5 грубых ошибок в уходе за геранью

Алая герань в саду. Фото для статьи взяты с интернета

Алая герань в саду. Фото для статьи взяты с интернета

 

Герань – одно из самых популярных декоративных растений во всём мире. Оно не требует особого ухода, цветёт очень долго и красиво. Но давайте разберёмся, как правильно ухаживать за геранью дома, ведь внешняя привлекательность растения, продолжительность его цветения в большей степени зависит от цветовода. Какие же существуют основные ошибки?

1. Недостаток света

Это, пожалуй, основная проблема. Герань – очень светолюбивое растение. Её нужно держать у окна, где есть постоянный поток солнечного света. Лишь в очень солнечные, яркие дни её стоит убирать в затенённые участки комнаты. Летом герань без проблем можно выращивать на открытом балконе.

На солнечном окне герань цветёт и зимой

На солнечном окне герань цветёт и зимой

 

Недостаток света влияет на пышность и окраску цветов. Они сразу становятся потухшими и теряют естественный объём. В светлых, освещённых местах новые стебли герани будут крепкими, здоровыми и насыщенные цветом. Как справляться с недостатком света в зимний период? Можно устанавливать специальные фитолампы. Увеличение светового дня до 13-15 часов необходимо для герани.

2. Неправильный размер горшка

Белая герань

Белая герань

 

Герань обладает сложной корневой системой. Пока растение полностью не заполнит земляной ком, оно не зацветёт. Нужно выбирать горшок лишь на 2-3 сантиметра больше нынешней корневой системы герани. Тогда при должном уходе и ежедневной заботе уже через несколько недель можно будет увидеть первые цветы. Герань можно пересаживать не чаще чем два раза в год, а летом не стоит вынимать её из горшка, если вы выносите её в сад.

3. Избыток азота

Растёт, но не цветёт!

Растёт, но не цветёт!

 

Не стоит использовать в подкормке герани азотные удобрение. Они сильно способствуют развитию листовой зелёной массы, за которой теряются цветы. Лучше выбрать минеральный уход в составе с калием и другими элементами. Можно купить комплексные универсальные удобрения или подобрать их специально для герани. Подкармливать цветок рекомендуют 1-2 раза в месяц.

4. Отсутствие периода покоя

Весной герани оживают на глазах...

Весной герани оживают на глазах...

 

Обычно зимой, в период с начала декабря до начала февраля, у герани наступает период покоя. В это время все её жизненные силы ослаблены, процессы внутри протекают очень медленно и спокойно, она не цветёт и копит энергию для нового весеннее-летнего сезона.

Именно в этот период цветок нуждается в особо трепетном уходе. Важно регулярно поливать её, прикармливать удобрениями. Однако обрезать герань зимой в домашних условиях не стоит. Это может плохо сказаться на будущих возможностях цветения. В зимнее время лучшее место для герани – солнечное окно с температурой около 10-15°. В таких условиях растение отлично восстановится и накопит силы.

5. Неправильная обрезка

Алая роскошь

Алая роскошь

 

Обрезать растение стоит 1-2 раза в год, после зимовки, в начале или середине весны. Королевскую герань нужно обрезать осенью. Скорость роста герани зависит от многих факторов – сорт, качество ухода, внешние условия.

Однако в большинстве случаев герань всё же продолжает расти на протяжении всего года. Поэтому, если вовремя не укоротить побеги, цветок может превратиться в огромный куст без какой-либо красивой, эстетичной формы. Пренебрегать обрезкой не стоит, именно от неё зависит скорость формирования новых побегов и цветков, а также здоровый и качественный рост герани.