СРЕДСТВА, ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЦЕЛЯМ
...Водитель захотел ускорить движение автомобиля и для достижения этой цели пересел с водительского места на пассажирское.
Милиционер захотел усилить борьбу с преступностью и для достижения этой цели отдал свой пистолет случайному прохожему.
Проводник боится, что группа не пойдет к цели самым коротким путем и с целью повести группу самым коротким путем он бросает её и уходит в сторону.
Не кажутся ли Вам, дорогой читатель, странными вышеприведенные желания и средства их исполнения?
Между тем средства к исполнению вышеуказанных желаний в точности списаны с рецептов либерал-монетаризма (Гайдар, Кудрин, Чубайс, Дворкович, Аганбегян именно такими средствами предлагают достигать целей развития экономики).
Казалось бы, если ты заинтересован в каком-то процессе, то стремишься как можно более полно контролировать его. Разве вы не слышали, что когда большой начальник поручает меньшему важное дело, то говорит привычно:
- Лично проконтролируйте!
Чем важнее дело, тем чаще говорят эту фразу. Потому что интересное тебе может быть совсем неинтересно другому. И доверенное другому, будет проигнорировано.
Так почему же государство, утверждая, что в его интересах - РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, видит средство в отказе от контроля за экономикой в ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРИВАТИЗАЦИИ? Врет оно или заблуждается?
Тезис 1. Всякая система (ПО НЕОПРОВЕРЖИМЫМ ЗАКОНАМ НАКОПЛЕНИЯ ЭНТРОПИИ, ИЗВЕСТНЫМ ВСЕМ СО ШКОЛЫ), предоставленная сама себе, стремится к предельному самоупрощению. Иначе говоря - чем дольше система не управляется внешними силами, тем глубже её деградация.
Тезис 2. Система, управляемая внешней силой, может как развиваться в сторону усложнения, так и деградировать. Управление извне отнюдь не является гарантией развития. Но оно является необходимым условием (среди других необходимых условий) для развития.
Тезис 3. Система может быть управляема незаметно для посторонних наблюдателей, особенно невнимательных, так, что у них возникнет иллюзия САМОУПРАВЛЕНИЯ системы, спонтанного самоусложнения никем сверху не управляемой системы.
Тезис 4. Однако как бы искусно ни маскировали управление системой, человек, знакомый с началами термодинамики, поймет сразу же, что неуправляемая из единого центра система РАЗВИВАТЬСЯ В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ, поскольку это противно и законам природы.
Тезис 5. Победившее в США и нескольких других странах масонство управляет экономикой из тени, скрывая свое управление и создавая иллюзию, что динамично развивающаяся система никем из единого центра не управляется.
Тезис 6. Благодаря этому США и их сателлиты могут внушить малообразованным дуракам, что отказ от государственного планирования создаст «свободный рынок» и спонтанное развитие экономики, что хаос в состоянии породить порядок.
Тезис 7. Те, кто принимает теорию «свободного рынка», не видят в западном рынке скрытого (неформального, неинституализированного явно) масонского компонента, управления в режиме госплана (300 семейств и т.п.) западной экономикой и вместо копии западной экономики получают бесконечно деградирующую экономику (см. тезис 1).
Тезис 8. Это всё равно, как если бы Запад продавал отсталым племенам телевизоры без антенны или холодильники без электропроводки: принеся домой чудо техники, дикарь недоумевает - почему же оно не работает?!
Тезис 10. Таким образом, теория либерализма (аналогичная рекламе покупать телевизоры и холодильники в деревне без электричества) - эффективное средство обманывать народы и разрушать конкурентную Западу экономику.
Тезис 11. И НИЧЕГО БОЛЬШЕ!!!
В.А. АВАГЯН, Уфа, zrdspb#gmail.com
Комментарии
Покажите мне частника, который сможет построить металлургический завод или реализовать ГОЭРЛО.
Или какой частник може спланировать развитие государства на несколько лет вперёд; или , скажем, покажите мне частника, который способен создать систему образования в стране.
Надоела уже эта тупая галиматья про частников.
Большее, что можно поручить частнику - чистить ботинки прохожим на улице.
Социальная ориентация бизнеса (изначально под частником я понимаю человека, имеющего в собственности бизнес малый, средний, крупный) - мера вынужденная. Для получения выгоды частник вынужден создавать рабочие места, платить налоги в бюджет (который должен распределятся для нужд государства), стимулировать своих работников, в общем социально ориентироваться.
Уничтожение морали не есть следствие получения прыбыли. Мораль под угрозой уничтожения, когда желание разбогатеть затмевает все остальные желания, но это уже клинический случай.
Например это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворения потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. Все хозяйство отдать государству? Оно там уже было.
Что там нужно западу разваливать в России? Экономику? Не льстите себе, в России экономики нет.
Различайте реальные ценности и ценности эфемерные, которых, если надо, вам напечатают еще больше.
Даже при нормальном государстве частник стремится приватизировать (поставить себе на службу, пролоббировать в свою частную пользу) его функции и чиновников. А при увеличении своей мощи создает свое государство в государстве: есть же частные военные компании, частные спецслужбы и пр. Рынок может быть регулятором, но разумный рынок, а не беспредел базара, когда можно принудить к покупке, обмануть по качеству или условиям поставок. Это - не рынок и тем более не регулятор. Те, кто внедрял его в России, не могли этого не знать.
===================
Я, извиняюсь, конечно, просто это, мне кажется, - хрестоматийный пример прерывистого мышления.
1. что значит "освоены" ?
2. где, кем, и как это посмотреть, что они "преумножены" ? (я уж не говорю о том, что они разворованы и рассованы по карманам; никто и думал ничего преумножать).
3. в чём заключается "потенциал" ?
Экономика страны зависит от развития промышленности, её возможностей и потенциала - частник, тем более мелкий, не в состоянии заполнить огромные пустующие бреши. Это с удовольствием делают олигархи и воротилы, приХватизировавшие госпредприятия и отрасли.
Возможности частника - занять возможные ниши и пустующие закутки, в которых он быстрее раскручивается и поворачивается. Как правило это на уровне мелкого, среднего или крупного, но всё-таки лавочника.
Про российскую экономику и ее взаимоотношение с инвестором (не буду употреблять слово частник, многие ассоциируют его только с ИПБОЮЛ, а я в каком-то из постов этой темы писала, что имелаа ввиду собственника бизнеса любого размера) я вообще нигде не писала.
Потенциал есть - список Форбс состоит наполовину из российских олигархов, которые МОГЛИ БЫ вложить деньги в российскую экономику. Но этому потенциалу не суждено себя реализовать, потомучто государство не выполнило свою основную функцию: не написало такие законы, которые бы гарантировали инвестору безопасность его деятельности и собственности.
Тандему действиельно частник не нужен, нужна труба.
Преумножены - куда-либо вложены (например в зарубежную недвижимость и зарубежные банки) и приносят прибыль.
Потенциал - возможность вложить освоенные и преумноженные средства в развитие экономики страны.
Потенциал для России - его нет при отсутствии законов, защищающих частную собственность.
================
У Вас мышление конечно не прерывистое, может просто извилина распрямилась или в кармане ветер гуляет, если позволяете себе предположить, что даже украденные деньги можно просто сунуть в карман и не попытаться преумножить путем вложения в прибыльное мероприятие. Хотя мелкие воришки так и поступают: стырят кошелек у пенсионерки и бегут мороженное и жвачку покупать.
Простите, я хотел сказать не "прерывистое" (мышление), а "расщеплённое" (мышление).
Ещё раз простите за ошибку.
Если Вы обратите внимание на свою извилину, да ещё и будете использовать её по назначению, то Вы ДОЛЖНЫ обратить внимание, что прибранные к рукам деньги НЕ ВКЛАДЫВАЮТСЯ "нашими" ворюгами.
А ЛЮБАЯ недвижимость приносит УБЫТКИ, связанные с её содержанием.
1. Просто ПРИБРАЛИ к рукам НЕ ДЕНЬГИ (надо быть последним идиотом, чтоб это сделать, либо чиновником, деньги - фантики), а прибраны к рукам СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА и ЗЕМЛЯ И ЕЁ НЕДРА, т.е. КА-ПИ-ТАЛ. Прибран к рукам КАПИТАЛ. Капитал может воспроизвести СКОЛЬ УГОДНО МНОГО ДЕНЕГ (=фантиков).
2. раздаются иностранцам (Израилю, Америке, Великобритании)
======================
Да. Почитайте классику. Правящий класс "пишет" законы "под" (для) себя.
1. Военно-промышленный комплекс:
- тяжёлая промышленность ( машиностроение, металлургия)
2. химическая промышленность
3. сельское хозяйство
4. Дошкольное образование
5. школьное образование (начальное/ среднее)
6. средне-профессиональное (техническое) образование.
7. система здравоохранения:
- профилактическая медицина
- микробиология
8. транспорт (воздушный, ж.д., автомобильный, водный)
9. трубопроводный транспорт
10 система общественного питания
11. рыбодобывающая отрасль
12 геологоразведка
13 недродобывающие отрасли
14 идеология
15 фундаментальная наука
16 "среднее" машиностроение
17 "лёгкое" машиностроение
18 эээ.....
Поэтому, капитализм ГРАБИТ Россию и УНИЧТОЖАЕТ население, а социализм образца СССР её СПАСЁТ.
==============================
Потенциал России в похоронах РАЗ И НАВСЕГДА самого ПОНЯТИЯ частной собственности, в том числе КАЗНИ ТЕХ, кто ещё раз будет веньгать о частной собственности.
Только ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Человек МОЖЕТ ВЛАДЕТЬ (распоряжаться) ТОЛЬКО ТЕМ, что создано его ЛИЧНЫМ трудом, либо коллективным трудом по взаимной договорённости.
За разговоры о ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, уже не говоря о её НЕДРАХ - расстрел на месте.
ТОЛЬКО социализм ХОТЯ БЫ образца СССР может спасти Россию, как суверенное государство.
Ну, и так далее...
2. Если на вас наплевали, не нужно пачкать остальных. Я работала на 4 предприятиях: ФГУП, гос.орган, ООО и теперь у меня своя компания. Меня оплевали на ФГУП и в гос.органе. Результат работы: трудовой стаж, дающий право на виртуальную пенсию, и ни копейки за душой. Собственник в ООО (он же директор) конечно имел по сравнению с нами сверхприбыли. Но и мы не жаловались: зарпалаты вполе достойные (ксати белые), питание за счет компании, ДМС, внеплановые авансы вместо кредитов на машину. Скажете, мне повезло? Везет тому, кто везет. В моей компании пока только ДМС и оплата проезда для сотрудников, больше я пока не зарабатываю. Это к слову о ценностях.
3. Если диплом МВА для вас уровень либерального неуча, не считаю возмежным далее пререкаться.
Открываем сайт "недвижимость за рубежом". Структура сайта сразу показывает доходность недвижимости: стоимость недвижимости, расходы на налоги, доход от сдачи в аренду. Только вложение денег в продукты (не для продажи)имеет результатом дерьмо.
"Законы пишутся для граждан государства, а не для частника" Долго думали? наверное какое-нить закон читать кинулись.
Дык, Вы ж не сказали, какой доход она Вам "принесла", Вы ж сказали, что она пустует и что поднялись цены на недвижимость+указали расход (налог). Всё. А про доход - ни гу-гу.
Кстати, теперь можно рассмотреть, то же самое, но в контексте повышения цен на всё. Не только же квартиру поднялись цены, я думаю.
Кстати, насчёт продуктов, если они "органические", то приносят пользу организму, несут здоровье, так сказать, крепят иммунитет.
Кстати, в декабре 1993 года я проголосовал против нынешней Конституции по ЕДИНСТВЕННОЙ причине - в ней не написано, что признание государством права частного предпринимательства имеет ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, направленное на благо ВСЕГО ОБЩЕСТВА (за счёт развития производства, создания новых рабочих мест и наполнения рынка товарами).
Да и в законы (и подзаконные акты), где говорится о приватизации, я бы заменил этот термин другим - "ЦЕЛЕВАЯ приватизация".
=============
Нехило так. А что есть бесцельные реформы ?
Что есть бесцельные реформы? А такие, которые сейчас (ну и при Ельцине-Гайдаре-Черномырдине были). Или Вы видите у наших нынешних реформ цель?
Вот я и спрашиваю (ещё раз), "А что, есть бесцельные реформы ?"
Вы против приватизации?
Думаю, сама по себе она не так уж и плоха. Ведь государственный сектор тоже переживает не лучшие времена.
Просто государство должно проводить 2 взаимонаправленных и взаимодополняющих друг друга процесса:
либерализация государственного сектора экономики и СКРЫТАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ частного.
Должно быть как равноправие, так и РАВНООБЯЗАННОСТЬ всех форм собственности.
==============
А что значит "сама по себе" ?
А я вот думаю, что "сама по себе" она как раз плоха.
С какой стати отдавать кому-то в "частную" собственность (что противоречит просто здравому смыслу) чего-то, что создано не им ? А главное зачем ? Только по тому, что оно "само по себе" ?
При нормальном ходе это делается не за бесплатно и не за гроши, а за приличные деньги.
А главное зачем ?
В каких-то случаях государственная собственность может работать хуже, чем в частных руках, когда будет заинтересованный хозяин.
Но в общем-то я согласен с Вами. Нужно настолько освободить госсектор, чтобы он мог работать не менее эффективно, и чтобы у всех работников (снизу доверху) была такая заинтересованность, как будто одни хозяева...
И при этом автор утверждает. что нет госрегулирования экономики. Саморегуляция= это рынок. Конечно наш рынок так и будет азиатским, когда базарбаи договариваются гнобить тех торговцев, которые снижают цены. Это феодальный рынок, а не цивилизованный. Мы просто живём в феодальной, отсталой азиатской культуре мздоимства и раболепного благодарения начальства( подмазывания). И не надо про 300 семейств, которые обеспечили населению америки процветание, несравнимое с правильным мусульманским миром. Да и с нашей московской Ордой.
Это я все, конечно, несколько утрирую, но отличить цель от средств, нынче даже на самом верху не все могут.
Вспомните дни после 08.08.2008, когда Митя на экране со знанием дела докладывал внезапно (на третий, кажется, день) возникшему Толику то, что должен был этот Толик двумя днями раньше докладывать Мите.
Я на Ваш вопрос ответил? И главное! Митя и Толик хорошие! И все правильно....
Иди, Сергей Полегенько, голосуй дальше, за свою нищету.
А Сергей Полегенько и Looney (см. этот ник) - это же Шарлай В.В. и компания (Лютый и т.д.)
У них были газеты Дуэль и К барьеру, так обе закрыли. За разжигание розни, призывы к террору и т.д.
Странно, что отсюда ещё не попёрли, этих убогих.
Долой отседова этих Швондеров, Полегенек и Шарлаев! Вон в свою голубятню!
но наличие внешнего управления нашим высшим рукодством бесспорно.
Государство следит за тем, чтобы развит рынок "давил" на нечестных, завышающих прибыль производителей (и он делает это!!!) - снижая норму прибыли (в среднем ) до 10%....
При этом доля заработной платы "труда" - составляет 75 %...
Получается эффективно работающая и инвестирующая в новые технологии и в обучение персонала и в повышение уровня жини трудящихся слоев (позволяет таким инициаторам временно повысить свой % прибыли) экономика...
С падением СССР - все изменилось - снижаются уровни зарплат у большинства пластов населения, увеличивается пенсионный возраст, снижается конкуренция, ухудшается качество "продукта" а у противоположной стороны - у капиталла - рост доходов,рост безудержного потребления (типа унитазов отлитых из золот монолита и тд и тп
Пардон, это - особая система - нежизнеспособная. Система системе рознь. Семечка подсолнуха - система. Оно развивается и через месяц станет суперсистемой. И кусок селедки на столе - тоже система, но через месяц она станет куском дерьма. Поэтому система - системе рознь.
Тезис 12: И всё иначе и много ещё чего.