Почему так мало оправдательных приговоров?

Российские суды крайне редко выносят оправдательные приговоры. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что общественникам не дозволено осуществлять контроль над деятельностью полиции, следственных органов и прокуратуры. И если уж против гражданина выдвинуто обвинение в совершении уголовно-наказуемого деяния, то суд с вероятностью, приближающейся к 100%, вынесет обвинительный приговор. Именно это и произошло с Борисом Л., вся «вина» которого заключается в том, что, уведомляя Паспортно-визовый центр Казани о прибытии иностранных граждан, свою комнату в пользование иностранцам он не предоставлял.

И вот, что интересно: добиться, чтобы прокуратура проверила законность и обоснованность обвинительного акта, который подготовила полиция, мне, допущенному к судебному разбирательству по делу в качестве общественного защитника Бориса, не удалось, несмотря на обращения в районную, городскую, в республиканскую, и даже в генеральную прокуратуру.

А региональная Общественная Палата, экспертом которой я являюсь, не удосужилась отреагировать на моё предложение обсудить ситуацию, сложившуюся в сфере миграционного учёта иностранцев…

Итак, не добившись проверки обвинительного заключения, я порекомендовал Борису обратиться в суд с жалобой на бездействие и. о.

начальника отдела региональной прокуратуры по надзору за следствием в органах внутренних дел советника юстиции Рамиля Мубаракшина. Господин Мубаракшин «порадовал» сообщением о бездействии прокуратуры Ново-Савиновского района Казани, которая трижды разъясняла мне действующее законодательство. Но ни разу не проверила выдвинутое против Бориса обвинение.

Ну, что же, посмотрим, как на жалобу Бориса отреагирует суд. Впрочем, дело до судебного разбирательства по вопросу бездействия прокуратуры могло бы и не дойти: Следственный отдел по Ново-Савиновскому району Казани мог бы выполнить указание подполковника юстиции Айрата Тагирова из регионального Следственного Управления, попросившего «организовать объективную и всестороннюю проверку» обвинения.

Но и Следственный отдел ограничился разъяснением существующего положения вещей: как оказалось, сотрудники Следственного комитета надзор над органами дознания не осуществляют.

На основе авторской публикации.