Туркестанские евреи

Одним из любимых предметов в вузе у меня была этнография. Хочу поделится с теми, кому это интересно, старинными фотографиями евреев, живших в Российской Империи

Туркестан в начале XX века представлял собой единственную классическую колонию Российской империи, плотно заселенную народами не российской культуры. В силу своей удаленности от центра и границ с другими государствами Туркестан в отличие от Степного края всегда находился под особым контролем российских властей.

В начале XX века, когда Российская империя достигла предела своего расширения, исчерпав свой мессианский порыв и проиграв войну с Японией, в вестернизированной среде российского чиновничества все больше росла тревога перед миллионами мусульман, не поддающихся модернизационной перековке и русскоязычной ассимиляции. Раздаются призывы прекратить дорогостоящую игру в «цивилизаторство» в колониальном Туркестане.

В статье «Несколько слов о завоевательной политике» (1906 г.)  туркестанский чиновник Наливкин делает такой вывод: европейская цивилизация (здесь имелась в виду Россия) должна отступить, отказаться от своей мессианской идеологии, признать другие цивилизации равноправными себе, направить свою энергию на собственную внутреннюю трансформацию».

Иудейской диаспора; жившая на тот момент в Российской империи в Средней Азии в городах Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства; исторически носители бухарско-еврейского диалекта таджикского языка.

Основные общины были расположены во многих городах среднеазиатских республик: в Узбекистане — Ташкент, Самарканд, Бухара, Навои, Хатырчи, Шахрисабз, Карши, Катта-Курган, Коканд, Андижан, Маргилан, Фергана и др., в Таджикистане — Душанбе, Худжанд и др., в Киргизии — Фрунзе (Бишкек), Ош и др., в Туркменистане — Мерв, Байрамали, Чарджоу и Керки, а также в Казахстане — Чимкент (Шымкент), Джамбул (Тараз), Казалинск и др.

1872 год:

 

По материалам интернета.