Разница в рождаемости Москвы и остальной России
Уже в 1930–1940-е годы типичная московская семья не была многодетной, хотя в то время коэффициент рождаемости в столице был почти столь же высоким, как и в среднем по стране. Однако за близкими показателями скрывается принципиально разная ситуация. Высокая рождаемость в Москве была следствием бурного притока в город молодых мигрантов, поэтому истинное отличие рождаемости в Москве от средней по стране можно увидеть, если исключить влияние возрастной структуры. Тогда окажется, что уже в 1926 году рождаемость в столице была почти в 2,5 раза ниже среднероссийской (рис. 3). Фактически к тому времени в столице уже получила массовое распространение 1–2-детная семья.

Рисунок 3. Число детей в возрасте до 1 года на 1000 женщин в возрасте 20–39 лет, человек, по данным переписей населения
По мере того как, с одной стороны, Россия становилась все более городской, а с другой – в Москве накапливалось старожильческое население, контраст в уровнях рождаемости между страной и Москвой сглаживался.
Данные последней переписи населения показывают, что о контрасте уже говорить не приходится, так как показатели почти выровнялись. Причем это произошло в большей мере за счет приближения показателя страны к уровню Москвы, чем наоборот. Особенно сильно сократилась рождаемость в Москве в 1990-х годах: если в 1985 году в столице родилось 120 тысяч детей, то в 1995 году – 68,5 тысячи, и это притом, что население города увеличилось. Коэффициент суммарной рождаемости13 снизился до 1,15–1,2, т.е. до крайне низкого уровня. Наблюдаемый в последние годы рост рождаемости, хотя и идет довольно существенными темпами, все же не привел и не может привести к принципиально иному характеру воспроизводства населения российской столицы. Другими словами, Москва была предвестником изменений в репродуктивном поведении, к которым с запозданием пришла затем вся страна.
Комментарии
Им не до размножения... :)
О размножении тут: http://maxpark.com/community/3782/content/6500870#comment-96421197
заняться становлением себя
из мужика-подданного государства
в мужчину = гражданина = со-хозяина государства.
--------------
Но можно этот шанс и не использовать, конечно. :)
=========
Убедился (русск.) = убедил себя = "провел себя через беду",
в результате "понять - значит - пережить" у Вас появилось понимание
чего то нового для Вас.
Какую беду Вы пережили, когда от меня узнали,
что никогда не были ни мужчиной, ни гражданом?
девицам и местечковым евреям.
Не интересен. В ЧС.
С тем же успехом с Россией можно сравнивать какой-нибудь Лиссабон.
1. Выше уровень жизни;
2. Выше уровень образования;
3. Выше уровень урбанизации.