Результаты опроса "За кого вы бы голосовали на выборах в Госдуму сегодня?"

 

Опрос проводился на Гайдпарке 4-5-6 ноября, ссылка:http://gidepark.ru/user/4035114257/poll/46497

Всего просмотрело опрос 10304 человека, в голосовании участвовали 6884 человека,

комментарии оставили 867 чел.

 

КПРФ без Зюганова                                                   53%                3661 чел.

Одна из партий либерального толка                   22%                 1519 чел.

КПРФ в ее сегодняшнем виде                                10%                  660 чел

ЛДПР Жириновского                                                    6%                  417 чел

Справедливая Россия                                                 5%                  359 чел

Единая Россия                                                               4%                  259 чел

Единая Россия без Путина и Медведева                0%                      9 чел.

 

     Большое количество написавших комментарии написали, что если бы был пункт «Против всех», они бы отдали свой голос этому пункту. Также многие указали, что или не пойдут на выборы вообще, или специально испортят свой бюллетень, чтобы их голос нельзя было защитать за кого нибудь.

     Теперь посмотрим, какую информацию можно получить по результатам этого опроса.

Прежде всего по результатам КПРФ видно, что коммунисты, как партия, несмотря ни на что, имеют большой потенциал в народе, и при правильном проведении избирательной компании могут заметно потеснить «партию власти». Хотя надо учитывать, что часть избирателей будет голосовать за КПРФ только из протеста против политики существующей власти. Эту часть у коммунистов может оторвать появления новой партии с левыми лозунгами, наподобие «Справедливой России» на прошлых выборах.

     Не вмешиваясь во внутренние дела КПРФ (лично самого Геннадия Зюганова я уважаю как достойного политического деятеля, хотя, конечно, как и у любого человека, у него есть и свои недостатки), попробую предположить, что такой низкий процент проголосовавших за партию под его руководством связан с тем, что ему уже на ряде прошедших президентских и других выборов не удалось одержать победы, что и создало некоторое разочарование среди его избирателей. Хотя я думаю, что если бы не было графы – без Зюганова, большая часть проголосовавших там все равно голосовала бы за КПРФ.

     Партии ЛДПР и  Справедливая Россия примерно такой процент голосов имели и на прошлых выборах, так что никаких изменений здесь не произошло.

     Теперь о количестве голосов, поданных за партии либерального толка. Надо иметь ввиду, что это – суммарное количество проголосовавших бы за них. Если эти партии будут опять идти на выборы отдельно – голоса их сторонников будут распылены и что получится из этого, неизвестно. Хотя рост поддержки либералов в общем очевиден.

     Не стоит обольщаться низким рейтингом Единой России. Во первых, как отметили некоторые комментирующие, видимо, все таки на гайдпарке несколько специфические участники, более склонные к оппозиции. Но это понизило рейтинг ЕР не более чем на 3-5 процентов. Фишкой здесь является пресловутый административный ресурс, который может помочь ЕР набрать достаточное количество голосов без значительных подтасовок.

     В самом деле, если смотреть, сколько голосов могут дать этой партии армия  (1 млн. чел), МВД и МЧС (примерно 3 млн) , чиновники всех уровней (1,5 млн), то уже получается приблизительно 5 млн. голосов. И вот тут надо учитывать следующее – если проголосуют все 100 млн. избирателей России, то это будет всего 5%. А если явка избирателей составит 25%. то это будет уже 20% от поданных голосов. Плюс надо учесть, что за партию власти будет голосовать большинство в некоторых республиках, где явка иногда бывает 90%, а также наличие у нее  и своего избирателя в остальных частях страны. Таким образом, ЕР может набрать более 50% голосов без явных махинаций с бюллетенями и других фальсификации – только с помощью упомянутых ресурсов и при условии низкой активности протестных избирателей.

         Так что не надо оправдывать свою лень и бездеятельность отговоркой – сейчас нет ни одной партии, достойной моего голоса. В любом случае надо проголосовать за одну из партий, вызывающую наименьшее отторжение. В противном случае – следует тихо сидеть в углу, не высовываться, не гундеть на различных форумах о том, что власть плохая и есть из ее рук..

Именно  участие в выборах в современных условиях  и есть то, о чем многие говорят – а кто же, если не мы?