«Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днём»
"В начале сотворил Бог небо и землю», говорит в первом стихе книги Бытия бытописатель, св. пророк Моисей. В этих немногих словах выражена та необъятная по своей глубине истина, что все существующее на небе и на земле, а, следовательно, и первобытное вещество, имеет свое начало, и все сотворено Богом, который один только вечен и существовал в довременном бытии, и притом сотворено из ничего, как означает самый глагол бара, употребленный для выражения слова «сотворил». Бог есть единый Творец вселенной, и без Него ничего не могло произойти. Утверждая эту мысль, бытописатель тем самым отверг все другие способы объяснения происхождения мира, т.е., что мир не мог произойти ни от случая, ни от самозарождения, ни от борьбы доброго и злого начал (как учили языческие мудрецы, а за ними и новейшие любомудры), а единственно от свободного решения воли всемогущего Бога, благоволившего из небытия воззвать мир к временному бытию. Решение же это вытекло единственно из любви и благости Творца, с целью дать и твари возможность насладиться этими величайшими свойствами Его существа. И вот «Он», по словам боговдохновенного псалмопевца, «сказал и сделалось, Он повелел и явилось» все (Псал.
32:9). Орудием его при творении служило Слово Его («сказал и сделалось»), которое есть Слово изначальное, Сын Божий, чрез которого «все начало быть, и без Него ничто не начало быть, что произошло» (Иоан. 1:3). Так как во втором стихе отдельно говорится и об участии Духа Божия в деле творения, то ясно, что Бог действовал при создании мира как превечная Троица.Открыв тайну происхождения мира как целого и его двух составных частей – неба и земли, бытописатель переходит к описанию порядка образования мира в его теперешнем виде, во всем разнообразии его видимых форм, и так как летопись бытия предназначалась в поучение жителям земли, то и главное внимание его обращается именно на историю образования земли, так что во втором стихе уже не упоминается о небе.
(А.П.Лопухин «Библейская история Ветхого Завета»)

Комментарии
И вот передо мной книга А.П.Лопухина. Прекрасный русский язык конца 19-го, начала 20-го века. Нельзя сказать, что это поэма библеистики. Но то, что это литературное произведение на тему библейской истории, это, несомненно.
Это надо читать и атеистам. Ведь гораздо интереснее и приятнее читать это, чем корявый язык Библии, который и попы-то не все понимают. А то, что атеистам библейский материал читать надо, и спору нет. Надо же знать то, о чём судишь.
Не привязывайтесь к моему дворовому сленгу, на котором я здесь, бывает, пишу.
Вообще-то, изучать Священное Писание надо с Евангелия, с Деяний. И только потом переходить к Библии. Тогда будут более понятны некоторые положения Библии и Библейской истории.
2. Творцом является Бог-Дух а не Бог трехипостасный.
3. Не весь материальный мир сотворен Богом, а только его вещественная часть. Довещественная материя(духоматерия = материя полевого состояния), к которой принадлежит и сам Бог-Дух, существовала и до появления Бога.
4 "Творение" = организация живых материальных частиц(представителей рода богов) в различные сообщества через обучение и подачу команды.
5. "Дух Божий носился над водами" = Бог-Дух перемещался между другими духами обучая их различным способам взаимосвязи.
Я воспитан на А.С.Пушкине. "И не оспоривай глупца", - писал он.
Меня другое интересует. Когда Творцом были установлены мировые физические константы? Та же постоянная гравитации. До того или после того? Без неё гравитации не будет.
А другие? Массы протона-электрона, постоянная Больцмана, число Авогадро, скорость разбегания материи и пр... число Пи, наконец.
Физики-атеисты утверждают, что эти константы установились в каше взрыва сингулярности случайным образом. Но при этом умалчивают, что вероятность появления констант именно таких, какие они есть, чрезвычайно мала. А при другом наборе констант мир бы не был таким удобным для нас. Да и нас бы не было.
//////////
Под "землей"и "небом" следует подразумевать прах земной и газообразную среду, а не планету Земля.
///////////////
Крепко отупевшим нужно быть, чтобы думать, будто законы функционирования материи, были кем-то установлены.
Как верно всё про... этого писал.