Туркестанские евреи
Одним из любимых предметов в вузе у меня была этнография. Хочу поделится с теми, кому это интересно, старинными фотографиями евреев, живших в Российской Империи
Туркестан в начале XX века представлял собой единственную классическую колонию Российской империи, плотно заселенную народами не российской культуры. В силу своей удаленности от центра и границ с другими государствами Туркестан в отличие от Степного края всегда находился под особым контролем российских властей.
В начале XX века, когда Российская империя достигла предела своего расширения, исчерпав свой мессианский порыв и проиграв войну с Японией, в вестернизированной среде российского чиновничества все больше росла тревога перед миллионами мусульман, не поддающихся модернизационной перековке и русскоязычной ассимиляции. Раздаются призывы прекратить дорогостоящую игру в «цивилизаторство» в колониальном Туркестане.
В статье «Несколько слов о завоевательной политике» (1906 г.) туркестанский чиновник Наливкин делает такой вывод: европейская цивилизация (здесь имелась в виду Россия) должна отступить, отказаться от своей мессианской идеологии, признать другие цивилизации равноправными себе, направить свою энергию на собственную внутреннюю трансформацию».
Иудейской диаспора; жившая на тот момент в Российской империи в Средней Азии в городах Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства; исторически носители бухарско-еврейского диалекта таджикского языка.
Основные общины были расположены во многих городах среднеазиатских республик: в Узбекистане — Ташкент, Самарканд, Бухара, Навои, Хатырчи, Шахрисабз, Карши, Катта-Курган, Коканд, Андижан, Маргилан, Фергана и др., в Таджикистане — Душанбе, Худжанд и др., в Киргизии — Фрунзе (Бишкек), Ош и др., в Туркменистане — Мерв, Байрамали, Чарджоу и Керки, а также в Казахстане — Чимкент (Шымкент), Джамбул (Тараз), Казалинск и др.
1872 год:



































По материалам интернета.
Комментарии
С чем я столкнулся впервые в жизни и до сих пор, что внешность моей супруги очень нравится женщинам. Я вообще редко видел, чтобы женщина нравилась женщине. Мы уже в возрасте и супруга в результате болезней ,как мне кажется , совершенно не та, что была. И вдруг какая- то незнакомая приезжая женщина подсаживается к нам на скамейку, заговаривает с моей супругой:На всей набережной я не видела красивее женщины.
Когда ей делают комплименты она всегда говорит мне, что не видели какая я была раньше.
А сейчас она это не она. Мне все равно, но я сильно переживаю за её здоровье.
Извини ,что написал много букв.
Очень мирные, спокойные фотографии : школа, книги, учёба, сватовство, просто разные
люди...и никакой агрессии.
Я постаралась последовательно, при помощи фотографий, рассказать здесь историю еврейской свадьбы.
Жаль не получается отправить тебе пару снимков моей семьи из Белой Церкви. Там дедушка в цилиндре и во фраке подарил моей бабушке фото с очень красивым признанием в любви. Результатом их совместной жизни были три сестры и брат.
На картонной фотографии старшая Мария 4 года, Вера 3 года и моя мама 1год. Есть фотография где бабушка ставит цветы в вазу. Редко , но яих поосматриваю.
Кстати у меня есть много фотографий Александра Бовина, которые были сделаны, когда я работал в тур.фирме. Я пытался некоторые подарить знакомым. Никого это не интересует.
Я тоже у тетушек видела фотографии тех времён.
Да и сейчас как говорил знакомый ( из бухарских) у них в Израиле есть сообщество Бухарских евреев.
Так как они считают что их в Ср. Азию пригласил Бухарский хан лет 350 назад.
И удивительно увидеть у детей и раввина пейсы. В советские времена никто из них пейсы не носил.
Думаю ни один приезжий, не смог бы отличить бухарского еврея от местного таджика или узбека)))))
Это у нас, азиятов))), глаз был наметанный различать кто есть кто)))))) да и китайцев с корейцами никто не путал.
Кстати они ненавидели ашкиназийских евреев. Говорили, что это не евреи.