Эксперты: повышение пенсионного возраста омолодит россиян

ВЦИОМ провёл масштабное социологическое исследование и выяснил, что медиана наступления старости, по мнению россиян, проходит по рубежу в 63 года.

В свою очередь, специалисты считают, что старость в настоящий момент наступает значительно позже, чем это было несколько поколений назад. По словам врача-геронтолога Юрия Конева, биологический и календарный возраст порою сильно разнятся. Например, некоторые люди и в 50 выглядят, как глубокие старики. Тем не менее, в мире принято пользоваться критериями ВОЗ, которые определяют наступление старости в 75 лет.

Врач-психотерапевт Михаил Голубев уверен, что развитием медицины изменяется и понятие о старости. Если в классической литературе 40-летнюю женщину называли старухой, то сейчас некоторые дамы в 60 дадут фору многим 20-летним.

Главный гериатр Министерства здравоохранения России Ольга Ткачева считает, что человеческое долголетие на 80% зависит от образа жизни. Люди, которые не имеют вредных привычек, активны и социально адаптированы в любом возрасте.

Ткачеву поддерживает старший научный сотрудник Лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Анна Ипатова. Ипатова считает, что продолжение трудовой деятельности после 60-ти помогает людям чувствовать себя востребованными, включёнными в социум.

Таким образом, экспертное сообщество склоняется к тому, что пенсионные изменения в России приведут к увеличению продолжительности жизни россиян.

«Увеличение пенсионного возраста — стимул для долголетия», - заявляет главный гериатр Челябинской области Татьяна Василенко. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская уверена, что труд продлевает молодость.

Пенсионные изменения были обусловлены демографическим провалом 90-х годов. Если бы изменения не были бы произведены, пенсионная система со временем бы рухнула. Окончательный вариант законопроекта гарантирует занятость для предпенсионеров, сохраняет все существующие льготы, а также позволяет ежегодно повышать пенсии на уровне выше инфляции.