Нахрена козе баян?

Что это? - спросите вы, — конституция? Это телосложение? Или устав какой?
Вы недалеки от истины. Впрочем, истина нам неизвестна Но вы — недалеки. Это однозначно.

В давние времена на Руси царствовали Цари. Или монаршествовали монархи. А монашествовали — монахи.
И вот цари эти, как народ весь, были с рождения ознакомлены с Божиими заповедями. А их не так много, как статей в конституции. Всего 10! Но, оказывается, если им следовать в правлении царством-государством, то в государстве будет порядок и определённый уклад жизни. Вполне определённый этими заповедями. И не так уж плохо, что была Церковь, которая воспитывает народ с пелёнок, и на которую опирается Царь-государь.

(Интересная опечатка у меня вышла: вместо слова народ напечатала слово неород )

Безусловно, идеального мира не существовало и не существует. Но страх Божий существовал. И благоговение существовало. А это два весьма полезных для человека состояния. И для Царя, и для Патриарха, и для дворника с милиционером (и без оного).
Так вот попытка заменить страх Божий страхом лишения свободы увенчалась провалом. Оказывается, что Свобода в нашей стране есть состояние локальное, неопределённое, субъективное и продажное. Это не состояние духа, это состояние. Просто состояние. Большое состояние.
Люди, которые писали конституцию, вероятно, знали о существовании основных ценностей человеческой жизни. О свободе, о выборе, о ненасилии, о честности, о сострадании и недопустимости убийства, о правах и обязанностях. И они пытались сформулировать то, что так и осталось на бумаге. Пока основной инстинкт человечества стимулировался смертными казнями, лагерями и тюремными заключениями, конституция "работала".

По-своему, конечно. Но видимость основного закона существовала.

Но с окончательным искоренением религии в стране выяснилось, что люди перестали понимать простые понятия — ум, честь, совесть — те самые, о которых так долго говорили большевики. И никакие репрессии не могли заменить понятие Бога, любви, свободы. Оказалось, что никак невозможно заменить Бога партией, любовь — страхом смерти, а заповеди — конституцией.
А ещё более сложно объяснить что-то бесовской прослойке — депутатам. Насквозь продажным партийным недолюдям...

А ещё что хорошо, мне кажется, что не было этого дьявольского действа — так называемых выборов.
Не помню, чтобы когда-нибудь удалось кого-то действительно выбрать. Да и из кого приходится выбирать?
Я бы с радостью поприветствовала у власти нового Царя. Радостно бы отреагировала на рождение нового наследника престола. Согласитесь, трудно представить Царя, ворующего в своём Царстве... И это раз и навсегда искоренило бы иллюзию выбора власти у народа и сэкономило бы кучу сил, времени, денег царству-государству. Эта иллюзия была создана для народа, которому внушали, что все равны, что каждый может стать и директором, и генеральным секретарём ЦК КПСС.

Конечно, шут при дворе тоже не помешал бы Но разве мало у нас кандидатов в шуты? Вот для шутов можно было оставить выборы.

Боже, Царя храни!

И ещё, Церковь выгодно отличается от Партии тем, что в неё может прийти каждый, и в ней остаться может каждый. И даже если в данном контексте иметь в виду Церковь, как здание, о Партии такого нельзя сказать. Церковь открыта для всех. Партия — для элиты.