ЕЩЕ РАЗ О С.П.КОРОЛЁВЕ, ЕГО СЛОМАННЫХ ЧЕЛЮСТЯХ И РАБОТЕ В ЗАКРЫТЫХ КБ
ЕЩЕ РАЗ О С.П.КОРОЛЁВЕ, ЕГО СЛОМАННЫХ ЧЕЛЮСТЯХ И РАБОТЕ В ЗАКРЫТЫХ КБ
С целью принижения Советской власти нередко поднимается вопрос об аресте академика С.П.Королёва и муссируется сомнительный факт о сломанных во время ареста челюстях ученого.
Людмила Федорова
28Оценить статью: 11

С.П.Королев (справа) и первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин (слева).
Минуло четверть века, как распался СССР. Ровно столько лет мы, россияне, живем в новых условиях рыночных отношений. К сожалению, распад страны обернулся бедствием, падением уровня и качества жизни для большинства жителей Российской Федерации и бывших республик Советского Союза. Поменялись не только экономика, политический строй, но и сам дух времени, а также настроения людей, что приводит нередко к разногласиям, как во взглядах на будущее и настоящее мироустройство, так и на советское прошлое.
Наиболее активные приверженцы либерализма, монархисты и другие сторонники, не приемлющие социалистических взглядов, резко критикуют и вытаскивают на свет всевозможные, даже малейшие, существующие и несуществующие недостатки социалистического прошлого. Так, среди антикоммунистов широко распространено мнение, что в ГУЛАГе и других местах лишения свободы преобладали политические заключенные, которые, по их мнению, подвергались во время ареста жестокому обращению и истязаниям.
Однако, по сведениям объективных историков и исследователей, количество политзаключенных преувеличено. Так, в 30-х годах число их не достигало и трети заключенных. Преобладание в местах лишения свободы политически неблагонадежных лиц было лишь в 1946-47 гг., когда в лагеря стали поступать осужденные власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи и т.п. За период до 1955 года, количество осужденных по политическим мотивам не превышало 25%, то есть, четверти от общей численности заключенных.
Отмечается, что по свидетельству очевидцев в 1930-х годах за решеткой сидела большая часть уголовных преступников, а в современной России по всем признакам наоборот – большая часть преступников разгуливает на свободе.
С целью принижения Советской власти нередко поднимается вопрос об аресте академика С.П.Королева и муссируется сомнительный факт о сломанных во время ареста челюстях ученого. Данная гипотеза, подхваченная антисоветистами, принадлежит автору биографических очерков, мемуаров и исторической прозы Ярославу Голованову. О том, что это всего лишь версия и конкретных доказательств не имеется, сам Голованов признается в своей книге, вышедшей в издательстве «Наука» в 1994 году, "Королёв. Факты и мифы»: «...я ничего не могу доказать, нет в природе этих доказательств. Я могу лишь попытаться увидеть. Никаких других свидетельств, подтверждающих то, что на допросах Королёву сломали челюсть, нет».
А вот, что пишет он о своей беседе с женой С.П.Королева:
« - У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…»
Такой ответ жены Сергея Павловича не подтверждает, что ему сломали челюсти злые и жестокие чекисты.
Есть сведения, что в реальности челюсти Королёв сломал в 1929 году под Коктебелем, испытывая свой планер. О чём не раз говорили его родственники.
Разные источники и авторы по-разному сообщают и о причине ареста академика С.П.Королева. Одни, как, например, мемуарист и журналист Я.Голованов, утверждают, что Королев был арестован по обвинению во вредительстве после ареста Клеймёнова Ивана Терентьевича и других работников Реактивного института 27 июня 1938 года. По другим сведениям, он осужден был за нецелевое расходование средств и за неудачное испытание ракет, попавших в блиндажи с людьми, что, собственно, и стало причиной заведения дела. «Средства, выделенные ему государством для других целей и проектов, он тратил на ракеты, которые тогда, в середине тридцатых, представлялись и были разработкой опережающей. Не было технологий для управления ракетами…
То, что Сергей Павлович был инженером-изобретателем и гением, не освобождало его от ответственности перед законом», - подчеркивается в статье «Белолиберальные мифы о Королеве».
Но, несмотря на то, что С.П.Королев был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года на 10 лет, а затем срок был сокращен до 8 лет, все же талантливому ученому не пришлось отбывать срок полностью. В 1944 году он был досрочно освобожден со снятием судимости, а впоследствии полностью реабилитирован.
В период отбывания срока Сергею Павловичу Королеву были предоставлены условия для работы в области ракетной и военной техники в специализированных КБ. С 1940 по 1942 год он работал в московском закрытом КБ под руководством также осужденного А.Н.Туполева над созданием бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило причиной для перевода С. П. Королёва в 1942 году в другое закрытое КБ — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16 (ныне — Открытое акционерное общество «Казанское моторостроительное производственное объединение» /ОАО КМПО/), где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Здесь С. П. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдаётся идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины разбега самолёта при взлёте и повышения скоростных и динамических характеристик самолётов во время воздушного боя. В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика «Пе-2», первый полёт которого состоялся в октябре 1943 года. Как видим, даже в период осуждения ученый имел возможность заниматься своим любимым делом.
Создатель советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой мира, Сергей Павлович Королёв явился ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям 4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.
«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», - скажет позже С.П.Королев.
12 апреля 1961 г. С. П. Королёв поражает мировую общественность созданием первого пилотируемого космического корабля «Восток-1», в котором человек - гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин, совершает первый в мире полет в космос. Вслед за полётом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 года Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки. А в дальнейшем была совершена серия полетов советских космонавтов, в том числе и первой женщиной-космонавтом В.Терешковой. 18 марта 1965 года во время полёта на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт А.А.Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру. Сергей Павлович вынашивал также идею запуска человека на Луну.
Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полётов, Сергей Павлович начинает реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС (долговременная орбитальная станция).
Её прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полёта предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз».
Советское государство высоко оценило заслуги С.П.Королева перед страной. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Подполковник.
В 1966 году Академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Учреждены стипендии имени С. П. Королёва для студентов высших учебных заведений. В Житомире, в Москве, на Байконуре, в других городах сооружены памятники учёному, созданы мемориальные дома-музеи. Его имя носят Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, город в Московской области, улицы, площади, бульвары и скверы многочисленных городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне. О нем создано семь художественных и свыше десяти документальных фильмов, выпускаются почтовые марки и конверты с изображением портретов замечательного ученого, первопроходца многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники.
Имя и начинания академика С.П.Королева не были отвергнуты, а всячески поддержаны Советским государством. Об этом свидетельствуют великие достижения в ракетно-космической технике нашей страны в то время под его непосредственным руководством и участии.
По опублиованным материалам о С.П.Королеве
МИФ « О ШАРАГАХ»
Кстати, о работе в закрытых КБ
10Оценить статью: 2 2
Первые «шараги», как представляется, появились в 1930 году – тогда в структуре ОГПУ (прообраз КГБ) было организовано Техническое отделение, руководившее работами специальных ОКБ,использовавших труд производствах специалистов, осужденных завредительство.
Одну из первых «шараг» - ОКБ прямоточного котлостроения в 1934 году возглавил профессор Л.К. Рамзин, ранее осуждённый по делу «Промпартии». Достоверно известно, что в 1936 году Леонид Константинович был освобожден и сразу на него полился буквально дождь наград: орден Ленина - высшая тогда награда Советского государства, орден Трудового Красного Знамени. Ему присуждается Сталинская премия первой степени и присваивается ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации…
В сентябре 1938 года был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД № 00641 от 29.09.1938 г.), далее последовал ряд преобразований: «4-й спецотдел» (приказ НКВД № 00698 от 21.10. 1938 г.), Особое техническое бюро (ОТБ) при НКВД СССР (приказ НКВД № 0021 от 21.01.1939 г.) и.т.д.
Судя по многочисленным переименованиям (с целью запутать вражеские разведки) и двум нулям в приказах, организация эта была совершенно секретной:
С июля 1941 года эта организация стала именоваться 4-йспецотдел НКВД СССР. Из «Краткого отчета о работах 4-госпецотдела НКВД СССР с 1939 по 1944 г.» известно:
«Основными задачами 4-го Спецотдела являются:использование заключенных специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типоввоенных самолетов, авиамоторов и двигателей военно-морскихсудов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов,средств химического нападения и защиты… обеспечения средствамирадиосвязи и оперативной техники…»
По достоверным свидетельствам очевидцев («Алтарь победы. Шараги» -д/ф, НТВ, 2010 г.) работники этих ОКБ:
- в бытовом отношении были обеспечены гораздо лучше работников других аналогичных учреждений (находились на полном государственном обеспечении - одевались в последние модели одежды и питались по индивидуальным заказам);
- имели доступ к самой секретной научно-технической информации и разведданным;
- следовали на полигоны и смежные оборонные предприятия и КБ в отдельных купе спецвагонов, причём, сопровождающая охрана, как правило, в конечный пункт назначения не допускалась, т.к. не имела соответствующих допусков;
- по завершении работ по заданной тематики получали высокие правительственные награды, сталинские премии и далее могли совершенно свободно работать в других местах (при этом, официальные сроки заключения -10, 20 лет и.т.п. не имели ни какого значения)
«Шараги» были очень эффективной формой организации НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторские работ), время в них как бы спрессовывалось – работали здесь (добровольно!) по 10-12 часов и совершенно отсутствовали характерные для других подобных организаций этапы неторопливого экспериментирования и интеллигентские склоки.
По этим косвенным признакам можно СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО утверждать, что в указанных случаях арест данных специалистов являлся всего лишь хорошо организованной легендой прикрытия, объясняющей внезапное исчезновение того или иного заметного инженера или учёного, направленного государством для проведения совершенно секретных научно-исследовательских работ военного характера в хорошо приспособленные для этого место и условия.
Работники «шараг» были патриотами самой наивысшей пробы – ради решения неотложных государственных задач они добровольно жертвовали своей репутацией и подвергали себя целому ряду ограничений.
Указанные «шараги» стали прообразом некоторых будущих градообразующих предприятий оборонного комплекса, вокруг которых выросли закрытые «номерные» города – многочисленные Красноярски (26,35,45), Томски, Челябински и.т.п.
Таким образом, в предвоенный (после 1937 года) период работа оборонных отраслей Советского государства приняла более организованный и целеустремлённый характер, появилось много новых промышленных и экспериментальных образцов вооружений, в том числе в «шарагах» были созданы:
- -первый советский высотный бомбардировщик дальнего действия сгерметическими кабинами ДВБ-102 — В.М.Мясищев
- -фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2 — А.Н.Туполев
- -пикирующий бомбардировщик Пе-2 - В.М.Петляков
- -первый авиационный реактивный двигатель РД-1 — В.П.Глушко
- -универсальная артиллерийская система 152 мм
- -полковая 75-мм пушка образца 1943 года
и многие другие виды вооружений…
Комментарии