Удовольствие от работы?
Говорят, от работы кони дохнут. Но вообще-то.... если подумать..... если пораскинуть.....можно ли получать удовольствие от работы? От ,так сказать, процесса создания материальных и совсем даже нематериальных ценностей? Поделюсь своими наблюдениями. Летел как-то рейсом на Москву. Миловидная, даже симпатичная, да что там, просто красавица-стюардесса начала с ТАКИМ видом инструктаж пассажиров, что подумалось: за что же она так нас ненавидит?! Странно, хороший самолет, наверняка хороший коллектив, да и пассажиры еще не успели настроение испортить. За что же так? Почему эта красавица так не любит свою работу?
Противоположный пример. Работаю в фирме, которая превращает куски ржавого металла в сверкающие красивые изделия для машин и механизмов.
Так вот, моему коллеге, работающему за соседним станком, уже 65 лет! И он не собирается уходить на заслуженный! Более того, он задерживается каждый день на пару часов минимум, хотя его никто не заставляет. Когда у него все получается, работа идет, допуски соблюдаются, можно услышать его возгласы : Отлично! Великолепно! (пер. с немецкого) Его бородатая физиономия просто светится от удовольствия!...
Так возникает вопрос : отчего зависит возможность получать сатисфакцию от любимого дела? От образовательного уровня, рода работы , да просто от желания работать? Где та пимпочка, которую нажать надо - и получай порцию профессионального оргазма?
Комментарии
Спасибо,счастья и Вам!
Можно. Из комбинаций прошлое и будущее, а так же любить и не любить (удовольствие) получаются четыре состояния.
можно не любить в прошлом и не любить в будущем
можно не любить в прошлом и полюбить в будущем
можно любить в прошлом и разлюбить в будущем
можно любить в прошлом и любить в будущем
>Где та пимпочка, которую нажать надо - и получай порцию профессионального оргазма?
Если бы все знали эту пимпочку и всё было так легко, то мир был бы совсем другой. Но думаю профессионализм в этом деле тоже играет далеко не последнюю роль. Если у человека не получается его работа, или получается плохо, то есть он не профи, то вряд ли у большинства будет особая радость и желание продолжать. К тому же в подавляющем большинстве случаев люди занимаются вовсе не тем чем хотят сами. Тут уж не в успехах дело, изначально они безразличны или ненавидят то, что делают. Есть огромная разница между "ты должен" и "я хочу". Да и вообще людей с детства заставляют, а не пытаются заинтересовать. И тут уж что выйдет, то выйдет.
Я лично никогда не работала просто за деньги. Поэтому получаю в несколько раз меньше, чем могла бы в других областях - но ИМХО оно того стоит, мы на работе проводим слишком много времени, чтобы тратить его на нелюбимое дело.
А то получается что радиолюбитель работает бухгалтером а потенциальный адвокат продавцом. Естественно что никто из ни недоволен даже если работают хорошо.
Зы: бездельникам добро пожаловать в турбизнес :)
Конечно я обобщаю и утрирую но мысль надеюсь понятна.
Вы уверены что она любимая?
а пимпочка простая, гордость за то что сделал, достаточная компенсация
нужность тебя и твоей работы... не тебе, руководству, стране, городу.
и это не пафос
А уж сам процесс синтеза, или там, понимания как чё устроено - это просто сам по себе кайф.
Наверное, надо просто видеть место своей конкретной работы в общем потоке идущем к глобальной гармонии.
Как там, не месить глину или тесать камни, но строить храм. А создавать гармонию, по моему, это такой кайф, что круче него вряд ли чё может быть.
Что до любви к профессии, то есть, к сожалению, такие виды деятельности, где она не возникнет по причине неинтересности; а есть, наоборот, такие профессии, которые затягивают "в сети любви" . Не могу представить, скажем, капитана дальнего плавания, не любящего свою работу.
:-)))
А удовлетворение и даже удовольствие от работы можно получать, если твоё хобби и работа совпадают. Без вопросов.
Да, не всем удается найти дело по душе. Так же, как и семью создать, один раз на всю жизнь.
Что сказать-то хотел ?
Как раз в тон с моим текущим умонастроением. Так назрело - прямо готова дауншифтингом заняться...
Очень много размышляя по этому поводу, пришла к простому выводу: всем в жизни движет Страсть.
Не только, и даже не столько к противоположному полу (хотя и этот фактор может быть очень значимым, особенно в младые годы) - Страсть к тому, что делаешь.
Если в отрочестве предаешь свою Страсть (к музыке, не знаю, живописи, языкам, мопедам, пилению-строганию, морю и проч.) - так и прозябаешь, как та стюардесса, потихоньку и затем откровенно и громко ненавидя то, что делаешь и тех, кто рядом в этой связи.
Господа и Дамы - нам всем не хватает Страсти и, в конечном счете, преданности себе.
Поэтому детям надо давать все возможности заниматься их Страстью, помогать развиваться в ней и достигать вершин - даже если это идет в разрез с текущей конъюнктурой.
Только при этом одном и единственном условии они станут успешными. Потому что без Страсти к Делу и Жизни невозможно стать Успешным в большом смысле человеком....Чтобы понять, что это так, достаточно оглянуться вокруг и увидеть тысячи Неудачников ...среди нас.
Предполагаю правильное решение !!!