ЖКХ: вот вам информация, будьте довольны и платите
Правительство РФ утвердило стандарт раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами. Уже 1 декабря 2010г. все должны были знать, куда утекают их денежки во все большем количестве. И безропотно платили. Итак:
1. Граждане будут знать общую информацию об управляющей организации. Но кому эта организация принадлежит, останется в секрете. Так что никаких подтверждений слухов, что хозяин является племянником «самого», никто не получит.
2. Плательщики ознакомятся с основными показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации. Они убедятся какими объемами ворочает эта организация. Им также станет ясно, что только из-за им скупости управляющая организация балансирует на грани убытков.
3. Для успокоения жильцов, которые нервничают от вида замызганного подъезда и протечек кровли, будут сведения и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Не о выполненных, а о выполнямых. И на само деле где-то эти работы выполняются. Значит, до нервных еще очередь не дошла.
4. Чтобы окончательно прекратить вредные для здоровья переживания, буду напечатаны порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Там обязательно будет пункт: при наличии средств. Это намек на то, что все будет в порядке и никаких услуг можно не ожидать.
5. Граждане получат сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Они убедятся, как мала их оплата в сравнении с отчетными данными и будут гадать, то ли им самим проявить инициативы по повышению оплаты процентов на 25, то ли понадеяться, что это сделает за них правительство.
6. Теперь особо недоверчивые жильцы могут посмотреть на цены и тарифы не только в своих счетах, но и на сайте управляющей компании. Для этого им надо будет обзавестись компьютером и подключиться к Интернету
7. Правительство правильно понимает, что если не припугнуть управляющие организации, то они ни за что не раскроют выше перечисленные секреты и граждане останутся с носом. Поэтому в стандарте предусмотрено, что отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.
Жаль только, что забыли указать, по какой статье АК или УК будут судить злоумышленников.
А если говорить серьезно, то все это чепуха на постном масле. Только абсолютно несведующий человек может думать, что вся эта возня что-то даст для устранения безобразий, которые творятся в ЖКХ. Тем более никакой ответственности за недостоверность информайии не установлены. Рисуй, что хочешь.
Что можно предложить?
1. Установить, что в жилищно-коммунальном секторе могу действать только некоммерческие организации, то есть целью их детельности не может служить извлечение прибыли. Эти организации должны обеспечивать водоснабжение, теплоснабение, уборку территорий и вывозку мусора.
2. Ввести в состав учредителей управляющих организаций представителей подъездов многоквартирных домов с таким расчетом, чтобы они обладали простым большинством голосов на общем собрании этих организаций и имели право на утверждение в должности их руководителей.
3. Одно место в наблюдательных советах управляющих организаций предоставлять представителям муниципальных органов власти с правом «золотой» доли (акции). Это право может быть использовано для блокирования некоторых решений, которые будут предусмотрены уставом организации.
4. Создать объединения управляющих организаций, которые должны иметь частно-государственный характер. Наблюдательные советы формировать из представителей наблюдательных советов управляющих организайий, а руководителя объединений утверждать представительные органы власти.
5. Установить, что все основные частные поставщики некоммерческих организаций, занятых в ЖКУ должны получать одобрение наблюдательными советами управляющих организаций, а государственные поставщики – одобрение наблюдательных объединений управляющих организаций.
6. Возложить на объединения управляющих организаций выработку общих правил для управляющих организаций, ревизию их деятельности, а также ревизию поставщиков ресурсов и услуг в части исполнения заключенных с управляющими организациями..
Разумеется, это не полный перечень мер по наведеню порядка в ЖКУ, и я не останавливаюсь на деталях. Думаю, что для начала обсуждения этого достатачно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Эти деньги пойдут не на продукты питания, а на покупку Лексусов.
Посмотрите, кстати, какие тачки стоят около этих управляющих компаний.
А покупка дорогих иномарок никак не сказывается на инфляции.
ческая" СИСТЕМА плевать хотела на все пожелания и предложения("а Васька слушает и ест").И все благие начи-
нания и предложения разбиваются о чиновничий беспредел и коррупцию(которую сама же власть взрастила и на-
делила полномочиями),и "легистоманием"(т.н."хорошими законами") ничего не решить.Надо наконец задуматься
о новом Социально-экономическом и политическом устройстве общества("Демократия"-это путь в пропасть),и со-
бытия 20-го века и начало 21-го убедительно это доказывают.
Идеального общества нет и не будет никогда.
Комментарий удален модератором
ТСЖ может, как минимум, обеспечить выполнение большего объема работ за те же деньги, кроме того, качество работ будет выше, да и перечень работ будет выбираться тот, который нужен жителям, а не УК с подрядчиками, чтобы проще деньги списать.
У нас "свое" ТСЖ, но фин. дела его никому не разглашаются... Председатель всё скрывает...
И каков м.б. штат нанятых работников на дом из 140 квартир?
Вы правы, но к сожалению эти большие компании не хотят возиться конкретно с каждым жильцом отдельно и заключать договор, тогда им пришлось бы раздувать штат для работы с населением, а так на каждый дом по расчету отпустили продукт(газ,эл/энергию,воду,отопление,вывоз мусора,содержание лифтов,и т.д.) отследили поступление денежных средств и привет. Хотя программы по учету существуют. Представьте если каждый недовольный житель будет приходить со своими претензиями?!
Однако. Можно было бы найти сначала одну порядочную УК, затем вторую и последовательно долбить во всех СМИ, проводя сравнительный анализ деятельности "обычной" УК и показательных. Естественно применяя Ваши предложения.
они имеют всё, народ не имеет ничего
Отобрать у них их собственность сейчас по закону невозможно, если это - единственное жилье. КАК ЗАСТАВИТЬ ГРАЖДАН ПЛАТИТЬ при постоянном повышении тарифов?
Сейчас он направлен в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, возможно, в скором времени будет рассмотрен Думой. Авторы законопроекта - депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.
То есть часть должников по суду выбросим на улицу вместе с семьями, как было с "Речником", остальные будут напуганы и начнут платить!
А так же почему нормативы потребления тепловой энергии (горячая вода + отопление) рассчитанные комитетом по тарифам, значительно ниже чем выставляемые счета за эту тепловую энергию..... ))))))))))))
да и еще много всего......
Проще шерстить коммунальщиков, чем комитет по тарифам или тех же монополистов, поставляющих "услуги"....
И дело не в законах, а в нашей инертности.... нам же пофиг все! Сказали воруют УК - и мы все орем: "УК ВОРЫ". многие вообще не понимают куда и за что платят. Да и не желают знать! Проще сказать:" не буду платить" А потом в суде разбираться....
А опыт в экономике у нас предостаточный, и специалисты есть! Уверяю вас, все есть кроме желания разобраться в проблемах!
Причем здесь ТАРИФЫ!!!!!
А оплачивать канализацию осадков - это тоже придумали депутаты?????
Я тоже думала, вот мы сейчас начнем снижать квартплату.... но проведя анализ... прослезилась...
На мой взгляд нужны точные расчеты и сметы, потом надо оценить рынок и определить с кем (ремонтники) иметь дело... и, возможно, бОльшую часть работ делать своими силами....
Зайдите и почитайте - http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/energ_kom , повторяю, я даю инфу только по Питеру.
Думаю, что НЕТ.
Но суть не в этом, а говорю на основе опыта полученного при работе в этой системе, не более. Я выдаю инфу, а принять её или нет личное дело каждого оппонента. Убеждать кого-либо я не вижу смысла, поскольку я всего лишь даю ссылки на документы на основе которых я должна была осуществлять свою деятельность.
Свое мнение по этому вопросу я уже высказала.
О конкуренции..... она необходима везде!
Без прибыли не может работать ни одна компания!!!! это не только стимул, а еще и развитие.
Простите, а Вы в какой области работаете??? Я-то работала председателем правления ТСЖ, и управляла домом без всяких УК, потому как считала, что наше ТСЖ пока не может пользоваться подобной услугой, и дешевле иметь грамотного, со всеми корочками управляющего.
Если УК сами не выполняют или не будут выполнять никаких работ, то о каком развитии может идти речь? Купить иномарку, мебель да пару компьютеров?
О себе я написал в блоге, если будут вопросы, напишу вам лично.
Что касается телевидения и интернета - сейчас идет политика уничтожения ТСЖ Не выгодно государству давать возможность собственникам самим управлять своим имуществом. На самом деле это не только управление имуществом, смотрите глубже - это объединение граждан..... Сила, надо сказать, серьезная. Именно поэтому и навязывают УК всем собственникам жилья. Если дать людям понять, что они могут сами решать свои проблемы, и коллективно решать кого и куда выбирать, представляете что будет???? Если вдуматься, то это не только решение вопросов по ЖКХ, это уже политические решения сначала района, а потом города и государства. Вот так я думаю.....
Проблема объединения граждан, то что называется гражданским обществом, актуально. Власти, возможно, боятся этого. Но ТСЖ не самая лучшая форма гражданского объединения, можно предложить более эффективные.
Вот мне до лампочки дом, где я не работаю, где мне не платят за мою работу! Так же и любой УК!
Не сама я лучшая, но учитывая, что наши граждане сейчас ориентируются только на себя любимых и свои выгоды в материальном виде, то другую я не вижу.
К сожалению, очень многие сейчас просто ничего не хотят знать и видеть, но как только удар по кошельку - вот это уже заметят.
А что вы хотите, чтобы люди не замечали, что их грабят?
либо собирается общее собрание собственников, либо членов ТСЖ, в ЖК РФ есть информация по этому поводу, я думаю, будет излишним копировать сюда статьи закона о принятии решения в многоквартирном доме.
О выборе способа управления многоквартирным домом могу дать ссылку на официальный сайт Питера -http://www.kvartplata.info/d/1/index.jhtml;jsessionid=A822534D953A730018525C22A0DFC880
Мне сложно объяснять простые истины, когда Вы меня не слышите, не желаете услышать!
Поймите, есть такая форма управления многоквартирным домом как САМОУПРАВЛЕНИЕ, управляет председатель, но в рамках УСТАВА принятого на общем собрании членов ТСЖ, если это ТСЖ, или общем собрании собственников, либо с этим лицом заключают договора все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. это закреплено ЗАКОНОМ!
То что Вы предлагаете и есть самоуправление, но ...... почитайте все-таки законодательство и нормативные документы, которые можно найти на предложенном мной сайте..
Всех благ и успехов во всех начинаниях Вам!
1 - Возможно, это привело бы к чему-то позитивному. Только адвокатские конторы, общественные организации (инвалидов, например), разного рода фонды - тоже некоммерческие организации. Что не мешает им по возможности извлекать сверхприбыли, пардон, сверхдоходы.
2- Боюсь, с этими представителями договорятся заинтересованные лица. Или просто запудрят им головы. Тогда утверждение руководителя станет формальностью. Тут нужны гарантии, вроде таких: кворум на общем собрании без участия этих представителей отсутствует, по их запросу какой-то орган управляющей организации обязан предоставлять им полную информацию о кандидатах в директора, предусмотрено право общего собрания снять руководителя в любое время досрочно, и т.п.
3- муниципалы курируют (или даже "придумывают") воров из ЖКХ. Где-то сработает позитивно, где-то нет.
4 - см. п.3.
5- теоретически должно сработать позитивно, но вся наша жизнь подсказывает, что остается масса сомнений.
Требуется: суд, независимый от власти и коррупции (технически возможно); какое-то общественное объединение юристов, специализирующееся на ЖКХ-шных вопросах, вроде Общества по защите прав потребителей. Иначе - труба.
По п. 1 - все эти "некоммерческие" организации обходят закон (прибыль не распределяется) путем сбрасывание прибыли в подставные фирмы. Поэтому начал я с них.
По п. 2. - процедуры прописать как надо, думаю, мы сможем.
По п. 3. - поддержку можно найти у губернаторов и мэров крупных городов
По п. 5.- не имеют сомнений только люди, которые о жизни знают из книг, или кретины.
Комментарий удален модератором
Т.е., ПОБОЛЬШЕ исков в суды по КОНКРЕТНЫМ "делам".
Обобщать наработки - с помощью ИНТЕРНЕТА. Тем самым, УВЕЛИЧИВАТЬ вал протеста.
Расчитывать только на САМЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ - старших по подъездам - НЕРЕАЛЬНО - неграмотны ЮРИДИЧЕСКИ, преимущественно, бабули преклонного возраста.
ОбщеРоссийское Конституционное Интернет Собрание - ОРКИС.
ЖЖ const_our, Избранное, ОРКИС.
Даже на этом обсуждении ни одного адреса, ни одной фамилии, кроме фамилий Путина и Медведева.
Как при таком общем страхе разоблачать? А с одиночками-энтузиастами очень легко расправиться.
1. Для чего нужно упираться на основной работе? Для того, чтобы потом заняться контролем функционеров ЖКХ?
2. Где происходит основная "утечка" государственных средств? Какой смысл заниматься какими-то перестановками? Что бы на этой почве расплодились другие воровские "культуры"?
Утечки происходят не только в ЖКХ, но и в других местах. Их надо прекращать везде.
Так что федеральная власть сама себе подписала смертный приговор, отдав ЖКХ криминальным авторитетам.
Противникам ТСЖ хочу сказать: ТСЖ выгодно для жителей МКД.
Лучше социалистической системы ЖКХ еще не придумали.
Не думайте, что народ такой у нас дурак. Тем более, среди него много экономистов и прекрасно понимают всю эту ложь начальников ТСЖ.
.............
Многие участники мне нравятся, некоторые нет. Я им, наверное, тоже. Но это не повод нервничать. И вам не советую.
Ст. 140 УК РФ