Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон
4 октября президент Владимир Путин подписал самый позорный за свою политическую карьеру закон — о повышении пенсионного возраста для россиян. Теперь с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.
Право на досрочный выход будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Кроме того, на два года раньше смогут выйти на пенсию мужчины и женщины, имеющие 42 года и 37 лет страхового стажа соответственно.
Помимо этого, Путин подписал закон, разрешающий направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда, и одобрил уголовную ответственность для работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста (отсчет с пяти лет до выхода на пенсию).
Можно сказать, в драме с продавливанием ненавистной населению реформы поставлена точка. И Кремль дорого заплатил, чтобы довести дело до конца. Прежде всего, обвалом рейтинга «Единой России» — это видно из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР. Приморье и Хакасия пока под вопросом.
После этого скандального поражения обсуждение законопроекта было экстренно свернуто. В ходе второго чтения от КПРФ поступило предложение не распространять действие реформы в регионах, где средняя продолжительность жизни ниже установленного законом пенсионного возраста. На это «Единая Россия» ответила, что возражает — это якобы спровоцирует миграцию лиц предпенсионного возраста в другие регионы. Коммунист Олег Смолин предложил отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год, поскольку ЦИК рассматривал заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. Предложение также было отклонено, и третье чтение состоялось в пожарном порядке.
Такая «принципиальность» единороссов наверняка аукнется на выборах 2019 года. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов, и у Кремля теперь есть реальная перспектива получить «красный пояс» из десятка оппозиционных регионов.
Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом самого Путина. Можно сказать, что пенсионная реформа перечеркнула Крым. Как следует из опросов «Левада-центра», рейтинг доверия к главе государства по сравнению с 2017 годом снизился на 17% - до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Как отмечают социологи, впервые за последние годы уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту — на целых 8%.
Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось. На совещании с правительством 2 октября Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства, и кабмин должен найти средства для финансирования этих изменений.
На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили.
По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. В итоге, удар по власти был бы несопоставимо более тяжелым по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня.
И остается всего один вопрос: сумеет ли Путин теперь заделать трещины во властной вертикали?
— Больше всего удивил Путин, когда заявил: оказывается, никакой экономии от пенсионной реформы нет — одни бюджетные расходы, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Впору всей стране зарыдать: ради чего вы это затевали? Но у нас не Китай — горизонты стратегического планирования Кремля ограничены президентскими выборами-2024 и транзитом власти. И потому правы экономисты, которые говорят: главная причина реформы — деньги в накопительной пенсионной системе пропали, и признать этого власть просто не может.
В такой ситуации дополнительные отступные в размере 500 млрд. рублей не играют роли — лишь бы избежать опасных объяснений, куда делись пенсионные деньги. К тому же высокие текущие цены на нефть позволяют Кремлю затыкать бреши в бюджете.
Проблема, однако, в том, что ни пенсионная реформа, ни цены на нефть не решают кардинально вопроса выживания режима. По ряду признаков, нас ждут новые «лихие времена». Власть, я считаю, готовится к тому, что американцы что-то придумают с ценами на нефть, обрушат их — и буквально через месяц от нашей «подушки безопасности» ничего не останется.
Именно этот сценарий объясняет реформу рынка электроэнергии, которую готовит сейчас кабмин. В ее рамках, напомню, будет введена «социальная норма» энергопотребления, а за электричество свыше установленного лимита придется платить повышенный тариф. В той же логике лежит и повышение НДС, и пенсионная реформа.
«СП»: — Насколько сегодня велики трещины в вертикали власти?
— Пока ситуацию хорошо описывает афоризм Козьмы Пруткова: «При виде исправной амуниции как презренны все конституции!». «Единая Россия», несмотря на поражения на губернаторских выборах, дает понять: она не готова делиться и частью власти с кем бы то ни было.
С другой стороны, то, что сейчас происходит с назначением губернаторов — это открытое лоббирование различными олигархическими группами своих представителей для обеспечения дальнейшего кормления. На наших глазах разыгрываются целые трагедии. Ах, в Липецкой области владелец НМЛК, миллиардер Владимир Лисин не смог поставить нужного ему кандидата в губернаторы — Путин назначил «своего» врио! Ах, в Петербурге возобладали другие интересы — Путин назначил и.о. губернатора Александра Беглова, и принял отставку с этой должности по собственному желанию от Георгия Полтавченко!
На деле, возможности обогащения для кучки российских элит сжимаются, как шагреневая кожа. И Кремль, я считаю, однозначно будет решать эту проблему путем затягивания поясов населения.
«СП»: — Почему власть делает именно такой выбор?
— Я считаю, власть еще раз демонстрирует, что является наследницей «танковой» конституции и расстрела октября 1993 года. Ситуация в Хакасии и Приморье показывает, что никакой уступки даже части власти оппозиции не будет: единороссы намерены сражаться за доступ к «кормушке» до конца.
И для меня очевидно: в условиях, когда нарастает внешнее давление, задача № 1 для Путина — стабилизировать свое окружение раздачей последних ресурсов. Чтобы это окружение не взбунтовалось.
«СП»: — А бунта народа Кремль не боится?
— Власть увидела, что протесты против пенсионной реформы не зашкалили. Что называется, мужик стерпел. Да, при этом мужик вынес внутри себя приговор нынешней системе, и будет на выборах огрызаться. Но власти от такой перспективы, как показывают события в Приморье и Хакасии, пока не страшно.
Я считаю, пока у власти есть силовой ресурс, и налицо апатия населения, режим не шибко переживает за трещины в своей вертикали.
— Негатив от пенсионной реформы будет проявлять себя во всем, и новый «красный пояс» в 2019 году — не худшее для Кремля последствие, — считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Напомню, в 1995 году Борис Ельцин разрешил свободные выборы, и в «красном поясе» выбрали губернаторов-коммунистов. Но жизнь показала, что они не лучше и не хуже ельцинских назначенцев. Просто очень трудно в отдельно взятом регионе проводить какую-то свою политику. Это обстоятельство во многом обесценило тот всплеск симпатий к коммунистам, который возник в середине 1990-х. Люди, повторюсь, не увидели в них реальной альтернативы политике Ельцина.
То же самое справедливо и сегодня. На месте Кремля, я бы спокойно доверил руководство регионами кандидатам от оппозиции, если те победят на выборах. Для центральной власти, уверен, это был бы лучший выход.
Но в том и проблема, что Кремль так не сделает. У администрации президента свои заморочки, и свои люди, которые отвечают за результаты выборов — они ради этого поставлены. И, конечно, они будут продавливать своих кандидатов в губернаторы. А это вызовет только ответную реакцию — дальнейшее снижение рейтинга власти.
И надо понимать: нынешнее снижение рейтинга Путина не критично — все равно он остается достаточно высоким. Но ровно до тех пор, пока люди не увидят реальную альтернативу. Не Алексея Навального, который, не исключаю, расчищает дорогу кому-то из тузов, кто хочет устранить Медведева и Володина из колоды претендентов на путинское наследие, а серьезную фигуру, которая действительно способна поколебать Путина. И тогда рейтинг нашего президента посыплется — очень быстро и необратимо.
Поэтому сейчас для Путина важно, с одной стороны, готовить транзит власти, с другой — не допускать появления в своем окружении сильных и разумных политиков. Этим он сам себе связал руки, и эта дилемма будет в дальнейшем еще сильнее ограничивать свободу действий Путина в этот тяжелый для него период.
Хотя многие из тех бед, которые мы переживаем сейчас, сделаны его собственными руками.
Комментарии
"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!..."
горжусь!
Вставай на смертный бой!2.
-------------------------
.Не встала.
Да пусть хоть везде победят члены КПРФ - что, от этого? Они не будут исполнять закон о повышении пенсионного возраста? Запретят повышать цены на продукты?
Стоит им хоть раз нарушить преступные "законы" Кремлевской ОПГ и они сами сядут в тюрьму "по закону".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но - не Судьба. И будет больно...
Ведь лживость, рано или поздно,
Надутый рейтинг опускает до навоза.
И с "пьяным кучером" в Аду
Ему гореть за пенсионную беду.
= = = =
Не позорный, а самый трудный и глубоко необходимый.
Очень редко властители решаются идти против охлоса - Путин решился и ощерившаяся на него говноинтеллигенция лучшее доказательство правильности его действия.
Другое дело, что нужно было резко поднять уровень жизни нынешних пенсионеров, к сожалению, у последних не оказалось мощных лоббистов.
Уровень жизни в России низкий не только у пенсионеров - у большинства простых людей. Особенно у семей с детьми.
Какая тут конкуренция - не смешите. Позорище для богатейшей страны.
Разворовывать не нужно всё - и природные богатства, и бюджет, и пенсионный фонд.
= = =
А почему нельзя все делать одновременно и почему продление пенсионного возраста не может быть как раз альтернативой гастербартейвщины?
Процент зависимости от нефти тоже падает и нужно отдавать должное за это власти.
Возможно, вы знаете, что я коммунист и сталинист, но из этого не следует, что я должен механически по-алексоивановски мазать черной краской абсолютно все что делается при Путине.
= = = =
Не будет молодых гастарбайтеров предприниматель будет вынужден механизировать труд - в Германии придорожный камень кладет укладчик, у нас ворочают гастеры, потому что так дешвле.
Повторяю зависимость и от нефти и от энергоносителей падает - вы просто привычно повторяете замшевшие мантры лишь бы покрепче пиннуть власть, практически уподобляясь гозманам.
Причем задуматься кого вы получите убрав Путина ни времени, желания у вас уже не остается и если я не коммунист, то настоящими коммунистами, вероятно, у вас являются ренегаты из КПРФ.
= = = =
Выступает на уровне демагогии, реально ничего для этого не делая.
Да, и вообще, какая это компартия с попами, отказом от диктатуры пролетариата и олигархами-кандидатами в президенты - в ней коммунистического не больше чем комсомольского в газетенке Павла Гусева.
Да, вы не коммунист и сталинист, раз поддерживаете эту буржуйскую антинародную власть ..
= = = =
Я просто понимаю, что сегодня ей нет альтернативы (КПРФ это худший вариант) и поэтому поддерживаю, как лучшее из реально возможного.
А заниматься как вы демагогией, только запутывая рабочий класс не приучен.
===================.
Претензии идиота, как может партия, находящаяся в меньшинстве в ГД, реально что-то делать в этом вопросе, да ещё имея президента либерала ?
Далее, я не собираюсь обсуждать КПРФ в данной теме и вы сознательно уходите от обсуждаемой темы, о том что ни какой острой необходимости повышать пенсионный возраст нет .
================
Вот вы как раз и занимаетесь демагогией, а вернее обманом когда пишите, что ЕР нет альтернативы, а КПРФ это худший вариант, тем самым поддерживая антинародную власть , которая выпускает, а пюдоедские законы , а президент их подписывает . Вы либерал-прозападник , до мозга костей и коммунистом никогда не были , так что не нужно прикидываться .Так что вы не убедили меня в необходимости повышения пенсионного возраста - это с чего у нас началось .
= = = =
Стоило вас лишь слегка ткнуть носом в нелицеприятную правду, как тут же из всех пор полезли спесь и хамство.
Говорите, "что может сделать партия, находящаяся в меньшинстве, да, еще имея президента либерала ?"
Может, Путин обязан превращать ваше меньшинство в большинство, да еще и заставлять своих сторонников голосовать за вас?
До каких же оправданий вы докатились в то время как в любой нормальной партии это может быть только свидетельством своей собственной политической бездарности.
Сколько еще раз по пафосным поводам на трибуну Думы будет выползать замшелый ренегат Зюганов с сурово нахмуренными бровями и нести неизменную уж много лет вранливую хрень про то что при Путине не построили ни одного завода и что Избирком за счет махинаций сотнями топит на выборах славных коммунистических кандидатов? Вы еще Чубайса в качестве своего кандидата выставьте.
Также бездарно вы и пенсионную баталию продули , а идиотом у вас почему то оказываюсь я.
Может, в зеркало стоит заглянут, чтобы найти настоящих виновников.
Только вот народ оказался умнее и ответственнее своих ренегат-коммунистических окормителей и в большинстве своем пусть со скрипом, за такие вещи никогда не выступают с радостью, проголосовал за.
= = = =
А вы полагаете, что претензии предъявляют за большие способности?
Ровно наоборот, и это не претензии, а законные требования к партии, которая на голосах, поверивших ей избирателей влезла в Думу и оказалась совершенно импотентной.
Если Путин так плохо работает, то почему не вам, а ему верит большинство. Люди видят его реальные заслуги и в международной политике и в экономике, а вы продолжаете бубнить вместе с Обамой про разорванную экономику и эта неадекватность бросается в глаза.
Это еще надо суметь при явной симпатии людей к СССР так бездарно просрать этот потенциал на тупой критике всего и вся вместо того, чтобы сосредоточиться на действительно важных для людей проблемах, а это прежде всего социальное неравенство.
Где коммунисты в застенках? Навальный сидит в кутузке, а толстопузые коммунисты трескают завтраки в привилегированной думской столовой. Разве это не парадокс? Где ваши грандиозные уличные акции, стачки, баррикады?
Вы давно стали придворной партией только имитирующей протест.
вы херню-то явную не пишите ,
= = = =
Чем меньше аргументов, тем больше брани.
Вот так вы разговариваете с людьми, осмелившимися предъявить вам счет за невыполненные обещания - не только толком не отвечаете на поставленные вопросы, но еще имеете наглость пенять народу на его к вам критическое отношение.
Для воров и олигархов??
=======
Вообще-то претензии предъявляют тем кто находится у власти и процессами процессами происходящими в стране .
=======================
которая на голосах, поверивших ей избирателей влезла в Думу и оказалась совершенно импотентной.
==================
Это наглая ложь . Далее , лихо вы слились с темы , вами же заявленной вами темы о необходимости о повышении пенсионного возраста, к обсуждению КПРФ и даже до Навального - так дело не пойдёт , мне этот флуд демагога не интересен .
= = = =
Вам неинтересно получать полемические шишки, а учиться вы и не любите и не умеете.
Вместо того чтобы до потолка прыгать от радости от того что я уделил вам время и хоть как-то разгреб мозговой мусор в вашей голове вы впадаете в беспомощный визг и пытаетесь ограничить меня в тематике.
Ваша бездарность это точная температура ренегатства и убожества нынешней КПРФ и цифры там уже приближаются к 42.
Вы сами ко мне навязались, не нравится скатертью дорога, общайтесь с дураками это единственно достойная вас аудитория.
Так рьяно они же защищают сегодня пенсионную обдираловку и её незаменимого автора:)))
(с)
Киселёвщина и соловьёвщина пробивается в интернет!
Который явно не для этих целей предназначен.
Дело в другом.
Нынешние пенсионеры еще отлично помнят, как и откуда появилась нынешняя власть.
------------------------------------------
Пенсии перечеркнули самого Путина !
Но, толку-то, ещё 5.5 лет дорулит, куда задумал.
Ходят слухи, что в правительстве готовится закон о том, что дожившие до пенсионного возраста граждане уже не могут считаться патриотами
Пенсионные деньги ушли на Крым и олигархам!