Нужна ли наука о семье?

На модерации Отложенный

Во времена моего детства было принято писать поздравительные открытки к праздникам. И иногда мама просила меня написать несколько открыток. Я долго скреб в затылке в надежде написать что-то оригинальное, а потом, проклиная эти праздники, писал банальное под копирку: желаем здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни. И вот теперь я задумался над этими банальными пожеланиями. Ведь по сути в них заключается самое необходимое для нашей счастливой жизни. Работа и здоровье – это вроде бы однозначно и всем все понятно. А вот  над пожеланием счастья в личной жизни можно поразмышлять и поподробнее.

Счастье в личной жизни – это связывается в первую очередь со счастьем в семейной жизни. Мне так почему-то кажется. Но вот откуда должно взяться это счастье? Из наших добрых пожеланий?

В свое время наш довольно консервативный Минпрос вдруг пробудился на короткое время и выдал в принципе полезный и нужный предмет «Этика и психология семейной жизни». Но лучше бы он этого не делал. Во всяком случае до тех пор, пока не было бы все готово для реализации этой идеи. Преподаватель любого школьного предмета готовится на протяжении всего вузовского курса. А в данном случае преподавателей готовили на краткосрочных курсах из числа других предметников. Тем самым утверждая, что это и не такой уж сложный предмет. А кроме того хватало проблем со школьными учебниками, методическими пособиями и с учебными программами. По всем объективным признакам этот курс заранее был обречен, что и подтвердили последующие события. И я думаю, в течение ближайших 10-20 лет никто к этой идее не вернется. А для  многих людей провал данного предмета будет веским доказательством того, что никакое обучение в области семейных отношений не имеет смысла.

Интересный парадокс получается – на словах государство за укрепление семьи и повышение рождаемости, но на деле никаких практических шагов в этом направлении (кроме материнского  капитала).

Хотя существует какой-то институт семьи, но  для чего он создан и чем занимается из официального сайта данного института понять невозможно. Скорее всего, для того, чтобы  увеличить количество рабочих мест в государстве. Что ж, и это тоже нужно. Но почему же люди, работающие в этом институте, не думают о том, чтобы создавать науку о семье. Ведь в любом случае там работают люди с научными степенями в области педагогики и психологии.

Хотя  при всех многочисленных проблемах в семейных отношениях в обществе и не ощущается потребности в науке о семье. В обществе до сих пор господствует устойчивый стереотип, что счастливая семейная жизнь – это просто удача, лотерейный билет, а не результат сознательных усилий. Вспомните хотя такую фразу – ей попался хороший муж (или наоборот).

Но справедливости ради нужно заметить, что психологи в области семейных отношений имеются, так же как существует и многочисленная литература на эту тему. Но науки о семье пока так и не возникло, хотя некоторые частные попытки уже имеются. Это Гамология  Сисака Багдасаряна (кстати, он член ГП) и учение о семье Владимира Некрасова. Конечно, слишком молодо наше государство, чтобы за этот срок возникла наука о семье, но думаю, что уже в этом веке (я неисправимый оптимист) такая наука появится. Но как говорится, под лежачий камень вода не течет. И чем громче мы будем говорить о необходимости такой науки, тем быстрее она появится.