ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПОИСКЕ: ГДЕ ЕЩЁ МОЖНО УРВАТЬ?
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Правительство РФ вновь вернулось к обсуждению введения в России социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.
Напомню, что пилотный проект по введению соцнорм потребления электроэнергии был запущен в России в 2013 году, после того, как соответствующее постановление подписал наш разлюбезный премьер Медведев. Тогда социальные нормы (а это в среднем – 70 кВт/ч в месяц) подразумевалось внедрять поэтапно, а с 2014 года ввести по всей территории России.
Предполагалось, что сам «энергопаёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы подорожает в полтора-два, а то и в три раза. Таким образом, большинство бытовых электроприборов стало бы настоящей роскошью. По бешеным расценкам пришлось бы платить и за лифт в доме, и за освещение подъездов, ибо соцнорма распространяется также и на общедомовые нужды.
После публикации этого сообщения интернет забурлил. Пользователи соцсетей дружно писали о том, что маразм власти прорвал последние «шлюзы» и разливается по стране, словно наводнение на Дальнем Востоке.
И это было похоже на то, ведь вслед за нормированием потребления электроэнергии, в правительственных кабинетах прорабатывался вопрос и об ограничении с 2015 года потребления воды. Не забыли тогда «слуги народа» и о сокращении социальных выплат своим «хозяевам», т.е. нам с вами, планируя отменить материнский капитал и пересмотреть расходы на пенсионную систему и государственный сектор. И всё это якобы для экономии бюджетных денег!
Но, знаете ли, есть такой физический закон о сохранении материи – если где-то что-то убывает, то в другом месте это же самое прибывает. Согласно этому закону, убывшее из народного (и без того тощего) кошелька, чудесным образом прибавляется к содержимому просторных закромов чиновников, допущенных к распилу бюджетов разных уровней.
Конечно, во всей этой истории было бы несправедливо валить все шишки на одного Дмитрия Анатольевича. Есть у него и (во всех смыслах) старший товарищ – Владимир Владимирович, который, помнится, ещё в начале предвыборного 2012 года в своей предвыборной программе заявлял, что народу необходимы новые нормы потребления коммунальных ресурсов. Нужно, мол, это для того, чтобы сделать их оплату «более справедливой». Такая формула расчёта стоимости услуг ЖКХ будет более понятной для населения, уверял Владимир Владимирович.
И люди действительно всё прекрасно поняли. Поняли, что если свои жилища они, как и их далёкие предки, будут освещать свечой или, на худой конец, лучиной; если о воде будут вспоминать только в минуты смертельной жажды; если стиркой будут заниматься на близлежащей речке; если естественные нужды будут справлять на свежем воздухе, а гигиенические – в общественных банях, то и в самом деле, семейный бюджет можно будет существенно сэкономить.
Если принять во внимание растущие со скоростью бамбукового побега тарифы на ЖКХ (которые Владимир Владимирович в той же предвыборной программе обещал заморозить на три года, но после выборов как-то подзабыл об этом), то картина вырисовывалась не только мрачноватая, но и дурно пахнущая. Да и как могло быть иначе – при лучине, да ещё и без воды?
Хоть это и кажется невероятным, но по прошествии пяти лет правительство наше, похоже, поумнело. Новый вариант социальной нормы будет мягче, чем в 2013 году. Она фиксируется на отметке в 300 киловатт-часов в месяц и оплачивается по базовому тарифу. При превышении этого показателя – по повышенному.
А при месячном потреблении свыше 500 киловатт-часов вводится тариф «экономически обоснованный». Что это такое? Ответ на этот вопрос может получить каждый, кто рискнёт переступить эту «красную черту».
Комментарии
Автор - Холявченко, таки превысил лимит русофобства.
Я его неоднократно предупреждал, что "за базар нужно отвечать".
И не зря сейчас планируют принять закон, по которому все записные русофобы в СМИ (а интернет - это тоже СМИ) обязаны предоставить подтверждающие материалы.
Ну чем может подтвердить г-н Холявченко вот эти свои выражения? -
- "убывшее из народного (и без того тощего) кошелька, чудесным образом прибавляется к содержимому просторных закромов чиновников, допущенных к распилу бюджетов разных уровней."
- "...свои жилища они, как и их далёкие предки, будут освещать свечой или, на худой конец, лучиной; если о воде будут вспоминать только в минуты смертельной жажды; если стиркой будут заниматься на близлежащей речке; если естественные нужды будут справлять на свежем воздухе, а гигиенические – в общественных банях"
и т.п.
Пост перемещается в личный блог автора, а г-н Холявченко на некоторое время лишается микрофона - за систематическое нагнетание русофобской истерии.
;-(