Государство озверело, осудив мать-одиночку за незаконное мытье полов
Ситуация из советского букваря: в Саратовской области мама мыла раму. Вернее, полы в кафе. В результате чего её осудили и приговорили к 120 часам обязательных работ. Чем же провинилась мать-одиночка, которая воспитывает двух девочек школьного возраста?
Она состояла на учете в службе занятости и получала пособие по безработице. Но при этом осмелилась, не уведомив службу занятости, подрабатывать уборщицей в кафе. А это уже мошенничество. Правда, гражданка Ольга Журавлёва за свою работу в кафе получала не деньги, а пищевые отходы. Ну, и дважды сердобольные официантки помогали ей материально. Один раз дали тысячу рублей и еще раз две тысячи. Несмотря на все эти обстоятельства суд признал гражданку Журавлёву виновной.
Очень характерный и показательный со всех точек зрения случай. Государство не может обеспечить мать двоих детей рабочим местом с нормальной зарплатой. Не может выплачивать такие пособия на детей, которые позволяли бы их матери хоть как-то перебиваться в лихую годину. Не может выплатить безработному такое пособие, чтобы ему хватало на жизнь.
Зато у государства есть деньги на прекрасную репрессивную машину, на работу следователя, прокурора, судьи. Есть время и возможности загнать и без того несчастного человека окончательно в угол. Хотя наш президент, когда делился воспоминаниями о своем детстве, рассказывал, что в угол никого загонять нельзя, даже крыс.
Возможно, в этом конкретном случае дело закончится хорошо. История вышла на федеральный уровень, о ней рассказала правительственная «Российская газета». В ситуации уже пообещала разобраться областная прокуратура, дело на контроле федерального уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Так что шанс на хороший исход есть. Но и на плохой – не меньший. Судьбой матери может заинтересоваться, допустим, наши социальные службы. Отберут детей – вот и весь сказ.
У нас многие заговорили сейчас о повторении 90-х. Но как мы видим на примере семьи Журавлевых, многим людям эти 90-е в самое ближайшее время покажутся цветочками. Тогда наше государство было неолиберальным и людоедским – но при этом чрезвычайно слабым. Хотя никак не помогало выживать в самых суровых условиях – но и не мешало это делать.
Продавцы на блошиных рынках, челноки, менялы – многие помнят, как им удалось выжить в те годы (хотя многим и не удалось). Но сегодня государство с нашей с вами помощью окрепло, встало так сказать с колен. И больше не может допустить, чтобы всякие дядюшки Тыквы строили себе какие-то садовые домики и размещали дворовые туалеты там и сям.
Оно не может допустить бесплатного сбора грибов и ягод. Не может допустить мытье полов в кафешках. Руки у государства отныне налиты силой и, судя по всему, этими железными руками нас с вами и собираются душить.
Конечно, сейчас мы услышим, что законы надо соблюдать, что мать сама виновата – наплодила нищету. Что она наверняка алкоголичка и лентяйка, и государство должно таких безжалостно карать, иначе у нас никогда не будет цивилизованной жизни.
Да только если подавляющее большинство общества будет считать правоприменительную практику несправедливой, то рано или поздно такая практика отправится в утиль вместе с ее носителями.
В истории Журавлевой есть не только вопиющий факт судебного решения, но и другие любопытные вещи, на которые аналитики почему-то не обращают внимания. Так служба занятости направляла Журавлеву на обучение.
Нам часто говорят, что надо быть мобильными и осваивать новые профессии. Вот Журавлева и освоила такую новую профессию за государственный счёт: стала оператором ЭВМ. Отлично же? Беда лишь в том, что там, где проживает мать-одиночка, никакие операторы ЭВМ и даром не нужны – о чем в службе занятости не могли не знать.
Но у нас различные службы предназначены не для решения проблем граждан, а исключительно для галочки и отчетности. Сказано – переобучать, будем переобучать. Им же не сказано устраивать на работу! Кстати скорее всего и сама Журавлева понимала, что после обучения ей ничего не светит. Но училась, чтобы не лишиться и без того скудного пособия.
Помимо судебного приговора недавно гражданку Журавлеву сообща со всей страной осчастливили пятью лишними годами трудовой деятельности. Как и предсказывали многие, это лишние пять лет и без пенсии, и без работы.
Всё это происходит в то время, когда у нас то депутаты жалуются на свою малую зарплату, то вице-губернаторам выплачивают немалые выходные пособия – после чего те возвращаются вдруг на работу.
Вероятно, теперь и мы с гордостью можем сказать, что наша страна – это страна контрастов.
И случай в Саратовской области – только первая ласточка. Готовьтесь, господа и товарищи. Сегодня о Журавлевой говорят в центральной прессе, потому что случай пока единичный. А что будет, когда таких случаев наберется уже 200, 2 000, 20 000?
В конце концов до каждого должно дойти – не суйтесь ни в какие службы занятости. Во-первых, государство не желает выплачивать вам даже те копейки, которые вам положены. Во-вторых, вы портите статистику безработицы. Нам же говорят, что работы полно, а безработица микроскопическая. А тут вы на учёт лезете. Ну, и в-третьих, лучше обойтись без пособия, чем потом за него присесть.
Не отсвечивайте, прячьтесь. А кто не спрятался, недремлющее государственное око тут не виновато.
Комментарии
В России жаловаться на отсутствие воды, дорог и других благ цивилизации — опасно. Ведь за всё это в нашей великой державе могут не только оштрафовать, но и обвинить в экстремизме!
Поделитесь этим роликом — поспособствуйте распространению здравого смысла!
https://youtu.be/62JufqwGGA0
«че ты ноешь, попрошайничаешь, ждёшь подачек? Пойди и сам сделай.»
Я бы пошёл и сам сделал, только с х.я ль мне ещё и налоги тогда платить этой упырятне?
Для того что бы зафиксировать факт работы в кафе нужна комиссия из трех человек, имена фамилии подписи.....
Уборщица в кафе убирает после 24:00 как минимум....и там пол персонала нелегально работает.
Однако при пособии 4900 человек обязан искать подработку, а государство (на мой взгляд) обязано ему в этом помогать, а не запрещать.
В Италии с 2019-го года вводится плата бедным по €780 в месяц (около 60 тыр). https://lenta.ru/news/2018/09/27/basic_income/
А ведь нефти/газа и прочих ништяков там особо-то и нет. И мафия там есть, да вот только почему-то о бедных думают... Наши благодетели такого не допустят. Не по-понятиям это.
Нормальные цены, на продукты, не намного больше, чем в Москве. Вот только продукты тут качественные, без фальсификата. В ветчине нет прожилок соевого изолята, мясо тоже без добавок. Сыры, просто песня и в два раза дешевле, чем в Москве(я про настоящие сыры, а не то гуано, которое у нас пытаются за сыр выдать). Вот цены на бензин это да, два евро за литр это просто ?:%;№"!! Да и на транспорт цены не маленькие.
Она не может быть положительным персонажем.
И субъектом для переживания.