Трах-тибидох, тибидох или российская лунная база появится раньше американской – 2
По сути, продолжение темы и одна из реакций на ранее выложенную статью - http://maxpark.com/community/5255/content/6486563

Сегодня многие СМИ “обрадовали” нас следующей новостью: Россия не будет участвовать в создании американской лунной станции.
Россия отказывается от совместного строительства окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку «не может себе позволить участвовать в американском проекте на вторых ролях». Рогозин также отметил, что Россия собирается создать свою собственную транспортную космическую систему.
По словам Рогозина, проект строительства лунной орбитальной станции России может осуществить со своими партнерами из стран БРИКС.
«Будет российская лунная станция на Луне или международная — это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами — странами БРИКС», — отметил Рогозин.
Интересно , а страны БРИКС об этом знают?
А , учитывая, что Китай строит свою космическую станцию и в сентябре этого года три добровольца, Чэнь Цзюньвэй, Ху Юн и Цзяо Фейфи, вошли в испытательную кабину,что означает официальное открытие пилотируемого симулятора, то остаются только Бразилия, Россия, Индия и Южно-Африканская Республика.
Напомним, что БРИКС (BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.
При таком раскладе участников России априори уготовано место лидера (а Китай согласится?), вот только поможет ли это проекту.
Хотя, возможно этот шаг был изначально просчитан, ведь в январе 2006 года Николай Севастьянов, глава РКК “Энергия” уже сообщал о том , что Россия создаст свою станцию на Луне уже к 2015, а с 2020 года начнет промышленную добычу на спутнике Земли:
Вот эта статья
“Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. “Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа – гелия-3” – сообщил Николай Севастьянов, глава РКК “Энергия”.
Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет “введен в эксплуатацию” многоразовый корабль “Клипер”, с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо “Клипера”, предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир “Паром”.
Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.
Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне – американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций.
Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.
Вероятно это часть плана, иначе как понять эту рокировку:
На своей страничке в ФБ Дмитрий Рогозин написал : Пригласил руководителя ведущего нашего научного института – ФГУП «ЦНИИмаш» Олега Горшкова возглавить направление по научной и исследовательской работе Роскосмоса в должности исполнительного директора.
При этом СМИ стало известно, что Генеральным директором головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш может быть назначен и.о. первого заместителя гендиректора госкорпорации Николай Севастьянов, об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
То есть, исходя из вышеперечисленного, Н. Севастьянов переходит в ЦНИИмаш для того, чтобы наладить производство собственной транспортной космической системы.
Хотя, если вспомнить публикацию Герхарда Ковальски (Gerhard Kowalski) 2015 года под названием “Новую космическую станцию – к 2023 году”:
“Новый космический альянс вполне могут составить Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Об этом объявил глава Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев в интервью газете «Известия». По его словам, сотрудничество с этими странами при строительстве и использовании новой космической станции «вполне возможно».
Что будет с финансированием, пока непонятно?
Так же хотелось бы напомнить, что две недели назад главный конструктор средств выведения ракетно-космической корпорации “Энергия” (входит в Роскосмос) Игорь Радугин, который руководил разработкой новой российской ракеты-носителя “Союз-5” и сверхтяжелой ракеты, покинул свой пост и перешел работать в частную компанию S7 Space (входит в группу компаний S7).
Получается, что перспективы ракеты “Союз-5” и, соответственно, супертяжа на ее базе, на котором можно бы было доставлять модули станции на лунную орбиту, весьма туманны.
Есть еще Ангара-А5В (вернее ее еще нет, но раньше планировалась), которая сможет закидывать на НОО до 38т, но это маловато для лунной орбиты. Для сравнения, вес модуля “Заря”, с которого началось строительство МКС, более 20т.
А сколько еще времени займет строительство стартового стола для РН семейства Ангара на Восточном?
А что с “Федерацией”,на которой планируется доставлять космонавтов к Луне? По словам космонавта Олега Котова “Вообще ничего нет. Даже отбор космонавтов на “Федерацию” не начался. Недавно закончился очередной отбор в отряд космонавтов. Кандидаты будут два года заниматься общекосмической подготовкой для полета на корабле “Союз”. К моменту формирования их космической программы никакой “Федерации” просто не будет, как не будет документации и тренажеров для этого корабля.”
В то же время специалист по космическим исследованиям Юрий Караш воспринимает новую станцию, по сути, как «пародию» на МКС и бывшую станцию "Мир", которую России пришлось затопить в 2001 году, потому что ей было не под силу финансировать сразу две космические станции. По словам Караша, новая станция может стать этаким «мотелем для космических туристов», а также «тренировочной базой» для стран, делающих лишь первые шаги в космосе.
В свете всего вышеперечисленного, реализация планов строительства российской (или с участием стран БРИКС) окололунной станции выглядит призрачнее, чем планы Илона Маска построить к 2028 году марсианскую базу Альфа…
Не могу не добавить: ” Как тебе такое, Илон Маск?!”
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=zgdxhWllrGs
Для тех кто недостаточно знает английский, речь там примерно о следующем:
Нафиг нам образование!
Не трахайте нам мозги!
Учитель, не выеживайся,
Иди нафиг, ты лишь кирпичик в стене...
Косяк меня уже не штырит,
Всё пофиг,
Там было что-то написано,
Но все это лишь кирпичи в стене.
всё остальное --война за Крым и Донбасс, зачем разжигаете? Нехорошо
А то опять получилась очередная "Дырка в Союзе". Тогда, правда, самому извиняться пришлось перед Брайденстайном, нынче доверил эту почётную роль руководителю своей пресс-службы.
а вы на этом две статьи сочинили и тут же на это жареное слетелись все кто любит нашпиговать это сообщество политсрачем, для этого есть другие сообщества, там пускай, кто это любит, собачатся, а здесь зачем?
Щас в ответ набегут ещё защитнички и понеслась --"пиндосня" "возят их на Союзах" "своих двигателей нет, а туда же" и т.д.
Это нормально?
Также - есть разница в смыслах?
Роскосмос сейчас не отказывается от участия в создании Gateway, но выдвигает свои условия. Если с ними не согласятся, тогда будут рассматривать другие варианты. А смогут или не смогут --это другой вопрос (считаю, скорее всего не смогут).
А у вас получается по смыслу что Россия посылает Америку нах@й, в ответ Лернер тоже уже посылает Роскосмос на@уй и понеслась далее по наезженной
Если вы терпеть не можете Рогозина, то это не повод подменять смысл его слов.
А кроме того, может ещё и станции не будет.
Пока НАСА раскочегарится, пока начнет отправлять что-то на лунную орбиту, я думаю, BFR уже начнут полеты с посадкой на Луне. А Gateway - станция ПОСЕЩАЕМАЯ, а не постоянная. 30 дней, один рейс в год. И кому она нахрен будет нужна, если СпейсХ, к этому времени, сможет привезти на поверхность Луны до 50 тонн груза за один рейс? А у СпейсХ и бурильные машины есть... Тоннели под Лос Анжелесом роют сейчас. Может он лет через 5 парочку бэушных "скучных машин" на Луну привезет и выкопает приличную станцию, из выкопанного грунта сделает кирпички и вымостит ими посадочные площадки?
Ну и зачем будет этот "загородный домик" на 30 дней в году?
Мне нужна, Брайденстайну нужна.
Разве мы с ним - никто?
Но одно дело, когда его мастерство буффонады простиралась среди таких же рыжих, черных или разноцветных (арлекинов) клоунов, а совсем другое, когда такой мастер слэпстика (школа Университета марксизма-ленинизма сказывается, видимо) назначается на должность руководителя одной из ведущих государственных корпораций.
Ну и на последок. Я этого шута высмеивал и раньше, но на его политическом поприще это было само собой, как то в общем ансамбле, и как то никак не соответствовало общей тематике этого сообщества и подобных ему групп в соц. сетях или форумах. Ну, а раз он сейчас в круге интересов людей, интересующихся тех. прогрессом, то и ожидать того, что его глупости будут проходить мимо их, ожидать не приходится.
Бриденстайну по барабану что двигать. Ему нужно выкачать бабки из бюджета под какой-нибудь проект. Под SLS/Orion они бабло выкачали уже по-максимуму. SLS/Orion для строительства лунной базы не годится. Остается гнать на Gateway.
С Бриденстайном и НАСА всё уже понятно. Кстати, Бриденстайн говорит о изменении роли НАСА. По его мнению, НАСА должна прекратить разрабатывать технические средства типа ракет, кораблей и станций. НАСА должна стать заказчиком у частных ракетно-космических компаний. Нужны какие-то ракеты? Объявляйте конкурс. Нужны какие-то особые корабли? Объявляте конкурс. Покупайте у частников.
Это самый правильный подход. Главное, чтоб декларация стала реализовываться.