Мины замедленного действия, взорвавшие страну

Часто люди в нашей стране задаются вопросом: как получилось, что такая сильная держава, как СССР, в одночасье распалась. Как получилось, что у власти оказались люди не совсем компетентные, а зачастую еще и заинтересованные не в процветании собственной страны, а в служении иностранным интересам.

По этому поводу я услышал интересное мнение от человека, который начал преподавательскую работу в школе во времена правления Хрущева, а в брежневское и горбачевское время преподавал физику и математику сначала в техникуме, а затем в вузе.

Так вот этот человек считает, что во времена Хрущева были заложены две мины замедленного действия, которые через несколько десятилетий обрушили страну. Первая мина замедленного действия – это ослабление требований к уровню знаний учащихся.

Учителям была дана недвусмысленная установка: ставьте оценки не меньше тройки. Если вы ставите неуд, вы расписываетесь в собственном бессилии и непрофессионализме. Мол, нет плохих учеников, есть плохие учителя.

Преподаватель, о котором я рассказываю, противопоставлял этим хрущевским нововведениям классическую сталинскую школу, в которой двоечникам не делалось никаких поблажек. Если ученик, не мог сдать экзамен, он оставался на второй год до тех пор, пока не выучит предмет как следует.

Однако Хрущев в своем желании догнать и перегнать Америку был заинтересован в значительном увеличении числа людей с полным средним и высшим образованием, поэтому дал отмашку натягивать тройки даже совсем слабым ученикам.

В последующие годы ситуация с качеством образования и уровнем знаний учащихся еще более усугубилась.

Как образно выразился преподаватель, выросло поколение «троечников», и троечники начали в свою очередь учить новые поколения учащихся. И такие же троечники заняли высокие посты в партии и во всех сферах народного хозяйства. Отличники и профессионалы очень быстро оказались в меньшинстве, ведь держать высокую планку намного сложнее, чем бездельничать и получать за это гарантированную тройку.

Второй миной замедленного действия, по мнению моего собеседника, стал запрет на слежку за высокопоставленными советскими чиновниками, начиная с поста первого секретаря обкома КПСС. Не знаю, правда это или нет, но, якобы, при Хрущеве была дана команда, что если в поле зрения сотрудников КГБ по какому-либо делу попадали высшие партийные чины, то вся информация о них должна была удаляться из отчетов и рапортов. В результате с этого времени партийная элита стала неприкасаемой и бесконтрольной, что вскоре позволило ей пойти на сговор с западными правительствами вопреки интересам собственного народа.

Наверное, нет смысла говорить о том, какой уровень образования у нас в стране сейчас, когда дипломы и экзамены продаются и покупаются, как новогодние игрушки. Троечники у власти тоже так и остались бесконтрольными, возможно, даже еще более, чем в советское время. Но получается, что все это началось не сегодня и не вчера, и вряд ли закончится завтра.