Один старый еврей писал: «Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем».
Но, все же, что-то меняется…
Публикации WikiLeaks показали истинные военные цели наших ближайших соседей. Их опасения и интересы направлены, прежде всего, на противодействие влиянию Ирана в регионе. На предложение Ирана присоединиться к войне против Израиля, Сирия ответила однозначным отказом. Вряд ли Башар Асад полюбил Израиль. Более вероятно, что он подумал о том, что ЦАХАЛу еще нужно дотянуться до Ирана, а Дамаск точно окажется на переднем фронте. А вот усидит ли на своем месте Башар Асад после этого – он знать не может.
И Хосни Мубарак, несмотря на публикации о «коварном Израиле, главном враге Египта», озабочен никак не противостоянием с ЦАХАЛом. Он не забыл, как в момент убийства президента Садата фундаменталистами находился на трибуне рядом и чудом не пострадал. Ему никак не нужен оплот фундаментализма непосредственно на границе.
И Саудовская Аравия захотела оказать братскую помощь ЦАХАЛу и выступала, по информации WikiLeaks, с инициативой организовать коалицию арабских государств для разгрома «Хизбаллы». Они просили поддержки у США, Евросоюза и НАТО. Не то, чтобы их так волновали трудности ЦАХАЛа по борьбе с Хизбаллой, а больше хотелось таким образом уменьшить влияние Ирана в регионе. Но нам, в 2010 году, это было даже приятно…
А еще в прошедшем году подразделения египетской и саудовской армии провели крупномасштабные учения "Табук-2" по отработке совместных действий в потенциальном конфликте с Ираном. В учениях принимали участие боевая авиация и реактивная артиллерия обоих государств.
Картину прошедшего года серьезно подпортила Франция решением бесплатно поставить Ливану до конца февраля 100 противотанковые управляемые ракеты. Этакий рождественский подарок. Илеана Рос-Летинен, член комиссии иностранных дел Палаты представителей США, призывала Францию не поставлять ракеты Ливану, из-за возможности их использования «Хизбаллой», однако, Франция не захотела отставать от России. А Россия намерена передать армии Ливана вертолеты Ми-24, танки Т-72 и артиллерийские 130 мм орудия, причем основная часть этого оружия так же будет подарена. Это все неприятно, но не изменит баланс сил между Сирией, Ливаном и Израилем, но создаст проблемы. Пример этого – недавний выстрел с территории Газы по израильскому танку российской ракетой «Корнет».
При всей сложности положения Израиля, нельзя не отметить, что ЦАХАЛ сделал выводы из второй ливанской войны, и прошедший год был годом интенсивной военной подготовки.
ВВС Израиля получили из США новогоднее поздравление - первую партию высокоточного оружия - бомб GBU-39, считающихся наиболее точными из всех существующих в мире бомб, и способных пробивать железобетонные бункеры до 90 см толщиной.
В 2011 году Германия поставит Израилю две новые подводные лодки, которые значительно увеличат радиус действия израильского ВМФ и смогут базироваться в Персидском заливе на постоянной основе. Завершены испытания роботизированного судна "Протектор", разработки концерна РАФАЭЛ, предназначенного для патрулирования акватории и отслеживания вражеских судов.
Глава технологического управления ЦАХАЛа подполковник Орен Беребби говорит: "Мы можем выполнять все больше и больше миссий на поле боя, не рискуя жизнью наших солдат". Наиболее эффектным израильским достижением в этой области является бронеавтомобиль без экипажа Guardium, патрулирующий границы с Ливаном и Газой. Израильскими военными роботами управлять достаточно просто, операторами становятся 18-летние солдаты срочной службы. В США оператором может стать специалист, тренировка которого занимает несколько лет. Военный эксперт США Томас Тэйт сказал: "Израильтяне делают это лучше, не потому что они умнее, а потому что они находятся во враждебном окружении, и им необходимо быстрее реагировать на оперативные нужды армии". А может все-таки умнее? Ладно…
Есть и другие новости прошедшего года: израильская компания Plasan, которая производит броню, и компании Q-Flo Кембриджского университета начнут производить в Израиле волокна на основе углеродных нанотрубок, применяющихся для повышения защитных свойств бронежилетов и изготовления брони боевых машин. Это первый пример масштабного производства наноматериала, который прочнее кевлара и других баллистических тканей, но при этом такой же гибкий и легкий.
О ЦАХАЛе можно писать много. И хорошо, что главной частью любого оружия является голова его владельца. Их у нас есть! Ведь война - это не «кто кого перестреляет», а «кто кого передумает»!
Мирной жизни всем нам, и пожелаем ЦАХАЛу наращивать свою боевую мощь и умения в тренировках, а не в боевых действиях.
Комментарии