Почему людей не удалось отучить от веры в Бога?

В советское время религия преследовалась, официально поддерживался атеизм. Однако верующих оставалось довольно много, с этим власть ничего не могла поделать. Почему же так и не удалось отучить людей от веры в Бога?

Однажды я услышал довольно интересную историю от своего знакомого Бориса Ивановича. В 70-е годы он был комсомольцем. У его школьного товарища умер кто-то из родственников, и Борис Иванович оказался среди тех молодых ребят, которых попросили помочь на похоронах.

Все ребята – убежденные комсомольцы, идейно подкованные, естественно, атеисты. И вдруг оказывается, что на похороны помимо них был также приглашен православный батюшка. Это вызвало возмущение комсомольцев.

Отпеванию они не препятствовали, но когда батюшка уже собирался уходить, то один из комсомольцев громко заявил, обращаясь к друзьям, но так, чтобы священник услышал: «Это ж надо опуститься до такого! Пригласили попа! Как можно верить в эти байки, ведь Бога-то никакого и нет!»

Друзья с жаром поддержали его негодование. Батюшка отреагировал на их возгласы очень спокойно, но решился подойти к молодежи и вступить с ними в некоторую полемику.

– А вот скажите мне, молодые люди, – обратился он к ним. – Какое утешение вы можете дать родственникам умершего? Как может их утешить вера в то, что их близкий человек навсегда исчезнет, и что их со временем ожидает та же участь. Превратиться в ничто, в пыль. В чем тогда смысл жизни? В том, что будущие поколения будут жить лучше? Довольно слабое утешение. Да и что человеку за дело до будущих поколений, если он все равно исчезнет. А вот церковь дает истинное утешение. Дает надежду на то, что со смертью ничего не заканчивается, и что душа человеческая продолжает жить.

И что когда-нибудь можно будет встретиться с потерянным близким.

– Но ведь это все ложь! – еще больше завозмущались ребята.

– Вы считаете, что ложь, – ответил батюшка. – А я в это верю, и подаю надежду и утешение другим людям.

«А я вот в тот момент, действительно, задумался, – рассказывал Борис Иванович. – Вот как мы со своим коммунизмом и атеизмом сможем поддержать и утешить этих людей. Особо никак. А религия, пусть это и сказка, помогает поддержать людей морально, обнадежить. С одной стороны это вызывает негодование (ведь нет этого ничего), а с другой стороны сам начинаешь задумываться, а может и правда что-то там есть. Ведь и тебя когда-нибудь это все коснется, а бесследно исчезнуть жуть как не хочется. Сознание просто сопротивляется этой мысли.

У меня была одна родственница, умирала от рака уже в «демократическое» время. В страшных болях. Ее, как безнадежную, отправили из больницы умирать домой. Понимая, что она обречена, и осталось только ждать смерти, она безутешно плакала. Но когда пришел священник, она сразу успокоилась и за все время, пока он с нею был, не проронила ни слезинки. А когда он ушел, молилась, и ей становилось намного легче.

Пока ты молод, здоров, полон сил и тебе ничего не угрожает, – легко быть атеистом. Смерть, вроде как, далеко, и кажется, что к тебе это и не относится. Но со временем начинаешь задумываться, искать какой-то смысл, точку опоры. Вот поэтому коммунистам так и не удалось отучить людей от веры в Бога», – заключил Борис Иванович.