Как стать плохими родителями
Недостаточно быть просто родителем: нужно соответствовать общественным представлениям о том, как воспитывать детей. Зато у тех, кто не вписался, есть все шансы стать авангардом — основать новое движение и в конечном счете изменить мнение большинства
Один обиженный в детстве папа считал, что детей нужно кормить, одевать, лечить, обучать и развлекать, но ни в коем случае не «воспитывать». Катерине Мурашовой пришлось придумывать для него целую систему терминов: «Травматичные для Андрея “воспитание”, “внимание”, “ласка” я заменила на “информацию”, “впечатления”, “обратную связь”». Папа моментально включился в воспитание, даже не подозревая этого.
В следующий раз к Катерине на прием пришла мама с противоположной проблемой: она понимала, что ребенка нужно не только обеспечивать, но и любить, однако никак не могла почувствовать эту самую материнскую любовь. «Все говорят про какой-то материнский инстинкт. Так вот он у меня так и не включился. Я делала все, что положено делать с младенцем, но ничего не чувствовала. Я чудовище?» Проблема решилась просто: стоило на время убрать из семейной жизни бабушку. Но вопрос остался: должна ли мать любить своего ребенка? И насколько опасным является нарушение инстинкта?
Французская феминистка и мать троих детей Элизабет Бадинтер в своей книге Le conflit, la femme et la mere отвечает на вопрос радикально: нужно перестать требовать от матери жертвовать собой ради благополучия детей.
Дети от этого становятся только здоровее. Современное общество приписывает ребенку такое огромное количество нужд, что женщины уже не хотят и не могут все их удовлетворять, жертвуя своей собственной жизнью. Но и заботиться о ребенке хуже заданных стандартов не могут себе позволить. В итоге, чем выше требования к мамам в цивилизованном мире, тем меньше мам в принципе. В пику вымирающим странам Европы Элизабет Бадинтер ставит в пример свою родную Францию, где рождаемость на удивление стабильна — два ребенка на женщину. И все потому, что французские мамы — худшие в Европе. Они рожают ближе к сорока, пьют и курят во время беременности, бегут в офис чуть ли не из роддома, кормят младенцев искусственными смесями, а не грудью и как можно раньше сдают их в ясли или на руки папам.
А американку Ленор Скинази так и называют — «худшая мать Америки». Однажды Ленор оставила своего девятилетнего сына Иззи одного в нью-йоркском торговом центре «Блумингдейл», дала ему деньги, проездной, схему метро и предложила добраться до дома самому. Сын приехал домой переполненный новыми чувствами, самостоятельный и независимый. Ленор Скинази написала об этом колонку в The New York Sun и... основала новое движение «Дети на свободном выпасе» (Free Range Kids).
Комментарии
Я думаю так: чем глупее становится Общество, тем больше "стандартов" оно начинает вводить. И я подозреваю, что именно для оглупления населения "стандарты" и вводятся.... Взять хотя бы Ювенальную юстицию?
Если же мы вернёмся в Россию (см. ваш вопрос ниже), то случай на уровне анекдота:
Проснувшийся трудовой инстинкт у сына работника нашего же предприятия подвигнул его придти в один из цехов и задать банальный и одновременно значимый для него вопрос: " У вас есть работа, чтобы много платили? А что ты умеешь делать? Пока ничего...."
И если знать его родителей, то это ожидаемый случай. Но меня такая простенькая связь не интересует: "Кто и в каких условиях готовил его родителей к самостоятельной жизни?". То есть, два-три шага в попытке расследования и перед нами веером расскрывается "математически неопределённая задача" со множеством неизвестных, а мы пытаемся свести её к уравнению с одним неизвестным, да ещё первой степени.
И если думаете о семье, то не читайте выступления феминисток и селезнёвцев. Это сродни цианистому калию для социальных нужд.
Что касается "общественного интима", то каюсь, у меня есть подозрения, что и я в этом виноват. В 1993 г. в Администрацию Президента приложением к заявлению на его имя поступил и материал "Тотальный секс" от 23.01.1993 г. Мне кажется, что теперь все по этому плану и живём. Если хочешь могу выслать, адрес можно у меня в сообщениях оставить. Знать движение общественной мысли в государственных делах не помешает.
Так, кто такие "плохие родители"? Попробуйте ответить сначала на этот вопрос.
Те, кто ребёнка, как собачку, водит на поводке? Те, кто стремится дать ребёнку всё, чтобы он выглядел "не хуже других"? Те, кто стремится всеми способами обеспечить ребёнку "спокойную" жизнь, дабы избавить его от переживаний, от стресса? Ну, и т.д., и т.п. Как Вы думаете?
Здесь всё есть
Хотелось бы услышать другие мнения.