Развод: быть или не быть?
Гайдпаркер Надежда Солнцева разместила у себя в блоге статью: «Развод: быть или не быть?», где автор рассуждает, почему происходят разводы, и кто чаще бывает их инициатором:
«Расторжение браков – это один из видов моей работы. И чем больше я этим занимаюсь, тем чаще задумываюсь о пользе разводов. Как для отдельного человека, для семьи, так и для общества в целом. Если супруги решили развестись, то они уже приняли решение. И один только штамп в паспорте их брак не спасёт, как не вытащит из морских глубин корабль одно лишь его название. Наоборот, будет помехой в том случае, если намечается новая свадьба. А юрист нужен для того, чтобы оказать поддержку в процедуре расторжения несложившегося брака. Ведь судебное разбирательство для обычного человека является экстремальной ситуацией. Это на экране телевизора передачи про суд легко смотреть. В действительности же официозная обстановка с флагами и гербом, судья в мантии, трибуна, и прочие атрибуты судебного процесса оказывают сильное эмоциональное воздействие на человека, ранее никогда не посещавшего это заведение. А если еще при этом приходится сталкиваться со своей когда-то «второй половиной»… Переживаний возникает масса. Конечно, всё это преодолимо. Но тягостный осадок останется наверняка».
«Когда вижу, что человек сомневается, то, как могу, стараюсь его отговорить. Ведь и законом предусмотрена возможность примирения супругов и отложение процедуры развода на срок до 3-х месяцев. И если понимаю, что сохранение брака – дело не безнадёжное, что банальная ссора – ещё не причина для расставания, то всегда советую супругам взять паузу, подумать, если возможно, то пожить отдельно. Чтобы потом не жалеть о скоропалительном приговоре совместной жизни. Ведь окончательную точку в отношениях поставить можно в любой момент. Другое дело, когда изначально брак был ошибкой. Бывает и так. Решение вступить в брак было основано на желании отомстить бывшему (-ей) возлюбленному (-ой). Или от безысходности. Или потому что так надо. Или чтобы как у всех. Такие случаи нередки. Бывает, что и отцовство потом устанавливать приходится, потому как настоящий отец – вовсе не законный супруг… Когда оба пришли к выводу, что у них не осталось общих точек соприкосновения, что дальше жить вместе – невыносимо и тоска непроходимая, что все возможные варианты по сохранению брака оказались безрезультатными, то в такой ситуации развод скорее окажется спасением».
Наши читатели высказали свои истории о том, как они пережили развод, и высказали свое мнение, нужно ли в наше время официально оформлять брак:
Игорь Тенигин
Это понятно что разводятся. Но причины в таких случаях накапливаются годами, а не изза того что кто то кому то наступил на ногу. И три месяца отсрочки, тут ничем не помогут, а могут только ухудшить положение, если люди поленятся прийти в ЗАГС во второй раз и будут жить не подозревая что у них был шанс стать счастливее с другими людьми. И вообще, это как то неприятно что чиновники которые обязаны заниматься исключительно регистрацией гражданского состояния, с какого то перепугу присвоили себе право влиять на решение супругов, путем пресловутых "трех месяцев". Если люди захотят, то они и сами потом сойдутся. Это если есть несовершеннолетние дети, то тогда конечно имеет смысл "охлаждать" горячие головы этим сроком. А в остальных случаях, это просто нечестно со стороны чиновников.
denz21 nl
К сожалению сейчас институт семьи практически утрачен -Не учат сейчас молодых людей строить отношения - да они уже чаще воспитывались в неполных семьях.
Андрей Титькин
Пора в супермаркетах ставить "бракоматы". Пихнул в него два паспорта и пошлину в щёлочку и готово. Да хоть по 10 раз на дню. Чтоб в ЗАГСы не бегать. В идеале вообще "синяки" отменить. Чтоб и пошлин не надо было. Да, что это я? Паспорта в клозеты повыкидывать. Не государственное это дело следить за личной жизнью граждан сквозь прорезь синенькой (чёренькой, красинькой) печати.
Андрей Наянов
Бог считает развод ,как и убийство, грехом."Возмездие за грех-смерть".Интересно бы знать, юрист тоже запачкивается как соучастник?
Юлия Смит
Вот-вот, часто слышу злобные шипения, тех кто вовремя (как им кажется) вышел замуж, родил ребеночка: "Когда замуж пойдешь, когда детей родишь? Время-то идет..." А я не хочу замуж, только потому что все уже вышли и разродились. Не хочу только потому, что так надо, так принято. Ни к чему в это болото лезть только на угоду толпе, а потом маяться "так же как все"
Надежда Солнцева
Благодарю всех за высказанные мнения и комментарии! Действительно, тема болезненная для многих, и меня она не оставила равнодушной! Согласна, процедура развода стала слишком простой. Но не потому ли, что и отношение самих супругов к семейной жизни - тоже упрощенное? Мол, не понравилось - пошел в ЗАГС и развелся, хоть на следующий день (как в рассказе М.Зощенко "Свадьба"). Конечно, многие скажут, что если усложнить процедуру развода, то это только юристам на руку, - виноватые-то всегда найдутся... А как раньше было? Правильно, развод вообще грехом считался. Да и поныне считается, а что с того? Если бы кого-то это останавливало... Понятно, что нельзя всех под одну гребенку - разные у всех обстоятельства, приводящие к разводу. Но в большинстве своем похожи. Как и то, что люди стали меньше понимать и ценить друг друга, увы...
Наталья Мустафина
Я тоже юрист (без рекламы) у меня в практике было веселый случай, как раз по вашей теме. Приходит к нам в контору супружеская пара, оба как с картинки модного журнала, красивые, молодые. Сели как положено за двадцать метров друг от друга и отвернулись. Говорят мы решили развестись, но цивилизованно, вначале давайте составим договор раздела совместно нажитого имущества, а потом пойдем в суд (у них ребенок несовершеннолетний). В договоре делили все: вилки, ложки, занавески и т.д. договор вышел на трех листах. Потом развод в суде, все как положено-враги в сторону друг друга не смотрят. Проходит пол года приходит к нам эта же пара, светится счастьем "любовь и голуби", просят помочь в оформлении покупки новой квартиры (проверить документы продавца). мы в шоке так долго разводились и снова вместе, на что они ответили мы друг друга любим, жить друг без друга не можем, а нашему счастью мешал штамп в паспорте. После этого прошло 7 лет они живут счастливо вместе, но в ЗАГС больше не пошли, боятся счастье спугнуть. Вот и думай после этого, что такое развод? Может путь к счастью…
Комментарии