О ЖАДНОСТИ, ИЛИ МИР, СТРЕЛЯЮЩИЙ В «МОЛОКО»
ЖАДНОСТЬ… Какие это слово у Вас вызывает чувства? Наверное, неприязнь, отторжение, недоверие… Человек, который хочет урвать больше, чем остальные, заполучить что-то, ему ранее не принадлежавшее (в том числе и принадлежавшее другому), не может вызывать симпатии…
А теперь представьте себе, что на приличном расстоянии от Вас поставили мишень, и предложили поразить её из винтовки. Дали несколько патронов. Чтобы попасть, нужно рассчитать все необходимые поправки (на ветер, расстояние и пр.), тщательно прицелиться, замереть, плавно нажать на спусковой крючок… Т. е., нужно очень постараться. Но вы стреляете не просто так. Вам за это платят деньги. И деньги, как это ни парадоксально, Вам заплатят не за поражение цели, а за то, что Вы, к примеру, израсходовали все патроны. Попадёте ли Вы? Может быть. Но зачем стараться, если Вам это не нужно? И пули, скорее всего, полетят в “молоко”…
Два вышеприведённых абзаца по большому счёту полностью описывают доминирующую в мире капиталистическую систему отношений, которую и поддерживает действующая в самых мощных на сегодняшний день странах демократическая система государственного устройства.
Основа основ – частное предпринимательство. Основа частного предпринимательства – получение прибыли. Доллар – мерило всего. Все, кто занят в этой сфере, жаждут прибыли. Другим словом – НАЖИВЫ. Всё больше, и больше, и больше. Несомненный и порицаемый большинством человеческий ПОРОК – жадность – является ФУНДАМЕНТОМ существования современного общества. Уже одно это заставляет задуматься – а правильно ли это общество устроено…
Если Вы – врач, и у Вас заболел родственник, Вы придёте к нему, чтобы облегчить его страдания и помочь ему победить болезнь. Но если Вы придёте к ЧУЖОМУ человеку – в рамках частнопредпринимательской деятельности – то Вы придёте, чтобы получить прибыль. Если у Вас есть личный огородик, то Вы выращиваете в нём овощи для того, чтобы их съесть, и поделиться ими с родными и близкими. Но если Вы выращиваете овощи на продажу, то делаете это не для того, чтобы люди их съели, а чтобы получить прибыль.
Вся деятельность всего человечества в рамках капиталистических отношений является одним большим обманом. НИКТО не делает ничего для того, чтобы сделанное принесло пользу потребителю. Все делают всё для того, чтобы сделанное принесло прибыль сделавшему. Да, есть конкуренция, заставляющая приближать “конечный продукт” к нуждам потребителя, есть многочисленные законы и правила, которые призваны держать производителей товаров и услуг в неких рамках, но нет главного. У производителя НЕТ ЦЕЛИ, к которой, по большому счёту, стремится человечество.
Т. е., человечество обманывает само себя. Его цели – дешёвая и полезная пища, качественные медицинские услуги, надёжные и безопасные приборы и устройства, и тысячи и миллионы других больших и маленьких целей, не являются целями НИ ДЛЯ КОГО. Соответственно, эти цели – недостижимы. И те, кто создают что-то для человечества, на основе научных открытий, технологических достижений и т. п. наряду с совершенствованием необходимых потребителю качеств конечного продукта совершенствуют и способы обмана потребителя.
Примеров – великое множество. Один из наглядных – наглое продавливание генно-модифицированных организмов. Бесконечные фальсификации лекарств, продуктов питания, такой же бесконечный рекламный беспредел, заставляющий людей нуждаться в том, что им как минимум не нужно. Частное предпринимательство, являясь, по современным представлениям, двигателем всего и вся, на самом деле ведёт мир в тупик, из которого выбраться будет невозможно. Да и некому будет выбираться. Когда весь мир неудержимо стремится к одной большой ложной цели (состоящей из бесчисленного количества отдельных ложных составляющих), он неминуемо попадёт в “молоко”…
P.S. Материал написан только что и «навскидку», т. е. особо я его не шлифовал. Зачем, если я не получу от его опубликования никакой прибыли?.. /А если бы хорошо заплатили, то я, наверное, написал бы гимн свободному предпринимательству. Шутка :-)/
Комментарии
-профессионал,рабочий,хозяин -работаю вместе со своими работниками
Хотя, вы знаете, к счастью, в семье не без урода. Не смотря на главенствующее положение прибыли, всё же есть достаточно много людей, которые просто любят своё дело. И они просто не могут иначе. Конечно, эти денежные отношения нормальным людям только мешают жить. Надо вести учёт купленному-проданному, заниматься расчётами налогов, тратить время на работу с банками, на налоговые и прочие фонды. Вместо того, что бы заниматься делом.
А второй пациент уже не пойдёт к такому врачу. И где будет его прибыль?
не преминув накрячить по пути ближнего,в смысле объегорить...Не загромождайте ,Владимир,видите,у народа
много других животрепещущих тем....
Только не рассматривая то,о чём написали вы,они ничего хорошего не решат.
Пожелайте им удачи.
- Папа, я вылечил того пациента, которого ты лечил 20 лет!
- Сынок, а на что бы я тебя выучил, если бы не лечил его так долго?
Молодой, только что закончивший медицинский колледж врач в возбуждённом состоянии прибегает к своему отцу - тоже врачу и, чуть не лопаясь от гордости, произносит:
- Папа, я запросто вылечил больного, которого ты лечил пять лет!
- Ну, что ж, - отвечает отец. - Он это заслужил. Ведь именно на его деньги ты все пять лет и учился...
В сказках жадность наказывается, а в реале - торжествует.