Специально для не-любителей теорий.

Вам не нравится, когда где-то написано много букв? Вас раздражает, когда люди много думают и обсуждают и мало делают? Вы презираете тех, кто мешает Вам что-то делать своими сомнениями?

Тогда это обращение специально для Вас! Для нелюбителей теории. Наверное, это обращение нужно включить в школьную программу для 1 класса.

Вот Вы, такой супер-практик, оглянитесь вокруг. Своим практическим взором. Осмотрите практические сооружения человечества. Дома, компьютеры, машины, дороги, органиации и учреждения.

"Вот, как делают настоящие практики!" - подумаете Вы. Они строят дома, запускают заводы! Они ворочают реформы! Они вливают инвестиции в экономику! Какие молодцы...

Но наблюдая готовый дом, Вы можете даже не подозревать, насколько детально он продуман. И сколько теории потребовалось создать перед его строительством.

Даже если Вы строите обычный шалаш в лесу - Вы обдумываете теоретические вопросы прежде, чем начать строить. Где его расположить? Какой размер и высота будет? Сколько строительного материала понадобится? Какую выбрать структуру конструкции? Как шалаш будет выглядеть? Нет ли рядом мусорных свалок, муравейников? Насколько шалаш заметен для случайных прохожих? Как в него попасть и выбраться из него? Комфортно ли будет внутри? Сколько людей туда смогут войти и что они там смогут делать? Сколько времени Вам потребуется для строительства? Сколько человек будут Вам помогать? Есть ли у Вас или Ваших знакомых опыт строительства шалашей?

Как этот опыт можно использовать для Вашего шалаша? Нужны ли там внутренние сооружения, мебель, окна, тайники, где будет место для костра, место для мусора? Сколько времени там можно жить автономно? Будет ли шалаш временным, или постоянным? Можно ли его потом усовершенствовать, увеличить, если возникнет желание?

Когда на все вопросы найдены удовлетворительные ответы, можно приступать к строительству.

Или же Вы чистый практик. И сначала к чему-то приступаете, а потом сталкиваетесь с неизбежыми вопросами. Возможно, при этом чистому практику повезёт, и он сможет довести начатое до конца. Но тогда он ещё долго сидеть в своём шалаше и думать о том, насколько же этот шалаш получился непродуманным. А если чистому практику помогали друзья, которые поверили, что он знает что делает, то за многое будет стыдно ещё и перед друзьями. И будут друзья ещё очень долго обсуждать ту теорию, которую надо было обсудить перед началом строительства сооружения.

Вот так и приходит любовь к качественной и своевременной теории. И уже не так плохо, что написано много букв. И начинают раздражать те, кто слишком много делает, но при этом недостаточно думает и обсуждает.

И даже возникает некоторое презрение к тем, кто делает что-то, не слушая предостережений, а сомневаться и задавать важные вопросы начинает потом, когда уже поздно и мало, что можно изменить.