Известный аналитик пришел в недоумение по поводу российского "аналога" iPhone
Известный аналитик пришел в недоумение по поводу российского "аналога" iPhone
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя сообщения о том, как Владимир Евтушенков показывал Владимиру Путину российский аналог iPhone 4, отметил: "Правда в этом утверждении то, что это первый телефон с ГЛОНАСС, ложь, - что он соответствует iPhone 4."
Эксперт также выразил недоумение по поводу того, что продажи нового российского аналога iPhone 4 начнутся с 1 марта, а производство – со второй половины 2011 года. Такое несоответствие Муртазин объясняет тем, что чипы Qualcomm, поддерживающие ГЛОНАСС, появятся во второй половине следующего года, а "с 1 марта будет продана партия телефонов для своих".
Муртазин комментировал в своем блоге заявления вице-премьера Сергея Иванова и главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которые во вторник представили премьер-министру Владимиру Путину этот телефон.
Эксперт отмечает, что в России нет технологий для разработки телефонов, и пока власти это не признают, ситуацию нельзя будет исправить.
Компания ZTE - производитель бюджетных телефонов. Первый свой Android-телефон компания представила летом, это модель Racer, в России известная как МТС А916. Бюджетный аппарат, как и все иные телефоны компании. Технологический уровень ZTE не соответствует тому же Huawei, не говоря уже о западных компаниях, например, Motorola.
В качестве партнера "Системы" нашли правильную компанию - себе по уровню, к тому же готовую на все, ради того или иного PR, чтобы продать еще немного своих телефонов, пишет Муртазин.
Более того, этот аппарат не будет производиться в России. Он будет производиться в Китае, а дальше на "Ситроникс" будут делать коробки и инструкции. Воистину российское производство. Софт – типичный Android, локализация от американской компании Google.
Эксперт предположил, что российский "аналог iPhone", рекламируемый как событие общенационального масштаба, на самом деле окажется ZTE Blade.
Характеристики этого аппарата: 3.5 дюйма экран, 480х800 точек, TFT, 512 Мб встроенной памяти, 3.2 мегапикселя, FM-радио, GPS/Глонасс. Это стандартный набор. Из слов Евтушенкова можно узнать, что с 1 марта 2011 года он поступит в продажу по цене 10990 рублей.
Оптовая цена Blade для Европы составляет 140 Евро. Операторам предлагают даже чуть дешевле. С учетом всех налогов и прибыли розницы около 15 процентов Blade должен стоить в России около 8-8.5 тысяч рублей. Довольно забавно, как российский ГЛОНАСС удорожает продукт (точнее это заслуга "Ситроникса", который печатает инструкции и делает коробки).
Сенсорный экран хуже. Памяти меньше. Android, к моменту выхода, старый. "Продолжать могу до бесконечности, - пишет Муртазин. - А-а-а! Вспомнил: он умеет звонить! Действительно полный аналог iPhone 4. Зачем было врать? Непонятно".
"Медведеву врали хуже, ему показывали пластиковую болванку, а вот Путину могли показать живой телефон, благо они существуют, но без ГЛОНАСС пока". – отмечает аналитик. По его мнению, скоро будет поздно пытаться что-либо улучшить в этой области.
Главная же проблема, подчеркивает эксперт, в том, что в России нет технологий, инженеров, даже просто кадров для производства современных телефонов и отсутствует элементная база. Программисты существуют, но они пока не владеют инструментарием.
Напомним, корпорация ZTE производит телекоммуникационное оборудование, в частности, для фиксированной и мобильной связи. 32,41% акций принадлежит правительству КНР, среди европейских акционеров - Credit Suisse и Deutsche Bank. Акции компании торгуются на фондовых биржах Шанхая и Гонконга. В 2007 году принадлежащий АФК "Система" "Ситроникс" выкупил у китайской корпорации 66% акций одного из ее предприятий. 34% акций осталось в собственности ZTE. Совместное предприятие называется "Ситроникс-ZTE.
Комментарии
Нет.
Игорь Кондрашов ...которий мочится на голову всем кому нелень закрил меня в чёрный список...если есть насайте ктото кого он ещо незакрил то передайте от меня этому уроду что про него сказал поэт Шевченко...: наших прадедов великих правнук паганый...
27 декабря 2010 в 5:49 Ответить
Всего вам доброго до следующего года.
Может быть в тому времени вы поумнеете.
А может быть нет.
Вы бы сами перечитали, да заодно в зеркало на себя глянули, про аватар.....
Зато этот карлик все носится со Сколково как дурень со ступой. И с наноболтами
Еще есть наносверла, нанофрезы, нанобетон и нанотрубы - чего Вам еще "нано"?)))
Но вы не расстраивайтесь по всем признакам лично для вас это будет не долго.
Комментарий удален модератором
Все остальные - побочные
Там, все от того же Муртазина (это, собственно, его блог), только еще смешнее)))
Похоже, вся эта возня вокруг "российского аналога iPhone 4")))), кроме обычной "нанокилометровой технологии ОРЗ (откат-распил-занос)", имеет еще одну, "секретную" цель - Стив Джобс, когда увидит этот "аналог", умрет от смеха)))
Электроники как раздела техники и науки в России нет как класса и никогда не существовало. Впрочем, точно так же как её не было в СССР.
Сборка чужих моделей и перевод на русский язык меню - это не разработка электроники.
Это обычное копирование, которым всегда и занимались в СССР.
Дело в дом, что те, кто пытается копировать сегодня Apple iPhone или точнее Google G1 , уже отстали на 5 лет.
Те, кто только пытается сейчас начинать производство его копий отстали навсегда.
а статья... ну понятно ж ... денег под распил...
они уже на пару спутников напилили ...
теперь будут телефоны пытаться впарить эх
-))
Там сейчас совместная Nokia-Siemens землю роет в подобных разработках.
Учитывая опыт СССР теперь идут от противного, не имея ни научно-технической базы, ни исследований прикладного характера, просто прокукарекать, что "Мы впереди планеты всей....", хотя уже даже в области балета Россия давно уже в ж....
Так что думаю если Вы к Пу прорвётесь со своим детищем ответ будет таким же по сути как мне в 1985, т.к. они-то прекрасно знают, что России скоро п....ц....
Только потом те же патриоты Николая II во всём и обвинили, хотя конечно он виноват и очень виноват перед Россией, только зато, что пошёл на поводу у этих же патриотов, объявив войну Австро-Венгрии. Это и есть его самый главный грех, за который Россия до сих пор кровью харкает.
Работайте, господа, каждый на своем месте , каждый с максимальной отдачей, и нашей стране обязательно будет чем гордится!
Хороший совет. Только нуждается в существенном дополнении:
Работайте, но не слишком увлекайтесь - не дай бог, добьётесь успеха. Тогда налетят страшные "силовики" (помёт, которым наше Государство метит свою территорию) и всё отнимут.
В СССР своей микроэлектроники просто не было. Вся "советская" микроэлектроника была просто копиями западной, точнее американской.
Абсолютно вся.
Если вы с ней имели тогда дело, должны это помнить.
Я это помню по ВНИИЭМу и ИНЭУМу.
А сейчас ? Ау... made in China (((
Я создавал с "нуля" криптосмарт телефон. И сами разрабатывали все вплоть до батерей питания и клавиатуры и т. п. Но, конечно, не на российской базе.
Я об том,что элементную базу современной электроники мы уже не делаем.И видимо,уже делать и не будем.Никогда.А когда-то делали...
Вот с этого всё и тянется
А некоторые б;ют себя в грудь и кричат, что в Советском Союзе была передовая техника и технология.
Просто забывая что то что и было - было копиями с американских разработок , а не нашими оригинальными разработками.
Ни одной своей оригинальной разработки у нас не было.
Мы тогда стыдливо называли это "аналогами". На самом деле это просто были копии один к одному.
А всё оборудование для их производства тоже было импортное ( американское, закупленное через третьи страны в обход эмбарго)
Может помните, была такая британская фирма QUEST AUTOMATION , которая покупала оборудование у американцев, наклеивала свои лого и продавала его нам в трое дороже.
Среди них есть разные. Очень много тех, которые гонят туфту, как вы и описали.
Но один, на котором собирали айфоны, был образцом чистоты и порядка.
Дело в том, что китайцы производят очень разные товары.
Те, которые подороже и лучшего качества - идут в Европу и Америку.
Те, которые худшего качества и подешевле идут в Восточную Европу и к нам.
Раньше электронная элементная база производилась в СССР.Сегодня в России элементная база не производится.О чем еще можно говорить ? Давайте о японцах,которые занимались плагиатом из журнала "Моделист-Конструктор".Проще говоря,"тырили" наши идеи.
Я после института работал в ЦКБ Красногорского завода. Один конструктор рассказывал, что когда сбили Пауэрса, в ЦКБ привезли аэрофотоаппарат с U-2. Наши конструктора долго ломали голову, как же он работает? По всему получалось, что плёнка в нём шла непрерывно. Но так же снимать нельзя! Ломали-ломали голову... В конце концов пришлось обращаться к самому Пауэрсу, ещё сидевшему тогда в нашей каталажке. Оказалось всё просто - в лентопротяжном механизме были присоски, и на момент съёмки плёнка присасывалась к рамке и замирала.
Аналогичная ситуация была и с панорамным аэрофотоаппаратом (т.н. АПА). Как-то сбили во Вьетнаме низко летевший американский штурмовик и с удивлением обнаружили в нём этот самый аппарат. Вроде бы, что можно было снять с такой высоты? Но когда разобрались, оказалось, что аппарат-то панорамный и охватывает большие участки местности.
С тех пор и наши стали такие аппараты делать.
Идеи были, а разработок не было.
В навигационных системах ракет мы использовали т.н "американские аналоги".
а попросту говоря - украденные и них и скопированные у нас.
Вам в техникуме могли этого и не говорить.
Это была копия оборудования американской фирмы Applied Materials.
И технология была разработана там в Америке.
Мы ею просто пользовались.
Ребята из КГБ были молодцы.
В те времена в области промышленного шпионажа нам не было равных
Американцы там сбрасывали целые десанты наладить контроль качества и до сих пор там несколько американских инженеров просто живут.
А вот "министерство проектирование средств связи не помню". Просто министерство связи - да.
Вы не попутали с названием института?
Я кстати в Минэлектротехпромовском ВНИИЭМе кандидатскую делал.
Новых им на смену не разработали.
Почему закрыли ТЕ заводы очевидно- встали за ненадобностью оборонные заводы которые были основными потребителями.
Мы тогда просто сканировали американские послойно и потом делали такие же.
Проблемы начались тогда, когда американские микросхемы стали настолько миниатюрными, что их стало невозможно точно про сканировать.
Кроме того, во многих стали появляться РОМы, в которых сидели микропрограммы необходимые для правильного функционирования.
Их естественно про-сканировать было не возможно, а прочитать и расшифровать не всегда удавалось.
поэтому проста стало нечего выпускать.
А потом и ситуация изменилась и дешёвые американские микросхемы просто стало можно покупать.
Не стало смысла вообще огород городить.
Вы наверное имеете ввиду какой-то ПК - копию с IBM PC ?
Кстати, помнится в 80-х Горбачёв с гордостью говорил о нашей суперЭВМ "Эльбрус", которая всех должна была за пояс заткнуть. Но как-то всё быстро утихло. Наверное, ему показывали фуфло также, как и нынче Путину.
Помню. Здоровый такой гроб был - со специальной радиозащитой от перехвата.
Тяжёлый был сволочь.
Но насколько я помню. там просто стоял Интеловский 86 процессор.
Только ломалась часто. Ну и здоровая была. Потом, конечно она безнадёжно отстала
Сейчас мой ноутбук на коленке работает и быстрее и него больше памяти, чем у тех 4-х шкафов.
В нашем отделе в ЦНИИАтоминформе ещё в 91-м году стояло чудо социалистической электроники - ГДРовский "Роботрон". Потом получили "Atari" (625 Кб(!) ОЗУ и 25(!)Мб на винте). Мы нарадоваться на него не могли - и экран 16 цветов, и игрушки интересные есть, и системную дискету не надо каждый раз совать - в общем, настоящее капиталистическое чудо.
А потом я ушёл в Зеленоград рисовать компьютерные игрушки и с тех пор к бывшей своей специальности уже не возвращался...
Только мы тогда уже полностью перешли на оригиналы VAX 740 и IBM PC/AT правда тайванской сборки, но всё равно нашим гробам до них было как до неба.
Теперь новое, премьер - рекламный агент, да еще с рекламой сомнительной продукции.
Почему? Зачем? Что-то с ним происходит.
К нему с баблом всё реже ходят.
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те...