Приход Гитлера к власти: история одного психа

История доказывает, что не воспринимать всерьез психов, стремящихся к власти – очень большая ошибка. К сожалению, такие люди очень часто получают желаемое. А получив, начинают вымещать всю свою злость на несчастных людях и мстить за прошлые обиды.

Гитлер тоже когда-то был скромным художником. Никто и подумать не мог, что человек, до поры до времени не имевший ни влияния, ни лидерских качеств и прекрасно владевший лишь риторикой очень скоро будет держать в страхе весь мир. Но в 1933 году это произошло – к власти в Германии пришла НСДАП.

Стратегия захвата была продумана до мелочей. На самом деле, германский национал-социализм был лишь частным случаем общеевропейского фашизма, активно развивавшегося после Первой мировой войны. Ядро нового движения составили ветераны, оказавшиеся не у дел после окончания боевых действий.

Так что, к 1933 году в Германии уже существовала та самая благодатная почва, в которую оставалось бросить зерно. Ведь немцы по итогам многочисленных договоров были еще и самыми обиженными, если не считать, пожалуй, не менее унизительного Брестского мира для Советской России. Страну лишили всех колоний, Эльзас и Лотарингия отошли Франции.

Кроме того, Германии запретили иметь свою армию и обязали выплатить репарации на общую сумму 132 млрд. марок золотом. Как видите, играть на национальном самосознании немцев и призывать обидчиков к ответу можно было сколько угодно. Но первые попытки захватить власть в 1923 году, известные как «пивной путч» ни к чему не привели. Гитлер оказался в тюрьме, и в следующие годы Рабочая партия имела рейтинг не более 3%.

Все изменилось во время Великой Депрессии, когда в 1929 году этот показатель вырос в шесть раз. В 1932 году Гитлер оказывается еще на шаг ближе к власти, по-прежнему на легальной основе – лидер НСДАП идет на выборы и уступает только Паулю фон Гинденбургу.

Это уже не имеет значения, поскольку немецкие промышленники хотят разговаривать не с новоизбранным рейхспрезидентом, а с радикалами; растет и народное доверие, ведь совсем НСДАП стала крупнейшей фракцией в Рейхстаге. Впрочем, парламент быстро распускают, и на арену выходят коммунисты. Становится понятно, что легально прийти к власти не получится.

Но дальше происходят совсем странные вещи.Но первые попытки захватить власть в 1923 году, известные как «пивной путч» ни к чему не привели. Гитлер оказался в тюрьме, и в следующие годы Рабочая партия имела рейтинг не более 3%.

Все изменилось во время Великой Депрессии, когда в 1929 году этот показатель вырос в шесть раз.

В 1932 году Гитлер оказывается еще на шаг ближе к власти, по-прежнему на легальной основе – лидер НСДАП идет на выборы и уступает только Паулю фон Гинденбургу.

Это уже не имеет значения, поскольку немецкие промышленники хотят разговаривать не с новоизбранным рейхспрезидентом, а с радикалами; растет и народное доверие, ведь совсем НСДАП стала крупнейшей фракцией в Рейхстаге. Впрочем, парламент быстро распускают, и на арену выходят коммунисты.

Становится понятно, что легально прийти к власти не получится. Но дальше происходят совсем странные вещи.

В рядах коммунистов начинается раскол, и вот уже Гитлер радостно потирает руки – ему вполне достаточно только этого.

Но каково же удивление лидера НСДАП, когда КПГ во главе с Эрнстом Тельманом радостно идет на любые сделки, предлагает организовывать совместные забастовки, а на одном из подобных мероприятий коммунисты и представитель правого крыла Йозеф Геббельс и вовсе стоят на одной трибуне.

Жаль, что когда подожгут Рейхстаг, Гитлер все это забудет…

У «богемского ефрейтора» были все необходимые инструменты давления и поддержка: военные, промышленники (проклятые капиталисты, которых Гитлер обещал уничтожить), СМИ… Хотя формально уроженец Австрии со всеми своими проблемами с законом был никем, и его могли убрать из большой политики в любой момент. Власть имущие вместо этого предпочитали наблюдать, как Гитлер задабривает промышленников, выстраивает политические программы, сам становится рейхспрезидентом… Это случилось 30 января 1933 года, с молчаливого согласия руководства.

Выборы нового состава парламента Гитлер назначает на 5 марта. А 27 февраля происходит инцидент, вошедший в историю как «Поджог рейхстага» и положивший начало массовым политическим чисткам.

До запуска первого концлагеря Дахау остается всего месяц…

А тем временем в стране отменяют свободу собраний, свободу слова и печати – начинают бороться с инакомыслием. Когда 5 марта 1933 года НСДАП все равно не получает абсолютного большинства голосов, Гитлер просто-напросто аннулирует мандаты 81 представителя коммунистов и не допускает к осуществлению политической деятельности ряд социал-демократов.

А заметно уменьшенный состав парламента, разумеется, примет все необходимые законы и нормативно-правовые акты. Идея великой Германии начнет воплощаться в жизнь.