Счастье - принятие реальности
На модерации
Отложенный
Принятие реальности - это выражение часто путают со «смирением». «Прими реальность» – смирись, ничего не делай, не чувствуй, не живи…Это ошибочное мнение. Принятие – не синоним «смирения». Большинство людей проживает (отбывает, точнее) свою жизнь не в реальности, а в уме. Оказываясь в любой ситуации, не подпадающей под автоматические действия (типа: встал-умылся-почистил зубы), современный человек начинает рассуждать, принимать решения, надеяться и т.д. При полной убежденности, что так и надо, и что это единственно верный и, главное, единственно возможный способ жить. А надо начать просто быть. То есть ПРИНИМАТЬ что есть. Вы наблюдаете. Смотрите. Своими глазами. Просто вы есть и рядом есть еще что-то. Все. И, таким образом, ПРИНИМАЕТЕ: то, что ЭТО есть. Вы реализуете в ТОМ, ЧТО ЕСТЬ свои желания. Вы живете в том, что есть. Вы остаетесь собой, а не превращаетесь во что-то еще. И, таким образом ПРИНИМАЕТЕ СЕБЯ в этой реальности. Вы осознаете, что НЕ ЗНАЕТЕ ОТВЕТЫ на все вопросы. И никто не знает.
Что бываете бессильны, беспомощны, в замешательстве – вы ПРИНИМАЕТЕ свое незнание и неумение. И НЕ совершаете глупых телодвижений и громких криков о тягостях мира и злобности окружающих, лишь бы доказать себе и миру, что это не вы глупы, а мир сер или черен. У вас появляется «естественное знание». Появится «естественное знание», если мы готовы пройти по этому пути: наблюдение, реализация, незнание… По тому же пути, по которому прошли, когда учились ходить, говорить. Когда мы еще не знали, что реальность можно не принимать. Просто ВИДЕЛИ, что не можем ходить, просто пытались пойти, просто плакали, когда не получалось и просто пытались опять. Пока не получили «естественное знание». Сейчас нам, замотанным и вечно спешащим такой путь кажется неоправданно длинным. И мы спешим все проделать побыстрее и в уме: рассуждая, решая и надеясь. И живем в уме. И НЕСЧАСТЛИВЫ. Принять реальность - значит набраться смелости поднять на нее глаза. Принять – значит начать жить.
Комментарии
"Недеяние" - значит: нужно создать условия, чтобы нужное действие (в этих условиях) произошло как бы само собой, естественно, а не вопреки обстоятельствам. Например, чтобы глубоко вдохнуть нужно сначала глубоко выдохнуть. Примерно так, если в меру упрощенно.
Нужно ДУМАТЬ про то, что делаешь сейчас, сосредоточиться на этом. Это и называется "медитация", так мне объяснял гид в Таиланде
А уж думать о мытье посуды - вообще маразм. :)))) На п рогулке легче всего, я ВОСПРИНИМАЮ, а внутри - полная тишина. :)))
Да и обычному человеку это полезно, если четко различать реальность и воображение.
Любой человек всегда сначала воображает свой поступок (выбор) в разных вариантах, а потом реализует один из них (если не забудет про это различие).
И ребенок, когда учится ходить, обижается на угол стола, который его "ударил".
Мышление - не оценочное, а номинальное (назывное) понятие. Оно может быть плохим или хорошим. В психологии "внутренняя речь" - проявление мышления. Ну и что?
По-моему, ЛУЧШЕ меньше возмущаться всем, а больше ПОНИМАТЬ.
Мышление вообще-то, это поиск решения какой-то конкретной задачи. Заметьте. когда Вы играете во-что-нибудь типа "тетриса", даже объёмного, то "думать" Вы можете о чём угодно, мозг САМ решает очень сложные задачи "как повернуть фигурку", и САМ, без участия сознания, отдаёт команду рукам. :)))) Всё, что использует СЛОВА - это НЕ МЫШЛЕНИЕ, это речь.... А речь связана с мышлением, главным образом тем, что слово убивает мысль (почти по Гегелю :)))) и, действительно, "мысль изреченная есть ложь".
Речь человек использует, главным образом для установления социальных связей себя, любимого, со всем, что шевелится, не шевелится, и даже с тем, что сам выдумал. :)))) Будучи приматом, связи он устанавливает иерархические.... Примат идеи - нормальное среди людей явление, но ведь, если задуматься - полный нонсенс.
Так вот - в реальности, все наоборот: часть всегда управляет целым.
Это - свойство всех сложных систем: в них выделяется часть - блок управления, которая управляет всей системой, взаимодействуя с ней и с внешней средой. Например, мозг управляет организмом, правительство управляет страной, и т.п.
И тогда такие сложные системы выживают.
А без внутренней специализации существуют только простые системы, например, камень.
"Сенс" = смысл - требуется ПОНИМАТЬ. Тогда все перестанет казаться "нонсенсом".
Понимание - куда более сложный процесс, чем Вам представляется. Одним из критериев понимания является возможность предсказания, прогноза. Так вот, средняя собака куда точнее прогнозирует поведение хозяина, чем средний хозяин - поведение собаки. :)))) А собака речью не владеет. Вот и делайте выводы....
Понимание - куда более сложный процесс, чем Вам представляется. Одним из критериев понимания является возможность предсказания, прогноза. Так вот, средняя собака куда точнее прогнозирует поведение хозяина, чем средний хозяин - поведение собаки. :)))) А собака речью не владеет. Вот и делайте выводы....
У нас разные точки зрения. Мы имеем на это право. Аргументы высказаны. Мы вышли на уровень: "это вопрос Веры". Далее спорить бессмысленно. Спасибо.
И, поверьте мне, старой собачнице (или спросите любого инструктора по дрессировке), что, несмотря на то, что собак долгие тысячелетия СПЕЦИАЛЬНО ОТБИРАЛИ по признаку послушания - ситуация, когда именно собака - хозяин человека - массовые. :)))) Причём, необязательно какой-нибудь монстрюга. :))) В доме хозяином может быть и крошечный той-терьер, и такса, и пекинес. :)))) Оченно серьёзные собаченции, если рассматривать характер, а не размеры. :)))))
Но человек отличается от животных именно развитой речью и абстрактным мышлением. И это дает нам большие преимущества, которыми не стоит пренебрегать. Но, конечно, абстрактное логическое мышление НЕ отменяет образного. Мы пользуемся и должны пользоваться ими совместно. Как обычно, правильный ответ получается не по схеме "либо - либо", а по схеме "и то - и другое". И всегда нужно искать подходящую меру.
Каждый имеет право на свою точку зрения.
Перефразируя классика: "В мои года уж должно сметь свое суждение иметь".
Но Культура так же выбраковывает речевые конструкции (например, наши тексты здесь), как Природа - поведенческие реакции.