зарплату:
https://habr.com/post/425351/
В 2016 году на Reddit появилось анонимное признание: «Уже где-то лет шесть я ничего не делаю на работе». Вроде бы ничего особенного, если дело касается офисной работы. Но этот программист, скрывавшийся под ником FiletOFish1066, сказал, что он работал на известную технокомпанию, и он реально совсем ничего не делал. Он написал, что после того, как восемь месяцев проработал в отделе обеспечения качества, сумел полностью автоматизировать всю свою работу. «Я не шучу. 40 часов в неделю я хожу на работу, играю в League of Legends, читаю Reddit, занимаюсь, чем хочу. За последние шесть лет я проработал часов 50». Когда его боссы поняли, что за половину десятилетия он проработал меньше, чем большая часть программистов Кремниевой долины за неделю, они его уволили.
Подобных историй становится всё больше. Грамотные скрипты позволяют иногда за 10 минут выполнить то, на что раньше у работника уходили полновесные 8 часов. Собственно, вот вам свежая история из моей собственной практики — моему клиенту надо было раз в неделю загружать в базу многостраничную накладную на несколько тысяч позиций. Раньше на это у бухгалтера уходило два дня. Мы сделали нехитрую программу, и теперь огромная накладная загружается за две минуты. Рабочее время бухгалтера освободилось под более достойные человека задачи.
Когда такая программа запускается первый раз, она вызывает ого-эффект: улыбки, восхищённые взгляды и радостное хлопанье в ладоши. Проблема заключается в том, что мы сейчас перевалили через пик работы — теперь автоматизация распространяется так быстро, что человечество просто не успевает создавать новые рабочие места.
Сотрудники, которые отдали свою работу скриптам и бездельничают теперь за мониторами, на самом деле вовсе не лентяи — они просто смотрят на шаг вперёд и понимают, что как только боссы поймут, что можно обходиться без них, боссы без колебаний выпустят приказ о сокращении.
Вы можете считать меня унылым пессимистом, однако беда в том, что мои стратегические прогнозы продолжают сбываться с пугающей точностью. Вот вам свежая порция ужаса — корпорация «Вэймо», сестринская компания «Гугл», намерена уже в этом году запустить полноценное беспилотное такси. Первое время такси будут работать в Финиксе, полуторамиллионном городе в Аризоне:
https://habr.com/post/425487/
Задумайтесь — осталось всего лишь три месяца. Октябрь, ноябрь, декабрь, и оп — таксисты из Финикса внезапно начнут осознавать, что до конца ипотеки осталось 15 лет, а до тотальной замены их на роботов от силы полтора года.
Луддиты, разуме, возмущаются той лёгкостью, с которой политики выпустили на дороги «небезопасные» автомобили, однако статистика говорит против них — роботы ошибаются значительно реже, чем сонные, агрессивные и невнимательные люди. Если учесть, что «Гугл» очень мощен, а противники робомобилей разобщены и ленивы, первый раунд наверняка останется за корпорацией.
Дальше, конечно, начнут митинговать и возмущаться уже не луддиты, а потерявшие работу люди, однако опыт внедрения «Убера» и Яндекс.Такси показывает, что сочувствие к таксистам будет околонулевым. Большая часть общества займёт не слишком справедливую позицию в духе «так этим дармоедам и надо».
Хотел бы я, чтобы это цунами роботизации добралось до нас хотя бы лет через 10, к концу двадцатых годов, когда многие уже успеют к нему подготовиться! Однако, увы, пока что я вижу, что и обычные люди, и министры ведут себя подобно генералам: слепо готовятся к точному повторению уже прошедшей войны.
Комментарии
Рабочие места стремительно станут исчезать. Безработных будет некуда девать.
И только группа идиотов могла придумать больший срок работы.
Минимум затрат (в том числе умственных) и максимально возможная "прибыль".
Уже с развитием промышленного производства понятие "труд" стало включать в себя и такие, казалось бы, абсурдные концепты, как "умственный труд". Наши ортодоксальные "марксисты" справились с этим затруднением.
Но дальше - больше. Возникла целая каста "служащих" - работников сферы управления. Управления потоками сырья и продукции - то, что теперь называется логистикой.
И эти служащие заняли положение, вполне соответствующее их роли в производстве. Всё работало, всё развивалось - не всегда по Марксу-Энгельсу, но вполне успешно.
Беда грянула, когда для дальнейшего развития потребовалось создание единой системы планирования производства, логистики и распределения по необъятной стране продуктов производства.
Тогда - скорей всего, по рекомендации старого "засланца" (с 1942-43 гг) Ю.Андропова, был похерен проект автоматизированного планирования - АСУП, и был объявлен переход на "хозрасчёт". Дескать, во всём мире так.
"Экономика должна быть экономной"
И уже в рамках этой "экономической парадигмы" возникла нужда в новых работниках - программистах. Временная, как и всё..
Вот и вопрос-насколько Человечество готово к такой Конкуренции??? И второй вопрос-насколько реально внедрить в ИИ "законы Роботехники" Азимова??? Иначе-это сценарий Терминатора!
ИМХО,еще одно подтверждение ,что Техпрогресс,БЕЗ Нравственного-Путь к суициду!
В компании Renault уверены, что уже совсем скоро водители станут не нужны, а все машины будут вновь похожи на кареты. Вместо лошадей они станут использовать электродвигатели, а вместо извозчиков – продвинутую систему автопилота. Человеку же останется только «грустить» в салоне и наслаждаться поездкой
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Q09Qk6OBzD0
- а лошадки дороги оказались ...
Недавно просили свою распечатать квитки на з/п.Некогда-заходите завтра.
На завтра заходим, некогда.Ну, тут поднажали.Подняла жопу, нажала три кнопки пару минут и квитки готовы.
Кого надо увольнять в таких случаях, программиста или эту корову ?
Комментарий удален модератором
Вообще, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ надо просить распечатать квитки на з/п? Их ОБЯЗАНЫ без всяких "просьб" давать вместе с з/п. Если этого не делается - пишется заява в трудовую инспекцию и шеф сам быстро поймет, кто ему нужнее... Вы только для начала уясните - вам квитки нужнее или чтобы корову уволили (а это, кстати, ох как не просто)
А по статье скажу, что процесс самоналадки обычное и , главное, закономерное дело.помнится лет 30 назад пришел я на завод на совершенно не знакомую мне должность в совершенно не знакомой мне отрасли.Первые полгода носился целыми днями в поту, еле успевал выполнить работу, а после все стало устаканиваться и уже через год можно было спокойно уходить после обеда по своим делам.
И тут конечно, важно что бы начальство умело правильно нагрузить высвобождающиеся резервы.