Притчи хозяина ступеней. Царь и подданые (Аршавский Михаил)
На модерации
Отложенный
Притчи хозяина духовных ступеней. Царь и подданные
Михаил Аршавский 2
Притча первая «про царя и его подданных» или же «место для работы».
(автор Бааль Сулям)
«Поднялось однажды в сердце царя, великодушного и щедрого, желание облагодетельствовать своих подданных, наполнив их сердца радостью и ликованием. Для этого решил он узнать, кто из них действительно любит его. В осуществление своего замысла, призвал царь всех желающих явиться во дворец и поработать там в течение года, и определил им место для работы, запретив действовать вне его, подчеркнув, что не желает того.
Вознаграждение же для них поместил он там же, на месте работы, установив столы с самыми изысканными яствами, которые только есть в мире, в неограниченном количестве. И еще огласил он, что по завершению работ, будут все приглашены за царский стол, где сядут пред лицом царя и удостоятся великой чести пировать вместе с ним.
И множество людей пришли во дворец и остались там на время оговоренного срока, и начали работать. И думали они, что царь поставит наблюдателей, чтобы знать, кто работает и как, и соблюдают ли оговоренные царем условия. Однако царь скрылся и не оставил наблюдения, так что казалось им что каждый может делать то, что хочет и там, где считает нужным.
Но, хотя царь и не оставил приказчиков и соглядатаев и предоставил, будто бы, работников самим себе, он использовал все же скрытое средство выделить и наградить тех из них, кто соблюдал его завет и работал в установленном месте в отсутствии наблюдателей. Распорядился царь рассыпать над столами с яствами специальную пыль, которая отнимала вкус у всех этих нежных и изысканных блюд, и делала их жесткими и горькими, однако, в месте, установленном им для работы распылил противоядие нейтрализующее действие той пыли.
И вот, верные и любящие царя, соблюдали его указания, и без всякого наблюдения, выполняли все, что на них было возложено и работали точно в положенном месте. Поэтому, даже не зная о том, вдыхали они распыленное царем лекарство, и пыль, убивающая вкус пищи переставала действовать на них. Когда же, после работ, приступали они к угощению, то ощущали в них множество вкусов и испытывали удивительное наслаждение. И потому хвалили, и прославляли царя – ведь за его столом, что выше всех похвал они трапезничают.
Другие же, не понимающие величия царя, видя, что нет за ними наблюдения, не соблюдали его указаний, пренебрегали местом, предназначенным для работы, и действовали там, где каждому из них хотелось. А когда пришло время трапезы, то отведали они приготовленные им угощения и ощутили их жесткими и горькими из-за рассыпанной над столами пыли, и стали отзываться о царе пренебрежительно, и ругать его стол, и стал царь в их глазах обманщиком, когда вместо обещанных деликатесов ощутили они горечь и соль. И стали они искать другую пищу чтобы утолить свой голод, вне стен царского дворца, чем усугубили свои беды, и не узнали они того, что было принято за столом царя».
Комментарий –Михаил Аршавский
Что хочет нам поведать каббалист? Кто этот царь и что это за место для работы, и что это за пыль, делающая все безвкусным? Что это за лекарство, возвращающее вкус и почему, чтобы облагодетельствовать подданных царь должен знать кто из них любит его?
Начнем по порядку. Все, о чем говорится в притче, и вообще все, о чем пишет каббалист, относится к внутреннему миру мыслей и чувств человека и к его отношениям с Единой Высшей силой – Творцом - Создателем вселенной, поэтому царем в притче называется Творец. Подданными царя называются те, кто признает Его власть.
Несмотря на то, что все мы существуем под властью Высшей силы, не все из нас это осознают. Одни вообще не признают существования Создателя, другие как будто соглашаются с тем, что в мире есть Высшее управление, но это никак не влияет на их мысли, ни на их поступки. По-настоящему «подданными» Царя могут считаться лишь те, в чьем мировосприятии действительно правит Высшая сила, кто верит в Создателя, ждет Его награды и страшится Его наказания.
Среди них — среди своих подданных, Царь ищет любящих Его.
То есть Ему недостаточно, признания своей власти и послушания, и соблюдения религиозных предписаний — Он хочет любви, и Он испытывает своих подданных, потому что на словах все любят Царя. Однако у Царя есть Свой критерий любви к Нему, и он определяется «местом для работы».
Место для работы - это то, во что человек вкладывает свои душевные силы, и от чего он ждет плодов, как от участка земли, которую обрабатывает земледелец. Это то, что он хочет «взрастить», развить, то, на что возлагает надежды. И если он подданный Царя, то это то, в чем заключается его служение.
Работать в «правильном месте» - значит развивать себя и весь мир в том направлении, которое угодно Творцу. Он собственно и сам продвигает весь мир к уготованному Им идеальному состоянию, но без нашего сознательного участия процесс идет трудно, медленно и сопровождается большими страданиями. Ведь мы и есть тот материал, из которого как из бесформенной глины прекрасный сосуд, Создатель лепит подобие Себе, и потому, будучи «живой и чувствующей» глиной, мы можем или препятствовать работе гончара, или же, своим сознательным участием, облегчить и упростить этот процесс.
Если работник помогает Царю, если он действует в «правильном месте», то награда ему, как сказано в притче, «прямо на месте работы», то есть не где-то в загробном мире, но здесь и сейчас. Награда заключается в том, что «угощение Царя» - весь созданный Творцом мир, все, что видит и слышит, и с чем соприкасается человек природа, люди - все видится ему прекрасным и радостным – «полным удивительных вкусов».
Те же, кто не работает в правильном месте, кто вкладывает душу не туда, куда угодно Царю, те не ощущают мир, созданный Творцом прекрасным и совершенным, наполненным радостью и любовью. Они видят его блеклым и безрадостным, полным горечи и разочарования.
Так действует та самая «пыль убивающая вкус», как она называется в притче. Еще ее называют «завеса», нарочно призванная скрыть истинный вид сотворенного мира и его Творца. В притче это называется «Царь скрылся и не оставил наблюдения», и действительно, мы не ощущаем присутствия Творца. Его управление скрыто от нас законами природы, а Его доброта скрыта тем, что сами мы не добры.
«Завеса» действует на человека так, что искажает его восприятие. Мы не видим мир в его полноте, мы воспринимаем его однобоко – каждый со своей точки зрения, фрагментарно – разделяя мир на своих и чужих, и плоско, не ощущая глубины процессов, в которых невольно участвуем, порою сами не зная о том.
Однако это испорченное видение можно исправить – действие «пыли, убивающей вкус» можно нейтрализовать. И тут мы подходим к самому важному – к «месту для работы», в котором находится «чудесное лекарство».
Лекарство это — любовь к ближнему, оно же – место для работы, а также и сама работа. Тем насколько готов человек приступить к выполнению этой работы определяется его любовь к Творцу. Работа эта целебна. В притче говорится, что «даже не зная о том, вдыхали они распыленное царем лекарство, и пыль убивающая вкус пищи переставала действовать на них.»
То есть, вкладывая усилия в «правильном месте» - в заповеди «возлюби ближнего как себя» человек определенным образом меняется. Он как будто «вбирает других внутрь себя» или же сам «проникает внутрь других» как это бывает с близкими и любящими людьми. Он начинает, будто бы «видеть и чувствовать через других», его восприятие получает качественно новый объем, и мир предстает перед ним в совершенно другом виде.
Это и есть награда для «тех, кто любит Царя», а других, как мы видим, невозможно наградить. Они не могут воспринять исправленный мир если сами не пройдут определенного исправления через работу в заповеди «возлюби...». Эту заповедь Рабби Акива назвал «главным правилом Торы». О ней говорил мудрец Гилель, ответив человеку, просившему обучить его всей Торе, пока он стоит на одной ноге: «главное не делай другому того, что ненавистно самому тебе – в этом вся тора».
Комментарии
Я подумала, что и для вас, людей не равнодушных, желающих жить в дружелюбном мире без агрессии и вражды, будет интересно прочитать притчу великого каббалиста двадцатого столетия Бааль Суляма, вся жизнь которого была истинным служением человечеству! Его труды изучают тысячи людей по всему миру, на всех континентах.
Если наши стремления и поступки приблизят мир к добру и безопасному миру – это будет большим благом для наших детей и внуков.
Тем более сложно воспринимаемую современным человеком с его развитым умом, многими уже знаниями о строении окружающего мира, сверх развитого эгоизма, индивидуальности своего Я.
Да еще живем в эпоху культа потребления, "шопинга", культивирования личного успеха, который часто достигается далеко не "любовью к ближнему", а в конкуренции, борьбе за место под солнцем....
Поэтому, объяснить, что такое "любовь к ближнему" - очень не простая задача, вызывает естественный внутренний протест у многих.
По моему мнению, легче и проще объяснить принцип Единства между людьми, причем разнообразными, отличающимися по многим свойствам - параметрам. Ведь именно ощущение Единства, Единой Семьи и ведет к пониманию, что такое любовь.
В семье, при всех сегодняшних сложностях ( при таком уровне эго каждого и всех!), понятней, естественней воспринимается, что значит "любовь к ближнему"
Намного труднее принять это свойство любви, выходящие за круг семьи, а еще труднее - за круг своих единомышленников, своего народа, страны
Как постепенно человек может изменить свое сознание, естественное сознание, данное нам от природы - беспокойство о себе, о своей семье, любовь к этому малому кругу людей, к более расширенному сознанию - беспокойству, заботе о все большем круге людей.
Сначала, о наиболее близких по душевным свойствм, мирровозрению, образу жизни.
Затем, о все большем круге людей, даже о вчерашних идеологических и др противниках, о всем таком разном народе Израиля. Это та первичная задача, которая стоит перед нашим поколением
Не случайно Израиль воссоздан в наше время через 2000 лет изгнания для реализации этой очень сложной задачи (миссии)
Ведь, если удастся показать пример всему мировому сообществу, как создаются такие отношения., все народы почувствуют важность сотворения Единства на всей планете
созданий разлучил смысл притч с реальной жизнью.