Образованность населения, базирующаяся на доступности качественного, современного образования всем без исключения слоям народа, - одно из обязательных условий подлинной состоятельности (не финансовой, разумеется) и независимости государства. Наряду с политической и экономической независимостью. А, может, и более обязательное. В этом смысле состоятельность и независимость нынешней России, где, по данным экспертов, насчитывается порядка двух миллионов (!) неграмотных детей школьного возраста, вызывает большие вопросы. Тем паче, что зависимость россиян от иностранного образования, иностранных вузов поощряется на самом высоком руководящем уровне. Не обо всех, конечно, гражданах в данном случае речь идет, а лишь о тех, кто может себе позволить определить ненаглядное чадо в заграничный вуз. Не просто может, а зачастую считает своим родительским долгом сделать это.
Петр I отправлял боярских детей учиться за границу (практику эту, впрочем, ввел еще Борис Годунов), невзирая на стенания ясновельможных родителей. И лично следил за тем, чтобы золотая молодежь за границей не баламутила, а неустанно постигала науки и ремесла, столь необходимые и важные для российского государства. Следил через приставленных к юнцам специальных агентов. И перлюстрацией, то есть, просмотром личной переписки студиозусов с родителями, не брезговал. Заинтересован был Петр Алексеевич, сам, как известно, отличавшийся феноменальной тягой к наукам, в том, чтобы, как можно больше образованных, развитых и мастеровитых людей было среди отечественного дворянства. Это было нужно для России. Сегодня все наоборот. Сегодня ясновельможных родителей не нужно заставлять и уламывать. Многие из них сами при первой же возможности посылают отпрысков на учебу за границу. Однако возникают серьезные сомнения в том, что в каждом случае это как-то связано с интересами российского государства. Зачастую ничего кроме личных интересов не просматривается. Петр I отправлял боярских детей за границу потому, что собственных учебных заведений соответствующего уровня и профиля у нас в то время либо вообще не существовало, либо они только-только создавались. Сегодня российское образование, колосящееся дурным бурьяном на развалинах советского образования, истерзано коммерцией, коррупцией, экспериментами типа ЕГЭ, скотским отношением к педагогам, выражающемся в нищенских зарплатах и даже рукоприкладстве (в российских школах стало модно поднимать на учителей руку). И в данной ситуации отправка государственными чиновниками детей в заграничные alma mater – это, в том числе, свидетельство того, что они, чиновники, с этой ситуацией смирились, не возражают против сложившегося положения вещей и демонстративно не желают восстанавливать, укреплять, развивать отечественное образование. Не желают даже забивать себе голову этим вопросом: зачем, если есть престижные западные учебные заведения? Были бы деньги.
Между тем, российским государственным чиновникам, на мой взгляд, следовало бы запретить обучать детей за границей. И прописать это и в законе о государственной службе, и во внутриведомственных инструкциях. Если ты претендуешь на должность в государственном учреждении, но дети твои учатся за рубежом, - либо переводи детей в российские вузы, либо ищи себе другую работу. В негосударственных структурах. А если выяснилось, что уже работающий чиновник скрыл факт обучения отпрыска за границей, такого чиновника нужно сразу направлять в отдел кадров: взял обходной лист, именуемый в просторечии «бегунком», и – вперед, собирать необходимые для увольнения подписи (не забыть про замдиректора по АХЧ). За нарушение закона. Сегодня, правда, чиновники такие факты особо и не скрывают. Потому что нет на сей счет ни закона, ни инструкций, ни каких-либо ограничений юридического или морального характера. Губернатор Кировской области Никита Белых и вовсе поведал общественности в своем блоге, что отправляет сына в школу-пансион в Англии. Чтобы, значит, ребенок не упивался привилегированной жизнью губернаторского сынка, а рос в спартанской обстановке. Впрочем, не только стремлением урезать привилегии сыну руководствовался в своем решении Белых-старший: там же, в блоге, он с горечью констатировал, что нет сегодня в России полноценных школ-интернатов, обеспечивающих комплексное развитие и воспитание ребенка. Вот и приходится на сторону смотреть. Как давно Никита Юрьевич губернаторствует-то? Уже два года. А до этого, в середине 2000-х, больше года был вице-губернатором Пермской области. И еще дольше был одним из лидеров демократически настроенной оппозиции, жестко критиковавшей и клеймившей власти. И вот, наконец, сам получил власть в одном конкретно взятом регионе. Прекрасная, казалось бы, возможность на деле показать политическим оппонентам, как надо руководить и работать.
А на деле получается, что даже ни одной полноценной школы-интерната в регионе за время губернаторства Никиты Юрьевича не появилось. Зато деньги на английскую школу-пансион для сына у Никиты Юрьевича нашлись. Запрещать надо такие вещи государственным чиновникам, на мой взгляд.
Представляю, как сейчас возмущенно вскинулись некоторые читатели: это что, мол, возврат к «железному занавесу»? Покушение на выстраданную свободу?! Почему обеспеченный человек не может дать своему ребенку образование там, где считает нужным? Тем паче, что многие западные учебные заведения дают бесспорно качественное образование, признанное во всем мире. На каком, спрашивается, основании родителей и детей надо лишать таких возможностей и таких прав? Отвечаю: частное лицо имеет такое право, а человек, состоящий на государственной службе, - нет. Не должен иметь. И не только потому, что это непатриотично, хотя это, действительно, непатриотично. Но есть и другие, более прагматичные причины.
Во-первых, вряд ли кто-то будет спорить с тем утверждением, что дети – это наше будущее. И если чиновник отправляет своих детей за границу, значит, именно с заграницей, а не с Россией чиновник связывает свое будущее. Тем более, что, получив образование на Западе, золотые (по праву рождения) российские детки не всегда возвращаются на Родину, дабы там применить на практике полученные за рубежом знания и навыки. Что мешает обладателю престижного диплома стремиться получить престижную работу в престижной же западной компании? Тем более, что к Западу за время обучения молодой человек уже привык, а от суровых российских реалий, напротив, отвык. И какой, спрашивается, резон у российского чиновника, не связывающего свое будущее с Россией, эффективно работать на Россию? Зачем ему в этом случае надрываться, то же отечественное образование, например, поднимать? Россия в этом случае воспринимается им чем-то вроде машинки для зарабатывания денег и получения привилегий. Не он для России, а Россия для него.
Во-вторых, образование на Западе стоит денег и немалых. Бесплатное образование было в «кровавом и бесчеловечном» СССР. Нет, сегодня в наших вузах тоже есть бюджетные, сиречь бесплатные места. Но с учетом наперебой предлагающих платное образование государственных и негосударственных вузов (можно ли, правда, назвать образованием процесс, при котором знания не имеют существенного значения, а деньги как раз наоборот?) бесплатная учеба обходится особенно дорого. Парадокс. Без связей, блата, денег в конвертах здесь далеко не всегда удается обойтись. Ну и, конечно, без богатого урожая баллов на ЕГЭ, которые, как показывают регулярные скандалы вокруг Единого госэкзамена, тоже не всегда достигаются исключительно знаниями выпускника. Хотя вообще-то можно не париться, а тупо купить диплом в подземном переходе.
Так вот, образование на Западе стоит денег. А ведь чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в чужой для него обстановке надо ему еще и квартирку снять. А то и купить. Да и машину бы тоже. Не будет же ребенок, как босяк, передвигаться на метро или на автобусе!.. Для этого, что ли, чадолюбивый родитель отправлял ребенка за границу? То есть, деньги, которые чиновник получает на государственной службе, в этом случае уходят за кордон. По крайней мере, значительная их часть. Что для государства, как мне представляется, не должно быть выгодным, мягко говоря. Особенно в свете постоянных сетований на утечку капитала (равно, как и мозгов) из России за рубеж.
В-третьих, оказавшийся за границей юный сын или дочь высокопоставленного российского чиновника может представлять определенный интерес для тамошних спецслужб. И не надо обвинять меня в шпиономании. Любому здравомыслящему человеку понятно, что через неопытного, несмышленого юнца весьма удобно получать информацию, так или иначе связанную со служебной деятельностью его отца (матери). Это слишком удобная возможность, чтобы в определенных ситуациях пренебрегать ею. Отпрыска совсем необязательно вербовать, тащить в подвалы ЦРУ, совать иголки под ногти. Достаточно подружиться с ним и, что называется, плотно общаться. Не прилагая к этому сверхъестественных усилий: вырвавшись из-под опеки родителей в нежном возрасте, молодому человеку трудно не ошалеть от свалившейся на него шикарной заграничной, главное – дармовой жизни, которую обеспечил богатый высокопоставленный папа, трудно не пойти, что называется, вразнос, не перестать себя ограничивать, сдерживать, контролировать. Тем более, если сызмальства себя ничем не ограничивал. Или тебя не ограничивали.
Так что, можно долго рассуждать о «железном занавесе», но в каких-то случаях «железный занавес», на мой взгляд, просто необходим – в интересах государства. Если, конечно, интересы госслужащих смыкаются с интересами государства, которое платит им деньги.
Комментарии
Я понимаю Ваши чувства, но любые запреты вредны, по–моему.
Дочь Кучмы, например, имеет в Англии дом, занимающий 3-е место в рейтинге самых дорогих. Очень часто "за бугром" живут не только их дети, но жены. Т.ч. чиновники не хотят, чтобы собственные дети пожинали плоды их "беззаветной" деятельности.
Пример: отучилась девочка 5 лет в РФ по абсолютно невнятной специальности, уехала во Францию учиться на 2 года в магистратуры. Зачем? Если и там такая же невнятная специальность.
Средние зарплаты работников министерств и ведомств у нас статистика публикует ежегодно. По стране они в районе $1,5 тыс.
Обучение за рубежом, если не брать чисто бытовые вещи (жилье и еда) не такое уж дорогое. А кое где и бесплатное (если не ошибаюсь в Италии), или вполне доступное - меньше тысячи евро в год в Австрии, например. Есть масса других программ в разных странах.
Поэтому равнять всех чиновников под одну якобы антикоррупционную гребенку - полная дичь. А уж про гос. тайну, которую могут разгласить чиновничьи дети - тем более дичь. Главная тайна нашей страны - это непонимание ее народом, как хреново он живет и иллюзии в отношении отдельных персон.
А если брать все-таки во внимание бытовые вещи, то проживание иностранного студента стоит до 1000 евро в месяц, с жильем медстраховками и пр. При зарплате чиновника в те-же 1000 евро возникает вопрос, а из какой тумбочки дитятко деньги берет?
2. Ситуация мне известна на личном уровне, как именно вот такому усредненому московскому чиновнику. Живу на одну зарплату. Жена работает. Дочь первое образование получила в Росиии, а второе получает за кордоном. Дается все это, действительно, не легко.
3. Автору поста следовало бы научиться деньги в собственных карманах считать, а не поливать о том, в чем не шибко разбирается.
Все о чем я говорю - частный случай. Но обобщать такие частности в стилистике инициатора этой переписки, повторяю, называется очень просто - безответственная демагогия. Еще и о патриотизме он что-то приплетает, болтун!
Надеюсь, мои пояснения Вас устраивают.
Никто не считает деньги чиновников, мы считаем сколько стоит обучение за границей. И, естественно, возникает вопрос каким образом чиновник заработал эти деньги?
Единичный случай, это когда их дети получают образование и работают у себя на родине.
А что до моего ребенка, то я буду рад, если она в мою страну не вернется - не хочу, чтобы ближайшие 10-12 - 18 лет были у нее вычеркнуты из жизни благодаря произволу тех, кого собирается вешать Клава Расторгуева.
Мы хоть что-то видели и за то, что сегодня творится сами, хоть в малой степени, но всеже несем ответственность.
А молодежь безумно жаль и я не злобствую, а возмущена теми, кто ее обкрадывает и при этом еще и призывает к патриотизму.
Всего-то: - не имеешь права "радеть родному человечку"!
Кто - против?
Если уж сам царь-государь какую детинушку отметит и грант подкинет, так любо-дорого - нехай себе учиться дитяти в забугорье.
Только наперед надобно было бы дитятку сохранить от происков спецслужб вражеских.
Чего бы не ввести в закон да и забот никаких:
"российским государственным чиновникам, на мой взгляд, следовало бы запретить обучать детей за границей. И прописать это и в законе о государственной службе, и во внутриведомственных инструкциях. Если ты претендуешь на должность в государственном учреждении, но дети твои учатся за рубежом, - либо переводи детей в российские вузы, либо ищи себе другую работу. В негосударственных структурах. А если выяснилось, что уже работающий чиновник скрыл факт обучения отпрыска за границей, такого чиновника нужно сразу направлять в отдел кадров: взял обходной лист, именуемый в просторечии «бегунком», и – вперед, собирать необходимые для увольнения подписи (не забыть про замдиректора по АХЧ). За нарушение закона"?
Законы до тех пор не принимаются,пока не разработают способы обойти их законным путем.Так что пусть учатся,кто-то из них да и станет полезным России.
признать свои ошибки в воспитательной работе со своими детьми,что в свою очередь,негативно отражается на других отпрысках.
Вкладывая деньги,заработанные на российской госслужбе в зарубежное образование своих наследников - они(законодатели-!),хоронят развитие российской образовательной мощи,и чем скорее об этом вспомнит Президент и
Правительство РФ,тем лучше будут последствия для российского образования и науки! Автору статьи - СПАСИБО!!!
А вообще за границей есть места, где можно получить хорошее образование, но таких мест ОЧЕНЬ МАЛО.
Пару сравнений.
1. Европейская система капитализма построена на выполнении законов 95 %
предпринимателями и служащими. А сколько процентов предпринимателей или чиновников в России соблюдают законы?
2. Государство практически не вмешивается в производство. А в России?
3. Там заказав товар, ты уверен, что своевременно его получишь и оплачиваешь после получения. В России оплати вперёд, а получишь тогда, когда у поставщика „настроение будет“.
3. В Европе при получении прибыли сразу инвестируют в дальнейшее развитие предприятия. А куда исчезает прибыль, полученная в России?
Так может ли в России работать специалист, обученный работать в Европе?
А то в Париж далековато.
Как Медведев прикажет произвести пуск ядерных ракет, если у всего правительства там и дети и капиталы.