В России создадут экспертный орган по оценке соцсетей на предмет экстремизма
Сегодня, 5 октября, стало известно, что российская компания Mail.ru Group инициировала создание в стране специального экспертного органа, целью которого будет являться оценка социальных сетей на наличие на их просторах информации экстремистского характера. Такое предложение было озвучено на заседании комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций вице-президентом компании Владимиром Габриеляном.

По его словам, процедура оценки должна быть налажена от и до, чтобы исключить возможные недочеты и ошибки при вынесении вердикта.
«Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка - это просто шутка», - заявил Габриелян.
Предполагается, что в орган могут войти члены Общественной палаты, правозащитники, а также специалисты, имеющие опыт при определении вредоносных материалов. Это позволит оптимизировать процесс и предоставлять более обширную оценку, нежели есть сейчас.
Помимо прочего, Mail.ru Group предлагает декриминализировать статьи 282 и 148 Уголовного кодекса РФ. Владимир Габриелян пояснил, что бывают случаи, когда человек, разместивший то или иное изображение у себя на странице или в какой-либо группе, не всегда предполагает, может ли оно нанести вред окружающим или быть правомерным. В таких случаях, по его словам, очень важна работа пленума Верховного суда, который сообщает, нужно ли искать при рассмотрении таких дел какой-либо умысел и опасность для общественности.
Также компания предложила отменить наказание для тех граждан, которые были ранее осуждены за действия в сети Интернет.
Стоит напомнить, что на днях президент Владимир Путин внес коррективы в УК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих, в том числе, частичную декриминализацию статьи 282 УК. Так, согласно поправкам, за действия, которые направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства людей по ряду признаков, будет применяться административная ответственность в виде штрафа в размере о 10 до 20 рублей, принудительных общественных работ, а также ареста сроком до 15 суток.
Если же за этим последует повторный факт нарушения, то уже предусматривается уголовная ответственность.
Комментарии