Единая Культура

На китайском, Россия называется «Элосы», причем в названии фигурирует иероглиф «Уо», т.е. «Я». Китайцы раньше говорили о том, что народ Российской империи очень гордый. Но так ли это? На мой взгляд, россияне не гордые, но скорее упрямые, и это проявляется в каждом характере, включая мой. Антон Чехов говорил про себя, что он по капле выдавливает из себя раба. Что он подразумевал под этим? Под рабством он понимал застывшие образы мышления, и вся его борьба заключалась в желании переосмыслить себя, переосмыслить современную ему Россию, дать ей новое дыхание, которое ей было так необходимо.

Отто Бауэр говорил, что изменение национальности не равнозначно отказу от нее. Мы можем смело говорить, что, изменяясь, нация не теряет своей уникальности, а только обогащается.  Однажды, известный романист Виктор Гюго, на этот счет заметил, что он хотел быть похожим на немцев из-за ее великих философов. Но, как известно, возрождение философии в Германии началось с переосмысления культурных ценностей Нидерландов, Англии и Франции. Не смотря на это, мы точно знаем, что Локк и Гоббс были англичанами, Спиноза – мораном из Нидерландов, а Кант и Гегель - немцами. Стали ли немцы другими в силу того, что они переосмысли самих себя, применяя методы, которые были созданы в других странах? Я думаю – нет.

Ни для кого не секрет, что Россия страна, в которой проживает большое количество народов и в которой, в зависимости от внешнеполитической активности государства, никогда не останавливался приток иммиграции. Иммигранты приносят свои культурные ценности и обычаи на российскую почву, которые, проходя сквозь определенный центр ассимиляционного притяжения, становятся общекультурной ценностью. Эти процессы неизбежны, так как ни одно государство не может отказаться от внешних сношений, как политических, так и экономических. Так почему нельзя направить себе на пользу, то потенциально положительное влияние, которое новые культурные образования могут принести обществу?

Многие националисты и не только они, придерживаются того взгляда, что в стране должна существовать только одна нация. Но что мы должны понимать под нацией? Нация – это общность конечно же не расовая, ввиду того что в традициях глубоко укоренились явления, которые не чужды представителям всех этнических образований. Плюс к этому, ввиду того, что сначала в Российской империи, в начале двадцатого века, развитие капитализма начало скапливать огромное количество представителей разных национальностей в городах и крупных промышленных зонах, а позже в Советском Союзе политика интернационализма и массовых строек только усилило эти процессы, и, наконец, современная Россия, в которую нахлынул поток эмигрантов из  бывших союзных республик, всё это превратило современную Россию в плавильный котел национальностей, и каждый человек, рожденный на этой земле, все равно уже считает себя неотчуждаемой ее частью. Т.е. этнически нация – разнородна.

Второй национальной составляющей является – национальная культура. Единая культура и ценности. Нация – это в первую очередь культурная общность. В нашей стране до сих пор очень сильно разняться культурный традиции и ценности в зависимости от регионов, и это неудивительно, самая большая страна, в которой какие-то области обособленно существуют на протяжении уже сотен лет, какие-то области испытывают китайское влияние, какие-то европейское, какие-то влияние исламской культуры, и т.д. И каждый культурный элемент нашей страны неразрывно связывает свои чаяния именно с этой страной, именно с той землей, на которой он родился. И встает вопрос крайней необходимости о том, как совместить на первый взгляд несовместимые вещи.

Но давайте посмотрим от чего настолько сильно влияние фрагментарных культурных образований. В России не существует тех людей, которые активно бы занимались тем, что пытались бы найти, те точки соприкосновения, которые помогали бы нашей стране преодолевать состояние внутренней раздробленности.

Кто является ретрансляторами подобных знаний? Интеллигенция. В нашей стране к интеллигенции относятся с явным пренебрежением, потому что интеллигенция уже давно не доказывали собственную состоятельность. В чем заключается роль современной интеллигенции? Это адаптация культурных традиции и ценностей прошлого к сегодняшнему дню. Всегда, сквозь века, интеллигенция занималась преодолением «местечковой» раздробленности, объясняя простым людям важность сохранения единства. Я подчеркну ту важность для интеллигента ориентироваться на сегодняшний день. Недавно в телетрансляции Дмитрий Медведев говорил о том, что Россия чуть не разъединилась, и сейчас ее естественно приходиться сшивать тугими нитками, игнорируя многие факторы. Давайте проследим цепочку, подтверждающую данный довод. Россияне имеют такую черту характера спохватываться в тот момент когда «накроет», но так ли уникальна эта черта? Любая нация, которая объединяется исключительно против внешней угрозы, ставит себя под удар снова разъединиться, как только внешняя угроза будет устранена. Обратимся к истории США в качестве примера. В определенный исторический период США были конфедерацией, то есть союзом независимых государств. Но «отцы основатели» понимали ту важность, которую играло создание Союза. Работа известная в России под названием записки федералиста была посвящена тому, чтобы убедить людей из первых 13 союзных штатов проголосовать за его создание. Т.е. интеллигенция старалась адаптировать культурные традиции и ценности к сегодняшнему дню.

Какая сила противостоит единению? Сила реакции, а именно тех людей, которые удерживают власть на местах. Им крайне не выгодно переосмысление ценностей, так как это подорвет их господствующее положение. Россия не раз сталкивалась с этим, каждый раз заявляя, что право кнута властвовать над рабом исходит лишь только из того, что этот кнут старый, исторический. Важность переосмысления этого лежит на плечах интеллигенции, которая бы объяснила людям и правителям несостоятельность существующей модели. Чем ущербен СССР? Многие с Ностальгией вспоминают то время, однако чего не произошло в СССР? Переосмысления ценностей, оно было радикальным, но поверхностным, как и все то, что претендует на абсолютность предлагаемой истины. Мы помним философский пароход, мы помним ГУЛАГ, и мы совсем не помним тех людей, которые помогли бы переосмыслить нас самих. А почему? Потому что этих людей, ввиду уважительных трагических исторических обстоятельств, просто не было, они погибли или «ломались». Это еще сильнее вогнало народ населяющий территорию России в дрязгу культурного голода и вопрошания. И сейчас мы наблюдаем похожую картину: монархисты и коммунисты, капиталисты – достают скелетов из платяных шкафов, предлагая нам «давно забытое старое», только жизнь, лишь покоится на смерти, но никак не может существовать с ней параллельно.

Спросите себя, почему многие говорят, что России нужна сильная рука, «царь батька»? Потому что в людях нет национальных культурных ценностей. Культурой мы называем то, что навязывалось, шло сверху и часто в интересах тех людей, что были сверху. Настоящая интеллигенция, творцы культуры – это лучшие представители народа и те, кто его сердечно любят, в этом смысле интеллигенция – настоящие идеологи демократии, той власти, что исходит от народа.

Есть же такая черта: «хоть говно, за то свое»? Так вот это та самая пресловутая гордость. Случается так, что человек упал и случается так, что целая нация упала, и важно суметь подняться. Неосознанно, но к нам тянутся тысячи рук, рук простых людей, которые с удовольствием могут принять принципы культурного единства. Ведь прогресс не стоит на месте, и те люди, которые исповедуют Ислам, те люди, кто исповедуют Христианство, Буддизм, те, что любят Россию, Москву, Тверь, Уфу, Махачкалу, Дагестан, все города, республики, религии, культурные традиции, питающие и питающиеся общей землей, должны способствовать укреплению культурного единства нации.