Раньше знали больше. Ответ Валерию Литвиненко
На модерации
Отложенный
Цитата:
Нет, Анастасия, такое мне в голову не приходило... Так как я твердо знаю и уверен: каждое последующее поколение знало намного больше своих предков, приобретало все новые знания и способности... И скажите мне: почему и на каком основании Вы считаете, что мы утратили некия знания и способности? что это за зания и способности? по какой именно причине мы утратили именно эти способности, а не какие-то другие? Извините, но и как Вера в бога, так и Ваше (наше) представление об рае и аде, все это есть измышления человеческого ума и фантазии... Почитайте Коран: там правоверного будут обслуживать молоденькие мальчики и ему будет предоставлен целый гарем с гуриями...
Мой ответ:
но откуда такая уверенность? Например, возьмите египетские пирамиды, люди их построили давным-давно, да так, что современные люди удивляются этому и не могут повторить. Разве это не показатель? Или точнейшие обсерватории типа Стоунхенджа? И это только то, что осязаемо сейчас.
мы утратили эти способности и знания, потому что погрузились исключительно в познание материального мира, более того, сузив его до того, что можно потрогать и измерить.
Погрузились в создание комфорта также.
Почему вера в Бога - фантазии? Существование Бога понимается логически. Людей просто дурят, заявляя, что в Бога надо верить, в том смысле, что просто принимать на веру. Но в этом нет необходимости. О том, что Бог есть, можно просто знать.
А что вас смущает в гареме и т.п.? Разве не к этому стремятся сегодня люди? Чтобы побольше наслаждений, чтобы богатства и прочее. Не все, конечно. Есть и те, кого интересуют более возвышенные цели. Но так или иначе, Коран говорит о том, что того, что желаешь, можно достичь только если быть с Богом, потому что в конечном счете это Он все дает. либо не дает. Без Бога счастья не достичь. И в принципе мы это сейчас очень хорошо можем наблюдать. Да, есть люди сейчас и богатые, и даже, по факту, гаремы имеют, но все это , во-первых, достигается, через причинение страданий другим, а значит чревато наказанием, и во-вторых, не дает удовлетворения, потому что временное, нет в этом духовного импульса. Без Бога эта жизнь пуста.
Комментарии
Пирамиды и Стоунхендж говорят о том, что у людей давным-давно были знания. Даже большие, чем мы имеем сейчас. А к Богу это имеет отношение такое, что знания о Боге нами тоже утрачиваются. Мы слишком зацикливаемся на внешнем, на материальном благополучии (и комфорт - один из показателей этого), чтобы вспоминать о внутреннем, на своей духовной сущности. Ну и что, что пирамиды были построены до Христа? Христос не первый говорил о Боге. Так что не вижу никакого противоречия.
А что касается Папы и Ко, тут, я думаю, надо отличать учение, писание и заповеди и то, как люди конкретно этому следуют. Церковь, к сожалению, превратилась сейчас просто в социальных институт со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому и сила ее проповеди очень мала, если не сказать жестче.
Насчет Христа. Во-первых, он сам говорит, что есть он и есть Отец (собственно Бог), а он - сын. С другой стороны, понять, что он не самозванец, можно на основании того, что он проповедовал, в том числе сопоставив с тем, что говорилось о Боге до Христа.
Конечно не сравнится) Более того, он не сравнится и в долговечности. А что касается рабства, то никуда оно не делось, просто стало более изощренным) Таким, что рабы думают, что они свободные люди)
Уточнение: не от Давида, а от Иосифа... Извините, но по-моему, Вы близки к Богохульству, когда заявляете: "Людей просто дурят, заявляя, что в Бога надо верить, в том смысле, что просто принимать на веру. Но в этом нет необходимости. О том, что Бог есть, можно просто знать", ведь все Священные Книги требуют от свои рабов Божьих именно Слепой Веры! А никаких-то там знаний... Разъясните: что это за зверь такой " Можно просто знать"? На чем именно зиждется это "знание", которое может быть, по-вашему, или же не быть, по-моему? Чем такое, ничем не подкрепленное "Знание, отличается от "Веры"? В чем их, так сказать, принципиальное отличие друг от друга? Я просто поражен тем, что Вы, заявляющая о себе как "Истинно верующей рабой Божьей Иисуса Христа", не видите ничего плохого в обслуживании мусульман в их Раю молоденькими мальчиками, а также наличия гаремов там же Так кто даст "верующему" то, что он желает - Иисус или Аллах? И разве не цинично лишать людей наслаждения, комфорта, простых человеческих радостей здесь и сейчас, одновременно обещая им все это, но только потом, в будущем и под определенные условия... Что, "боги" тоже торгуются с людьми?
Знание о Боге основывается на логике и подтверждается собственным опытом. вера же - это просто некоторая впечатленность, это уровень чувств. например, пришел человек в церковь, ему понравилось, ну и он думает: все, буду верить в бога. Но ведь это поверхностно. Так можно хоть во что поверить. Как начальный этап это вроде бы и не плохо, но все равно дальше надо узнавать, стараться понять и разобраться: кто такой Бог, каков Он, кто мы, почему мы здесь и зачем. Там много аспектов. А если просто остаться на уровне эмоционального впечатления, то придешь так в следующий раз, не понравится что-то, и скажешь: фи, не буду верить в Бога) Чувства непостоянны.
Насчет Корана, покажите, пожалуйста, то место, где это написано. Чтобы говорить более предметно.
Дело не в намеренном лишении. Просто любые материальные блага по определению не могут сделать человека счастливым. Поэтому нет смысла тратить на это и без того короткую жизнь.
Причем здесь торговля? Разве если сказать: не засовывай пальцы в розетку, если хочешь быть здоровым - это торговля? Просто констатация факта. так же и здесь: если человек благочестив - это приносит определенные плоды. Другое дело, что поклоняться Богу ради материальных плодов - это чем-то похоже как если бы из пушки стрелять по воробьям. Т.е. у Бога лучше просить духовного, а не материального. Хотя если человек хочет материальных благ, то лучше уж просить у Бога, чем обманывать себя, что в состоянии всего достичь самостоятельно.
Два Ваших постулата: "Без Бога счастья не достичь" и "Без Бога жизнь пуста", они же не выдерживают никакой критики! Не знаю, сколько, но верю, что многие и очень многие мужчины и женщины за время развития Цивилизации жили полноценной жизнью и были счастливы без Вашего Еврейского "бога"... А подлецов, которые сейчас обеспечивают себе "наслаждения" путем причинения страдания другим, и Суд людской - жестокий и неотвратимый для некоторых из них, вспомните хотя Ходорковского М.Б, вовсе не пугает! Так с какой стати он должен бояться какого-то там "Божьего суда"? Тем более, что у него другое вероисповедание и ни в какого Иисуса он не верил, не верит и верить не собирается...
Для меня лично все так называющие себя "истинными верующие", независимо от вероисповедания, представляются людьми слабыми, не уверенными в себе, с ущербной психикой и комплексом неполноценности, не способные поступать самостоятельно, прячующиеся за чью-то спину и молящие там не понятно о чем...
Для себя я все эти вопросы решил сравнительно давно и следующим образом.
1. В Бога можно верить, или не верить. Третьего не дано. Как нельзя быть немножко беременной и как не бывает осетрины .
Ну, можно и не бояться суда) Так или иначе, каждый получает по заслугам. Или вы считаете, что причинно-следственные связи на уровне поступков людей не работают?)
А вы, конечно, человек очень сильный и уверенный в себе? Вы можете, например, гарантировать, что не умрете?
1. Немножко беременной можно быть) Так же и с верой в Бога. Любой процесс имеет меру. Можно верить на уровне догадки, можно верить "за компанию", можно верить на уровне знания. Можно даже думать, что не веришь, и постоянно себе и другим пытаться доказать это, но все это лишь для того, чтобы избежать внутреннего чувства, что Бог есть. Так что нюансов много. Так же и называющие себя верующими, могут говорить "Бог есть", но по факту нет для них Бога.
2. Вопросы создания Вселенной, смысл жизни человека являются Тайнами Великими, которые люди возможно не раскроют никогда. А если так, то не стоит об этом и думать, голову себе дурным забивать.
3. Если Бог действительно есть, то он намного милосерднее, чем его представляют себе люди. И кто знает: правильно или неправильно живет человека? Это ж не Бог, а люди осуждали и на костер "еретиков", и на виселицы "ведьм". Считать себя вправе давать оценку "правильности" или "неправильности" жизни человека Заветам Бога могут только люди,страдающие смертным грехом "Гордыни."
Поэтому я и сказал себе: " Иди своим путем, старайся по возможности жить по совести и пусть люди говорят, что им удобно.
Ты в этом жизни сам принимал решения, за их отвечал ранее, а если придется, то еще раз ответишь. Ты же мужчина, в конце концов. На коления ни перед кем не становился, рук ни у кого не целовал. Если будет "тот свет" и спросят там с тебя, так и ответишь. И там не будешь унижаться и на колени падать. Что заслужил, то и получу. Вот вробы я и ответил на Ваше письмо, за которое благодарю, так как оно позволило мне четче сформулировать свою позицию. С уважением.
3. Да, осуждали на костры люди. Люди вообще много чего делают. Но здесь просто у каждого есть свобода выбора, и каждый пользуется ей, как может. С другой стороны, Бог ведь говорит, как жить правильно. Есть же заповеди. И если оценивать поступки человека с точки зрения заповедей, нет в этом ничего предосудительного. Потому что не по себе меряется, а по законам. И если человек вор, то разве плохо назвать вещи своими именами - сказать, что он вор? Более того, ему можно, например, сказать: не воруй, воровать плохо. И это будет фактически забота о нем, потому что за воровство ему придется отвечать. А так, у него будет шанс не делать дурного - и значит не получать за дурное отдачу.
Да, и вам спасибо за ответы. Обсуждение - очень хорошая вещь.
А духовная область человеческих взаимоотношений зыждется на рабовладельческой психологии людей. Господа проявляют себя не как духовные цельные личности, но лишь как организаторы производства, обладатели орудиями и средствами производства. Господам работники интересны не как личности, но лишь как рабочая сила, неотделимая от носителя. Поскольку всё организующее и целесообразно оформляющее отнесено только к господам, то работники являются здесь только неодушевлённой вещью - рабами. Опять же экономика - теория производства вещей. Задача воспроизводства и прогресса культурного человеческого общества перед современной экономикой не ставится. Человек не стал элементарным понятием экономической теории. Говорят - очень сложно. Бездуховный человек - побочный продукт производства вещей. Религия - духовная опора для людей теперь крайне необходима.
Люди же следуют и понимают в силу своих способностей. и мотивов. отсюда, например, берутся множество течений или конфессий, даже если опираются на одного и то же священное писание.