Миграционный учёт иностранцевт?!

На модерации Отложенный

На мой взгляд, надлежащего миграционного учёта в нашей стране нет. Это мы и проиллюстрируем на примере жителя Казани Бориса Ларионова.

81-летнего  пенсионера полиция обвинила в преступлении, предусмотренном ст. 322.3 УК РФ. Это фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту его пребывания в жилом помещении. Состав этого преступления разъясняется в примечании к названной норме.

Фиктивной постановка на миграционный учёт иностранного гражданина по месту его пребывания в жилом помещении суд может признать, если она осуществлена

- путём предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- без намерения этого гражданина пребывать (проживать) в жилых помещениях;

- без намерения принимающей стороны предоставить иностранцу своё помещения для пребывания (проживания).

В Обвинительном заключении (акте) утверждается, что Ларионов, уведомляя Паспортно-визовый центр Казани о прибытии иностранных граждан, что он делал по их просьбе, заполняя установленную форм уведомления, свою комнату в пользование этим гражданам не предоставлял и не собирался этого делать.

Это «деяние» признаков преступления, казалось бы, не содержит! Но если уж гражданин попадает в жернова правоохранительной «мельницы», суд оправдать его не может, потому что оправдание послужило бы доказательством брака в работе правоохранителей…

Трудно сказать, намеревались ли иностранные граждане пребывать (проживать) в 14-ти метровой комнате Ларионова. Их об этом никто и не спрашивал. Намеревался ли Ларионов предоставить иностранцам это помещения для пребывания или проживания? Нет, не намеревался. Об этом никто не спросил и его. И никто не доказал, что Ларионов не только числился, но ещё и являлся «принимающей стороной»...

Тем не менее, мировой суд на пустом месте обвинил Ларионова в фиктивной постановке на учёт иностранных гражданин по месту их пребывания в жилом помещении.  Однако у суда есть «смягчающее обстоятельство».

Это неудовлетворительная работа органов дознания, представляющих в суд «сырые» обвинения, да и прокуратуры, не считающей нужным проверять обвинительные акты на предмет их законности и обоснованности.

Всё это обусловливает избыточную нагрузку на суды, которые вынуждены доверять прокуратуре, в свою очередь, доверяющей органам дознания, что, в конечном итоге, влечёт за собой серьёзные нарушение прав и законных интересов российских и отчасти иностранных граждан.

Дело, по мнению адвоката Ч., усугубляется порочной практикой придания протоколам следственных действий статуса доказательств. Это касается, в частности, Обвинительного акта, который не может быть признан допустимыми доказательством! Такого рода доказательства суду должен был представить государственный обвинитель, но он этого не сделал.

У меня – допущенного к процессу в качестве общественного защитника возникли сомнения в законности обвинительного акта . Желая их разрешить, я обращался во все органы прокуратуры вплоть до Генеральной. Но добиться прокурорской проверки мне так и не удалось…

С миграционным учётом в России большие проблемы. И если полиция пожелает найти и привлечь к ответственности иностранца, совершившего преступление на территории нашей страны, то сделать это будет непросто.

Так, например, Анастасия Д. обратилась в Общественную приёмную Правозащитного центра «Андурский и партнёры») в связи с тем, что её изнасиловал гражданин Таджикистана Махмаджон М. Полиция нашла Махмаджона, но только потому, что «бедная Настя» сохранила его телефон…

Иностранный гражданин, прибывающий в Россию, не может зарегистрироваться в ПВС без участия работодателя или российского гражданина, собственникам жилья. Дальнейшая его миграция, по-видимому, компетентные органы, по-видимому,  не интересует.

На основе авторской публикации.