Налоговая отсечка

В статье «Как прижать посредников» я вынес на обсуждение три предложения, которые бы затруднили воровство у государства и акционеров через подставные фирмы-посредники и в то же время не мешали бы развитию малого бизнеса.  Это:

1. Ограничение годового объема продаж вновь созданными ООО  (обществами с ограниченной ответственностью) 10-кратной величиной уставного капитала.

2. Введение уведомительного характера увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли.

3. Ограничение разовых платежей ООО суммой фактически вложенного уставного капитала.

Указанные ограничения препятствуют созданию подставных фирм, которые, зарегистрировавшись и открыв счета, проводят через себя большой объем хозяйственнных операций, а затем, не расплатившись с бюджетом по налогам, исчезают.

Но как известно, что только против лома нет приема. К качестве вора-посредника сразу создать фирму с большим уставным капиталом, а деньги по договору займа вернуть учредителю ООО. Для этого потребуется, конечно, наличие таких  денег, да и светиться не каждый, но все-же – вариант.  В таких случаях должна сработать другая мера – прогрессивный налог на прибыль.

Его суть заключается в том, что налоговая ставка ствится в зависмость от отношения прибыли к добавленной стоимости. Если, например, отношение прибыли к добавленная стоимость не будет превышать 0,3, то налог уплачивается по обычной ставке – 24 процента. Такой налог будут платить практически все организации, занимающиеся реальной деятельностью, поскольку вряд среди них найдутся такие, которые получают прибыль свыше 40 процентов начисленной зарплаты.

Другая судьба ожидает подставные фирмы-посредники. Они практически не имеют основных средств, а заработную плату платят директору да главному бухгалтеру.

Да и то чаще всего по минимуму, чтобы не платить социальный налог. Вот 30 процентами от этой суммы и будет ограничена непрогрессивная база для налога на прибыль. На всю остальную часть прибыли будут  распространены прогрессвные ставки.

Допустим, на каждое увеличение прибыли на 10 процентов от добавленной стоимости ставка будет увеличиваться на 20 процентов. Тогда, если фирма получит прибыль   700000 рублей при добавленной стоимости  в 1000000 рублей, она обязана будет уплатить налог 300х0,24 + 100х0,44 + 100х0,64 + 100х0,84 + 100х1,04 = 368000 рублей вместо нынешних 72 тысяч рублей. Как мне кажется, целесообразность в создании таких фирм будет крайне сомнительна.

Какое влияние ограничения в регистрации и допустимых объемах операций, а также прогрессивный налог на прибыль  могут оказать на цены и тарифы монополистов, включая поставщиков и услуг ЖКХ?

Все они контролируются различными государственными органами. Трудно представить, что монополисты показывают увеличение своей прибыли. Это верный способ привлечь к себе антимонопольные службы ли отрезать возможность увеличения утвержданемых цен и тарифов. Для этого выгодно иметь в отчетах если не прямые убытки, то хотя бы символические прибыли, которые вот-вот превратятся в убытки. Но что делать, если не отчетная, а реальная прибыль растет? Ясное дело – сбрасывать своим «карманным»  посредникам, то есть фирмам, работающим на чей-то личный карман. Если не будет такой возможности, то не будет и непреодолимого  желания повышать цены.

Есть ли гарантии, что предлагаемы меры сработают на 100 процентов? Конечно, нет. Но ведь еще и не вечер.