Россия собралась построить «бытовку» на Луне к 2030 г.. Но - "при наличии финансирования"

Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов заявил, что Россия может построить на поверхности Луны первую обитаемую станцию в 2030 году.

«Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая «строительная бытовка» для экспедиций посещения», – рассказал Митрофанов.

Картинки по запросу Игорь Митрофанов Института космических исследований

Очень увлеченный, интеллегентный, и просто милый человек. Прекрасный ученый. Но от финансовых реалий далек как до Марса. И поэтому его планы, которые он декларирует уже лет пять, - просто фэнтэзи

По его мнению, Россия может позволить себе такой проект и с финансовой, и с технологической точек зрения, передает ТАСС.

Митрофанов отметил, первый модуль будет сопоставим по размерам с модулем МКС. Чтобы космонавты были защищены от радиации, после установки модуль присыплют слоем лунного грунта толщиной около метра. Это позволит астронавтам пережидать на базе даже сильные солнечные вспышки.

Первая экспедиция российских космонавтов на Луну продлится от 7 до 14 дней

Когда русские космонавты в 2099 году прилунятся, то увидят, что тайконавты там растят редиску

В Китае работают над новым пилотируемым кораблем для космических экспедиций

Модуль должны оборудовать системой жизнеобеспечения. Она позволит использовать водяной лед и другие полезные ископаемые, благодаря чему можно будет получить питьевую воду, кислород, а в перспективе и водород для ракетного топлива.

В понедельник Роскосмос сообщил о планах на постройку собственной базы для космонавтов на поверхности Луны. В госкорпорации допустили возможность сотрудничества с НАСА или странами БРИКС. Также Роскосмос решил создать отдельный Центр управления полетами для программ по освоению Луны.

В среду конструкторское бюро «Южное» заявило о желании создать украинскую лунную базу.

-------------

Еще из слов Митрофанова:

Первая "командировка" космонавтов из России на Луну не будет длиться больше 2-х недель. Именно столько составляет продолжительность лунного полярного дня. По словам Игоря Митрофанова, перед высадкой космонавтов на поверхности земного спутника возведут Полигон из автоматических роботов. Эксперт рассказал, что пилотируемый процесс спуска на лунную поверхность будет осуществляться именно на Полигон. Для длительной экспедиции роботы должны создать там условия, зачищающие космонавтов от радиации и излучения в космосе. Специалисты планируют первую высадку космонавтов в 2030 год. Космонавты будут вести дистанционное управление роботами с космического аппарата «Федерация» на окололунной орбите. Сейчас ведется подготовка космонавтов для пребывания в "лунных" условиях, а также разрабатывается точный план действий.

До этого космонавты будут работать на окололунной орбите в космическом корабле "Федерация" - с его борта они смогут дистанционно управлять роботами на поверхности Луны.

Источник: https://vistanews.ru/science/92963 ©

Пилотируемый полет на Луну обойдется России в 100 миллиардов рублей. Такое заявление, сделал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Создание одной автоматической лунной станции, по словам ученого, стоит 10 миллиардов рублей, тогда как цена пилотируемого корабля в десять раз выше. При этом, как отметил Митрофанов, российским ученым необходимо «заново научиться осуществлять посадку на Луну», для чего нужны автоматические лунные станции.

В настоящее время подобные аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» создает НПО имени Лавочкина. Запуски этих станций планируются на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. «С помощью "Луны-25" мы восстановим умение садиться на поверхность Луны. Это будет полярная посадка, где еще никто не был. Раньше высаживались в экваториальных или умеренных широтах», — рассказал Митрофанов.

М.П. То есть за полтора миллиарда долларов можно осуществить всю лунную программу ?

По словам Игоря Митрофанова, Россия может сама воплотить в жизнь все задумки, на это хватит необходимых денежных средств, но в идеале организаторы надеются сделать проект международным. Среди возможных партнёров рассматривается NASA, а также страны, состоящие в БРИКС.

М.П. То есть НАСА еще могут и отказать ?