Мой дом - не моя крепость?
Чем дальше в лес, тем больше я понимаю, что от свекрови мне не избавиться уже до конца жизни моей. Аккурат под бой Курантов в Новый Год наша милейшая старушка обрадовала нас известием о том, что собирается продать свою квартиру, вырученные от продажи деньги положить на счет в банке для внука, а жить она будет у нас, пока ее «не призовут».
Знаю, что многие из Вас наверняка обрадовались бы открывающейся перспективе для своего ребенка, но я категорически против такого решения свекрови.
Во-первых, я с трудом выдерживаю присутствие в течение длительного времени в своей квартире любого другого человека, кроме своего мужа и сына. Во-вторых, меня раздражают её попытки изменить привычный уклад моей семьи и навязать свое видение отношений между супругами и их ребенком. В-третьих, мама сует нос абсолютно во все мои дела и я вынуждена была в последний раз скрываться позорно в ванной, чтобы с подругой обсудить, какой потрясающей красоты бюстгальтер та прикупила на распродаже.
Дальше могли бы следовать и в четвертых, и в пятых и в двадцать пятых, но, если коротко и без размусоливаний сказать, то «мама у нас загостились!». В довершение всего я не хочу, чтобы ее «призывали» в своем доме. Она же даже уже выделила себе полку под свои прибамбасы на случай «вот когда я умру..».
Почти неделю вот живу в таком страхе, что мама исполнят-с свое обещание и тогда мне придется брать в охапку сына и уходить, иначе я свихнусь окончательно от такого «подарка» свекрови.
Муж отказывается говорить с мамой, спихивая все на то, что «да забудет она!», но мне как-то слабо в такие слова верится. Свекровь, если уж что решила, то разобьется в лепешку и доведет дело до конца.
Идти и ругаться со свекровью до победного?
Комментарии
купать не обязательно! Вполне можно арендовать! Главное, соблюдать дистанцию, т.е. сохранять ситуа-
цию, когда "мама" находится на расстоянии.
Бабушка мило улыбается и говорит, что она исключительно из благих побуждений решилась на такой поступок, а я де его не могу оценить.
Тут же им на стол жена с тещей накрывают, водочка, закуска, чуть ли не стриптиз..
Друг в недоумении.
Хозяин объясняет:- была у нас собачка.
-нагадила - я предупредил, второй раз нагадила- еще предупредил, на третий раз выбросил с 10го этожа
-И что?- спрашивает друг.
-У жены одно предупреждение, у тещи предупреждение и замечание....
И скрасить последние годы старушке тоже можно.
А не уживется, куда идти, если выгонят?
А может, себе на уме, рванет по экскурсиям по всему миру, деньги-то будут на это?
Сейчас всё так непредсказуемо. Одно только верно - на эту "аферу" невестке соглашаться нельзя, если это не крайний случай.
И с вашей свекровью будет жить и ублажать ее другой человек.
В моем случае это практически невозможно.
А пока, нужно старших слушаться.....
Всегда жили отдельно и в разных городах.
Скжу одно. Во всем есть и хорошие и плохие стороны.
Если Вы любите своего мужа, а свекровь - это мать Вашего мужа, то Вы должны понять ее и где-то может быть уступить ей, тем более, что она Вас старше и нервишки у нее явно расшатанные. Нужно искать компромисс.
Хотя, я согласен, что жить нужно отдельно. Лучше ходить друг к другу в гости....
Это всё же не так страшно, как если бы она навязывала своё видение на свои отношения с вашим ребёнком.
А что, кстати, её взгляды сильно отличны от ваших? Она - сторонник особых наказаний?
Т.е. сад для нее неприемлем. Меня же сад абсолютно всем устраивает.
Помимо этого, ей кажется, что наличие у ребенка стольких дополнительных занятий в его возрасте неправильно.
Опять же, если мы считаем, что ребенок должен быть наказан, и сын отправляется в угол, то через минуту несется свекровь, отчитывает нас и выводит ребенка. Мальчик скоро уже не будет соображать, кого слушаться.
Что до "дополнительных заниятий" - не понятно.
Я уверена в том, что не хочу, чтобы кто-то помимо меня и мужа лез в воспитание нашего сына.
Хотя сын всего лишь занимается фигурным катанием, ходит в бассейн и занимается с преподавателем письмом и чтением.
Вы не работаете или думаете,что школа не придёт?
Но каждый вечер подсчитывать нули на своих счетах в банках и гундосить: "Всё это для вас, а вы не цените..." Может быть Ваша свекровь жаждет занять в семье своего сына место "старшей собаки", как в стае? Так это не банковскими счетами достигается.Стоит с мужем серьёзно поговорить.
Просто он не видит большой разницы в то что вы будете общаться с его мамой или с подругой про бюстгалтеры. Если бы он более комфортно чувствовал себя в вашем окружении, он бы поискал сособы не селить вас и маму под одной крышей.
Жена беспокоится о том, что в будущем будет скандалить со свекровью. Но о чем беспокоиться мужу? В его доме и так есть скандалы.
Свои правила поведения в нашем доме она не меняет и менять не собирается.
А я не для того замуж выходила, чтобы в моем доме за меня решали, куда комод поставить и чем кормить семью на ужин.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24)
Приведённая мной цитата (а их в Библии несколько на эту тему) явно расставляет приоритеты.
Вот Вам ещё текст уже из Нового завета:
Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. (Мар.10:2-12)
Но про существование этих цитат знаю давно.
Мама жива, ей за 80, жить с нами не хочет :)
Я её регулярно навещаю. Собираюсь поставить веб-камеру у неё в квартире.
Да и в ответе на коммент, зачем-то, опять упомянули "законы Божьи - "грех ТАК обращаться, (и даже говорить ТАК )".
И, вдруг, "Библию не читаю"...
Зачем же Вы затрагиваете тему, в которой, как выясняется, абсолютно не разбираетесь? Да еще, вместо того, чтобы признать свою неправоту, начинаете ёрничать. Нехорошо это, ни по людским законам, ни по Божеским...
У неё есть жильё, она не хочет считаться с правилами, установленными в семье взрослого дееспособного сына, сознательно конфликтует с его женой - значит, ей надо жить одной.
Что-то я, несколько, другое прочитал)))
Насколько я понял, свекровь живет в СОБСТВЕННОЙ квартире, и никто ее оттуда не выгоняет.
А у г-жи Веселовой, насколько я понял, СВОЯ квартира. И никого она туда, как я понял, не приглашает.
Ни свою маму, ни маму своего мужа.
Она хочет САМА воспитывать своего ребенка, и, насколько я понял, ее взгляды на воспитание "несколько разнятся" с "методикой" свекрови.
И с какого перепуга г-жа Веселова должна "ломать себя", менять СВОИ взгляды?
Только потому, что маме мужа так хочется?
P.S. А за УМЛ, при мне, лучше и не вспоминать - моя жена имеет диплом такого же "заведения". Когда я хочу вспомнить самое бесполезное, из того, на что мы потратили время в студенчестве - все время вспоминаю этот ее "диплом")))
P.S.А воспитывать самостоятельно своих детей госпоже Веселовой никто не мешает. Вы еще про школу, про государство, про улицу скажите...Они тоже горе-родителям мешают.
Я никому не желаю подобного!
То за г-жу Веселову, то за меня.
Мои родители живут не очень далеко от меня: если по прямой, то в 1 км, если по "пешеходной тропе", то идти 1,3 км. До родителей жены и того ближе: 700 и 900 метров, соответственно. Мы их регулярно навещаем, постоянно помогаем, отношения у нас отличные.
А вот что касается "методов ведения домашнего хозяйства", тем более, "методов воспитания", тут у нас СВОИ правила, и родители, как со стороны жены, так и с моей, были, изначально, сторонниками "раздельного проживания".
Такие вот мы, все, разные, и ничего с этим не поделаешь)))
Может собаку ей купить или кота? Пусть любит кого-нибудь, кроме сына и внука :)
А вообще мне уже кажется ,что Наташа или что-то не договаривает о своем житье-бытье.
Или она это все просто придумывает.
Это не первая такая "интересная" ее тема здесь.
Глупость какая-то.
А их собственная, личная жизнь, маму конечно, не трогает. Да и почему бы, это ведь не так важно, как забота о маме.
Когда все хорошо - мама и себя считает еще "ого-го!"
Как только что-то не по её правилам - охи и ахи с причитаниями как недолго ей осталось.. А я своим существованием только подгоняю ее к этому дню.
Невыносимо.
Подобные коллизии не редкость. Сам на протяжении около 30 лет был буфером. Временами было жарко. Глубокий поклон моей жене, она пронесла себя достойно и честно.(Ей,должно быть, это тоже давалось нелегко?) Чего ради? Ради семьи. Не давайте воли своему эгоизму. Не драматизируйте излишне. Вы же - женщина? У вас так много возможностей влиять на семейную ситуацию. Вы помните об этом?
Хотя я тебя понимаю...хочешь и квартирку для сына сохранить и свекруху выселить.Так не бывает одной попой на 2 стула...Либо семью сохранить но без квартиры,либо живи со свекрухой...
Квартира свекрови мне лично не нужна.
Комментарий удален модератором
Кому надо? Свекрови?
Никто никому ничего не должен! И замуж она выходила за мужчину, а не за его маму.
Вы справедливо заметили: у каждого должно быть своё пространство, а визит свекрови ни что иное, как вторжение в чужое пространство.
И жить надо не только ради детей, но и ради себя любимой тоже!
Это, знаете ли, русская народная традиция: "я страдала, значит и все должны страдать".
Прихожу домой - а ребенок вместо того, чтобы заниматься с педагогом, давится жирным бабушкиным блинчиком и заедает жирной же сметаной.
Это означает только одно, бабушка в очередной раз выставила няню вон, забрала сама ребенка из сада, и занимается его "воспитанием". Мне это НЕ НУЖНО.
Иначе как вы потом умрете одна в своем старом доме.
Господи, все по кругу. Ничего не меняется.
А что касается жизни у Вас - поговорите серьёзно с мужем и объясните, что Вам очень тяжело, что Ваш брак вполне может не выдержать такой нагрузки (это правда). Что психика ребёнка от такого воспитания может сильно пострадать (когда столь явный раздрай по вопросам воспитания, это - объективно самый плохой вариант). Что он взрослый человек и должен принять решение.
Если он любит маму - очень хорошо, пусть её навещает, звонит, делает подарки, помогает ей материально и пр. Но если он любит Вас и дорожит семьёй, он не должен навязывать Вам совместное проживание со свекровью, с которой Вы столь явно не совместимы.
Надо подождать конца кризиса, когда цены на них пойдут вверх!
Ну, а там, глядишь, проблема решится естественным путём....
И пусть мама не особенно беспокоится о том, понравятся ли вашему мужу её суждения и оценки его присутствия в вашей семье-и у него можно сыскать массу неудобных качеств.И так ,между делом,намекнуть мужу,что у мамы расстроены нервы-угар нэпа и прочие причины,и ей не мешало бы проводить у вас побольше времени,оставаясь на ночь в случае ухудшения недомогания..
И посмотрите на его реакцию..
Жить поколения должны отдельно - если муж на вашей стороне, поговорите сами, не дожидаясь, пока СЫН испортит отношения с МАТЕРЬЮ.
И вообще - реже выносите сор из избы, не маленькая девочка, не нужны вам советы абсолютно ПОСТОРОННИХ людей.
Нечего чужими (мужниными ) руками жар разгребать..
(Как в случае аналогичных проблем с тёщей, это была бы Ваша проблема.)
это утверждение, а не предположение.
- совместная собственность супругов - тогда без согласия ВСЕХ взрослых , в т.ч. и жены - заселить нового жильца (свекровь) невозможно
- личная собственность (добрачная) жены - вопросов нет. Не вселять и все.
-личная собственность мужа - решать исключительно с мужем: или вы и сын, или мать и он.
- государственная квартира - требуется соответствие по количеству метров на душу населения.
Вопрос не в помощи в критической ситуации - пожар, потоп, или пожилой человек нуждается в ежедневном уходе. - этого нет есть просто переезд скуки ради.
Твердо высказывайте свою позицию. Свекровь МОЖЕТ распоряжаться СВОЕЙ квартирой как захочет. Жить в ней, продать, завещать хоть религиозной общине - ее право. Вы на ее жилье и деньги не претендуете. Четко это сформулируйте. И не позволяйте обещаниями призрачных денег в будущем манипулировать вами в настоящем.
Деньгами то от продажи СВОЕЙ квартиры свекровь будет продолжать распоряжаться по прежнему сама. Может потратить, может отдать, подарить, завещать кому захочет. Не обязательно внуку (церкви, например). Не ведитесь ни на какие обещания в будущем.
Если свекровь мотивирует старостью и необходимостью помощи - можно приобрести отдельное жилье поблизости - но не жить совместно.
согласно юридическому статусу,никаких эмоций и соплей,иначе будет семье конец,
или невыносимое существование,а ещё ребёнок подрастёт-он даст всем жару-маме,папе-и бабушке достанется,
несмотря на её благие пожелания и вложения,ибо то,что дадено даром,не ценится,
проверено на многочисленных случаях..
В ее понимание ДЕНЬГИ (даже призрачные в неведомом будущем) - это то, от чего сын и невестка НИ ЗА ЧТО не смогут отказаться.
Да четко ОТКАЖИТЕСЬ! Все, - не нужны ни деньги, ни квартира. Помогать будем - потому что это мать и бабушка, и просто потому что ЛЮБИМ ее, со всеми недостатками. Но не за деньги.
не позволяйте манипулировать низменными побуждениями.
И глупость человека,ставшего ненужной самой себе.
И Россия никуда не денется- а люди умирают из-за собственной глупости и слабости,
не желая складывать свою жизнь, а повисая на семьях детей и внося туда смуту.
Нужно иметь мужество жить и не мешать близким,не спекулировать и не изнашивать своих близких
И детей растить не под себя,а давать им возможность жить самостоятельно..
А за своим здоровьем нужно следить и не копить к старости кучу болячек и не превращаться
в вечно ноющего страдальца..Я лично уже не молод,и предпочту умереть стоя на лыжах,чем лёжа в постели ...
Но я тут же запишусь в очередь на очередное воплощение..
Только что вернулись с лыж-в лесу красотища!
Вот это жизнь-живи и грейся!
Мама моего мужа жила у нас периодически, а я не понимала, откуда у моего ребенка в моменты ее таких вот проживаний выползает атопический дерматит. Сын тогда еще плохо разговаривал и не мог рассказать, что бабушка его угощает шоколадными конфетками, а ребенку это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Когда мы об этом узнали, бабушка начала выступать, что мы изверги, отбираем у ребенка счастливое детство, мужа моего она кормила манной кашей с младенчества и ничего. Бабушке пытались объяснять, показывать наглядно, КАК мучается ребенок с этими высыпаниями, бесполезно. Все равно продолжала тайком пихать ребенку конфету за конфетой. В итоге свекровь была выставлена из дома. Много времени прошло до момента, пока мы разрешили ей видеться с внуком. Теперь бабушка стала аккуратней в своем поведении.
Оставь ее тогда мы у себя дома, неизвестно, что было бы сейчас с нашим сыном.
Затем она мне сказала:"Я старше, ты мне должна подчиняться!".
Я ей в лицо рассмеялась:"Этого никогда не будет.Как жила , так и буду жить без командиров."
Честно скажу, я - не подарочек.Характер-в обиду себя не дам. Так и жили..Вначале она не могла привыкнуть, что никак нельзя мною помыкать, а потом поняла..Где сядешь, там и слезешь.. И живем мы долго и счастливо..Ржу не могу.. Муж умница , не влазит в бабские дела..Иногда наезжала она на меня..Я уши затыкала и выходила из её комнаты, чтоб не наговорить.. в ответ..о чем потом пожалею.. Я-острячка..
"Ты меня не любишь,"- сказала она однажды мне.
"Конечно, не люблю.Вы- женщина и я -женщина.Не хватало мне розовой любви.Я -не лесбиянка!"
Комментарий удален модератором