Порошенко – немцам: Было неприятно, когда Путин сообщил мне, что завтра перекроет газ

Президент Украины Петр Порошенко призвал немцев не попадать в зависимость от Путина, соглашаясь на газопровод "Северный поток – 2".
Газопровод "Северный поток – 2" не выгоден России с экономической точки зрения и нужен ей для давления на Украину и увеличения зависимости Германии от РФ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Rheinische Post.
"Это – попытка России ослабить Украину, которая, благодаря транзиту, сейчас получает ежегодно $3 млрд прибыли. Но прежде всего Путин стремится создать геополитический инструмент давления на Западную Европу. Скажу прямо: у вас в Германии существует сильное политическое лобби этого проекта", – отметил он.
Порошенко подчеркнул, что Украина располагает более чем достаточными транзитными мощностями для поставок российского газа в Европу и прокачивает на данный момент 90 млн м³ газа при мощности газотранспортной системы в 146 млн м³.
"Зачем же тратить $20 млрд на ненужный газопровод? Дайте сами ответ!" – рассказал он.
На реплику журналиста, что надежность украинских поставок постоянно вызывает сомнения, президент заявил, что приглашает немецкие энергетические концерны инвестировать в газотранспортную систему Украины.
"Можете контролировать процесс управления, если есть сомнения. Наши двери открыты. Я только могу предостеречь наших европейских друзей, и это – учитывая собственный горький опыт: если в вопросе газоснабжения так зависеть от России, как от нее несколько лет назад зависела Украины, это образует поле для шантажа. Могу вас заверить, это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыт кран. Не попадайте в ту же ловушку!" – призвал он.
"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год.
Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.
Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.
Комментарии
Мож, ему гопачка где-нибудь в ООН слабать, вдруг поможет?…))
Немцам будет гораздо спокойнее осознавать, что кран им может перекрыть не только весьма предсказуемый в этом отношении Путин, но и совершенно непредсказуемые хохлы (или пиндосики, которые этими хохлами рулят)...