Пушкина сегодня спасли бы после дуэли. А Эдгара По после укуса летучей мыши - вряд ли

"Дуэль А.С. Пушкина с Дантесом. Художник Адриан Волков.

Научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая (последняя - еще и профессиональный врач) выпустили сразу две книги: в издательстве АСТ вышла «Вообще чума! История болезней от лихорадки до Паркинсона», а в издательстве «Пятый Рим» - «Смерть замечательных людей. Глазами врачей XXI века». В последней книге собраны истории о том, как уходили легендарные властители, поэты, писатели, художники и музыканты. Главный вопрос: можно ли было продлить им жизнь тогда и как поступили бы с ними медики сейчас?

О некоторых знаменитых пациентах мы расспросили Алексея и Анну, пришедших на радио «Комсомольская правда».

Александр Македонский: Выпил шесть литров вина, но умер не от этого

Один из величайших полководцев в истории с юности мечтал завоевать мир - и в итоге завоевал девять десятых известного грекам мира. А умер в 32 года непонятно от чего. После эпической попойки (он выпил шесть литров вина, правда, хорошо разбавленного водой) начал жаловаться на жар и боль в груди. Однако продолжил пить. Потом - лихорадка, слабость, на восьмой день - температура выше 40 градусов, обильное слюноотделение и насморк, на 11-й день - смерть.

Комментарий Алексея и Анны:

- За прошедшие века историки много спорили и сломали немало стульев, пытаясь выяснить, отчего все-таки умер Александр… В штате Мэриленд есть сообщество врачей, которое с середины 90-х развлекается тем, что проводит клинико-патологические, историко-медицинские конференции, посвященные смерти замечательных людей. Докладчик выбирает знаменитого человека, собирает всю информацию о его жизни и течении его болезни, а потом, совсем как доктор Хаус, пытается поставить ему диагноз с точки зрения современной медицины. В случае с пациентом Александром М., 32 лет, подозревали алкогольный панкреатит, некроз печени, малярию, лейшманиоз, лихорадку Западного Нила, рак, лейкемию - но симптомы совпадали не полностью. Остановились на трех возможных вариантах: отравление мышьяком, который кто-то подсыпал в вино, тифоидная лихорадка, и - самое интересное - синдром Гийена-Барре, острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия. Проще говоря, иммунная система человека сходит с ума и начинает атаковать нервные клетки. Сегодня выздоровление наступает примерно в 70 случаях из ста, но тогда о подобном диагнозе даже не подозревали и тем более не знали, что с ним делать - только сбивали царю жар ледяными ваннами…

Чтобы уточнить диагноз, надо исследовать останки пациента Александра М., но вот беда - уже примерно 1800 лет никто не знает, где находится его гробница.

Петр Первый: Жертва нехороших излишеств

В школе нас учили, что Петр Первый лично спасал бот с солдатами в ледяной воде, простудился и умер. Но на самом деле к этому моменту он уже давно был болен. Скорее всего, в бурной юности он подцепил заболевание, передающееся половым путем, вероятнее всего, гонорею. Если ее не лечить - а лечить тогда было особенно нечем - она чревата серьезными осложнениями. Постепенно у Петра развились классические урологические болезни. Началось с уретрита - воспаления мочевыводящего канала. Петр увлекался медициной и хирургией, учился этому в Амстердаме и сам ставил себе катетеры для вывода мочи, что было безумно больно. В постоянной боли вообще прошли его последние годы.

Фрагмент картины И.Н. Никитина «Пётр I на смертном одре».

И вот под конец он действительно спасал в ледяной воде матросов, через какое-то время еще на морозе участвовал в церемонии освящения крещенской проруби - и началось воспаление почек, уремия, в кровь стали поступать токсические вещества, продукты распада, которые в норме выводятся с мочой… Плюс за день до смерти у него случился инсульт. Может быть, от дикой боли и напряжения - кто сейчас скажет?

Комментарий Алексея и Анны:

- Сегодня Петру при первых симптомах венерического заболевания прописали бы курс антибиотиков, вылечили, и болезнь не повлияла бы так серьезно на мочеполовую систему. Да и уретрит сегодня лечится достаточно легко. То есть его просто не довели бы до такого катастрофического состояния, выправили положение на ранних стадиях.

Александр Пушкин: «Медики лечили его, раненного в живот, как ребенка, страдающего запорами»

В истории человечества, наверное, нет дуэли, которая была бы исследована лучше. 8 февраля 1837 года (по новому стилю) в пятом часу вечера пуля Дантесапопала Пушкину в бок (Дантес стрелял с ходу, а Пушкин в этот момент еще «не закончил классический полуоборот, принятый при дуэлях с целью уменьшения площади прицела для противника, его рука с пистолетом была вытянута вперед, и поэтому правый бок и низ живота были совершенно не защищены», как вспоминал Василий Жуковский). То есть поэт стоял к Дантесу в профиль, и пуля прошла сверху вниз, от бока к тазу, «встретив сопротивление крестцовой кости, раздробила ее и засела где-нибудь поблизости», как писали потом газеты.

Кровь полилась рекой.

А дальше - трагическое стечение обстоятельств: секундант Пушкина Данзас не взял на дуэль ни врача, ни лекарств, ни перевязочных материалов, никто не мог оказать первую помощь. К тому же раненого волоком тащили до саней (носилок тоже не было), а потом везли по ухабистой дороге домой (а надо было в больницу). Он потерял два литра крови из примерно пяти, что вообще содержится в человеке. Дома вместо хирурга его начал пользовать акушер - хирурга в вечернем Петербурге сразу найти не удалось. Ну и вообще - «медики лечили Пушкина, раненного в живот, как ребенка, страдающего запорами», - писал сто с лишним лет спустя Набоков. Но что им оставалось? В 1830-х годах раненных в живот просто не знали, как оперировать.

После выстрела Дантеса Пушкин прожил еще два дня. И уже 180 с лишним лет всех мучает вопрос: его можно было спасти?

Комментарий Алексея и Анны:

- Современная медицина, скорее всего, справилась бы с таким ранением. Если бы ему сразу оказали помощь, сделали переливание крови и уколы антибиотиков, а затем операцию… Но это сегодня. А то был дремучий 1837 год, когда еще даже школа Николая Пироговавеликого русского хирурга, только зарождалась.

Пушкину сразу нанесли огромный вред тем, что его растрясли, транспортируя до двуколки, а потом по тряской дороге до дома. Положение сильно ухудшилось. При вскрытии обнаружили, что кишечник сильно воспален - у Пушкина начался перитонит, в брюшной полости нашли примерно поллитра черной запекшейся крови, в одном месте началась гангрена… Пулю при этом не нашли даже на вскрытии, так с ней и похоронили. В общем, тогда спасти Пушкина могло только чудо.

Николай Гоголь: В его БАР закончились счастливые часы

Сегодня психиатры довольно уверенно поставили бы писателю диагноз «биполярное аффективное расстройство» (БАР; его устаревшее название - маниакально-депрессивный психоз). При нем стадии эйфории чередуются со стадиями глубокой депрессии и уныния. При тяжелом БАР в стадии мании человек настолько воодушевлен, что совершает безумные поступки - условно говоря, берет гигантские кредиты на кругосветное путешествие на паруснике. При более легком течении его охватывает гипомания - накатывает необъяснимое вдохновение, он полон энергии, фонтанирует блестящими идеями. Но расплата в виде тоски и меланхолии всегда тяжелая.

Похоже, это передалось писателю по наследству - от БАР страдали и отец, и мать Гоголя. (Мать то лихорадочно совершала ненужные покупки, оставляя семью без гроша, то целыми днями сидела отрешенной и мрачной). У самого Гоголя в первой половине 30-х была классическая гипомания - изумительные, ни на что не похожие произведения буквально вылетали из-под его пера. При этом в 1832-м его настиг затяжной приступ меланхолии. В 1837-1841 годах болезнь прогрессировала - радостный период сменялся унылым, когда Гоголя ничто не волновало и не радовало. Но когда все было хорошо, он по-прежнему писал великие книги. А потом гипомания вообще постепенно стала сдавать позиции, уступая место тяжелейшей депрессии.

Гоголь ужасно страдал. Начались психосоматические заболевания - то есть душевная болезнь впрямую влияла на внутренние органы, провоцируя то головные боли, то мучительные запоры, то ощущение сжатия в районе сердца. БАР часто сопровождается тревожными расстройствами - и у писателя расцвели фобии: страх болезни, отравления лекарствами, внезапной смерти, страх того, что он не сможет больше писать, что после смерти попадет в ад, в последние годы появился еще и панический страх быть погребенным заживо. Религиозность дошла до фанатизма. В январе 1852 года умерла его близкая подруга Екатерина Хомякова, и после этого Гоголь перестал толком есть, пить и спать. Молился и мечтал о смерти, которая и пришла через несколько недель.

Кроме того, врач Михаил Давидов, тщательно исследовавший биографию Гоголя, поставил ему несколько сопутствующих диагнозов: диэнцефальный синдром после перенесенного малярийного энцефалита, хронический гепатит… А вот современные Гоголю врачи поставили ужасно истощенному писателю абсолютно неверный диагноз «менингит» - и очень глупо лечили, горячими ваннами и прикладыванием пиявок. Как результат - шок и сердечно-сосудистая недостаточность.

Естественно, психиатры тогда помочь Гоголю не могли, потому что никакой нормальной психиатрии не было и в помине. Она и сейчас - очень молодая наука: первые препараты из группы нормотимиков, применяющиеся, в частности, для лечения БАР, появились лишь несколько десятилетий назад. А механизм развития этой болезни полностью не ясен до сих пор.

Эдгар Аллан По: Ключевым симптомом была водобоязнь

Писатель, любивший ужасные и таинственные сюжеты, и умер загадочно. Утром выехал из Ричмонда в Балтимор здоровым и трезвым (он не пил уже около полугода), а вечером был обнаружен под лестницей балтиморской таверны одетым в чужую грязную одежду, не в состоянии двигаться и связно говорить. В больнице у него начались галлюцинации, он бредил, руки дрожали… Врачи заподозрили у По белую горячку, пытались дать алкоголь, чтобы как-то купировать приступ, но пить спиртное (как и вообще что бы то ни было) он не хотел. И скончался через три дня.