С ума посходили. Ярослав Шимов – о государственном безумии
Удивительно непопулярными оказались главные российские медиагерои минувшей недели – трое мужчин неодинакового возраста и чинов по фамилии Золотов, Петров и Боширов. Потрясающе непопулярными, если учесть, что несколько дней о них говорили едва ли не все, кто владеет русским языком и в эти дни заходил в интернет.
Вначале Росгвардия совершила нечто невиданное для носителей погон: отмежевалась от собственного командира. Пресс-служба Росгвардии заявила, что ее шеф, генерал Виктор Золотов, отправил видеовызов на дуэль оппозиционеру Алексею Навальному (с обещанием сделать из него "сочную отбивную") по собственной инициативе. Нет, фраза "что-то начальство дурит" сказана не была, но само желание дистанцироваться от этого начальства и его нестандартного поведения показательно.
Затем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что нечего, мол, связывать с российским государством лиц, именующих себя Александром Петровым и Русланом Бошировым и подозреваемых Великобританией в попытке отравления Сергея и Юлии Скрипаль в городе Солсбери. Петров и Боширов, по словам Пескова, – "простые граждане, не имеющие отношения к государству". Хотя в роли конферансье "простых граждан" выступил лично Владимир Путин. Именно он сообщил, что эти двое российским властям известны, что они, мол, не сотрудники ГРУ, как говорят британцы, а "гражданские", и призвал Петрова и Боширова (или как их там на самом деле зовут) выступить в СМИ с разъяснениями.
Как известно, Петров с Бошировым немедленно это и сделали, появившись в эфире государственного (!) телеканала RT. Исповедником выступила главный редактор Маргарита Симоньян, которая, вот незадача, Петрову с Бошировым тоже не очень-то поверила. Хотя, как заявила Симоньян на следующий день Би-би-си, британским спецслужбам она верит еще меньше. Позднее, правда, поступили косвенные подтверждения того, что британцы-таки близки к истине и парочка из Солсбери имеет отношение к спецслужбам Российской Федерации.
Как бы то ни было: лица (Песков, Симоньян, пресс-служба Росгвардии), работающие на государство и обязанные делать PR государству в целом или отдельным должностным лицам, аккуратно, но четко отмежевались от государственных медиаспектаклей последних дней. Возможно, почуяв (люди-то опытные), что Золотов и Петров с Бошировым – это уже явный перебор. А ведь и правда. Как в угрозах Золотова Навальному, так и в "откровениях" Боширова и Петрова, над которыми в голос смеются и в России, и за ее пределами, есть черта, которая вредит любому государству и "людям государевым": они смешны. Страшноваты, особенно Золотов, но прежде всего смешны. Любое государство может быть разным: часто страшным, изредка милосердным, случается даже, заслуживающим великих жертв, в лучшем случае уютным и незаметным, но никогда смешным. Иначе ему недолго осталось.
Здесь и возникает главный вопрос: зачем государственным верхам понадобилась клоунада? Ведь генерал Золотов сам по себе и есть "государственные верхи", а уж Петров с Бошировым вовсе не материализовались бы без санкции этих самых верхов. Итак – зачем? Валерий Соловей, к примеру, полагает, что наверху нынче все нервные в связи с неизбежной трансформацией системы от путинской к постпутинской. Политолог сравнивает эту ситуацию с самым концом 1980-х годов, когда рушилась советская система. Но СССР умирал, по русской поговорке, красиво, на миру, в условиях порожденной "перестройкой и гласностью" невиданной политической публичности.
Так что, при всей сомнительности любых исторических аналогий, для нынешних событий есть более точная, хоть и более давняя параллель.
В конце 1916 года Николай II назначил главой ключевого для тогдашнего режима министерства внутренних дел Александра Протопопова – помещика и промышленника родом из Симбирска, видного думского деятеля от правой партии октябристов. Кто порекомендовал его на столь высокую должность – неясно: по одним сведениям, Распутин через царицу Александру, по другим – наоборот, глава Думы Родзянко и пара бывших министров. Прозрачность высоких назначений в последние месяцы умирающей монархии была не большей, чем сегодня, а Протопопов умел дружить со многими. И делать гешефты разной степени неприглядности: так, его обвиняли в том, что с группой банкиров он присвоил 6 миллионов рублей золотом на фиктивных поставках шинелей в действующую армию.
Каким министром был Протопопов, можно судить по воспоминаниям генерала Курлова – его близкого помощника, поначалу относившегося к своему шефу неплохо: "У него не оказалось привычки к систематической работе, не было и определенных взглядов на государственные вопросы, а политические разглагольствования министра вызывали протест даже среди его товарищей и совершенно сбили с толку подчиненных... Под влиянием минуты он то собирался распускать [Государственную думу], то добивался временного приостановления ее занятий, но ни разу не мог сказать даже себе, что же в действительности следует сделать?" Многие современники, а потом и историки полагали, что бездействие Протопопова в дни Февральской революции стало важным фактором, приведшим к падению царской власти.
Но дело было не только в административной бездарности главы МВД. Многие знали о том, что у Протопопова есть серьезные психические проблемы. Еще до своего политического взлета он страдал истерическими припадками, во время которых катался по полу или ходил на четвереньках, провалами памяти и иными симптомами, вынудившими его искать помощи у известных тогда специалистов, популяризатора тибетской медицины Петра Бадмаева и психиатра Владимира Бехтерева. Бехтерев поставил пациенту диагноз "циркулярный психоз" (в современной терминологии – биполярное аффективное расстройство). В 1917 году, когда Временное правительство поместило Протопопова как "царского сатрапа" в Петропавловскую крепость, он страдал галлюцинациями и громко бредил. Несколько раз его переводили в клинику для нервных больных. Пришедшие к власти большевики над пациентом не смиловались: его перевезли в Москву, где и расстреляли 27 октября 1918 года.
Переживая кризис или находясь на излете, политический режим может достичь такой степени неуравновешенности, что фраза "они там все с ума посходили" становится из фигуры речи констатацией медицинского факта, как в случае с Протопоповым. От медиаисторий последней недели – дырки в обшивке космического корабля, которую якобы проделал "неуравновешенный космонавт", бретерства генерала Золотова и ТВ-бенефиса Петрова и Боширова – за версту несет опасной неадекватностью. Это, конечно, не означает, что на дворе снова 1916 год. Но вполне может означать, что государственные дела оказались в руках, которые очень сильно дрожат от нервного перенапряжения. Похоже, власть стала для ее носителей слишком большим стрессом.
Ярослав Шимов – обозреватель Радио Свобода
Комментарии
Комментарий удален модератором
МУЗЫ ВЕРТУХАЯ ВЛАСТИ
Кто речь писал слуге Антимидаса?
Того Антимидаса, что рукой
Коснувшись, превращает массу злата
В обычное дерьмо, гордясь собой.
Кто авторы взволнованного спича,
В Ютюбе прозвучавшего на днях,
Куда одев мундир вполне приличный
Вдруг въехал вертухай, как на санях?
Послушав эту речь отметить стоит,
Что самым первым, страх её писал.
Ведь видно было, как напуган «стоик»,
Поскольку, сам он, сидя выступал.
И речь его, хоть и была – «нетленка»,
Но сам оратор, всё же слаб в коленках.
Второй была, конечно, жажда мести.
Но честью и не пахло в речи сей,
Ведь провокатор – не имеет чести,
Как нет в нём и понятия о ней.
А третьим, был расчёт раба такого,
Что мнит себя надсмотрщиком рабов.
И речь на то его рассчитана, чтоб снова
В нём барин видел главного из псов.
Такие вот, три грации у власти,
В которых каждый стражник ищет счастье.
И ясно нам, что страждущий народ,
В тех «музах власти» счастья не найдёт!
13.09.2018. (ИЯ)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне сдаётся, что это больше похоже на провокацию, чем правду. ))
Мы все убедились в обратном. )))
Прогулка по горкам и лесам Тувы умотала И Шойгу, и руководителя региона, и молодого! фотографа, но не "слабого в коленках". )))
А счастье искать - время терять.
Счастье нужно строить самому и самой.
И таких сейчас в России десятки миллионов и эти миллионы растут и множатся из числа тех, кто перестал искать. ))
Остальные эмоциональные строчки не стоят обсуждению.
Эмоции есть эмоции. Они отсыхают как корочки раны, обнажая здоровую кожицу. )))))))))
Или "арихметик"?
Или "Кощей над златом" чахнущий?
Тот тоже всё в авоську складывал. ))))))
"И музу чести он в давидах пробуждал."
На оду нет времени. Строю счастье. )))))))))
Вы же, ШонЪ, твёрдолобый любитель историй фамилий, в этот раз не поинтересовались историей фамилии "Барышников".
Я вам, твердолобому, помогу. )))
Старинная русская фамилия, происходящая от прозвища или мирского имени предка — Барышник. Фамилия Барышников происходит от мирского имени или прозвища предка-основателя родовой фамилии — Барышник. Барышником или барыгой называли торговца, перекупщика, либо торговца лошадьми.
Есть и другие толкования истории фамилии (благородные), но к автору статьи Барышникову не имеющие отношения.
Автор-барыга потому и печатается на страницах "Радио Свободы". Б-а-р-ы-г-а. )))))
ПОВАРЯТА ГРУ
Ну, не смешите хомячков фейсбучных!
Они – не смогут в то поверить враз,
Что православный с исламистом, кучкой,
Рванули в Солсбери немедленно, сейчас.
Как им, до боли в яйцах захотелось,
На церковь англиканскую взглянуть.
И там, сплетясь на койке голым телом,
Друг в друга, что-то по чуть-чуть воткнуть.
…Я понимаю, что в России нашей,
Лапшу привычно вешать каждый раз.
Но тут-то, пусть не кормят манной кашей,
Как в детсаду кормили часто нас!
Скажите, где ваш заграничный паспорт?
А отпечатки пальцев есть в МИ-6?
И неужели Скотлад-Ярда рапорт,
Не замарал нисколько вашу честь?
Нет! Не дождёмся с вами мы момента,
Чтоб правду – нам сказали, не врагу.
Ведь даже «репродуктор» президента,
Всем часто гонит, как он сам сказал, пургу!
13.09.2018. (ИЯ)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Браво!
Репродуктор "Голос Свободы" если и президента, то не нашего. А про "пургу" и лапшу репродуктора - всё верно.
Именно так оценил НАШ президент. ))))
А на твой "Бис!" наше хи-хис, "арихметик". ))))))))))
__________________________
А "носители" стали для страны непозволительно затратны. И опасны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
конструкции людской несовершенство,
что явно и надолго отложил
надежды на всеобщее блаженство.
(с)
Кукушка и петух? )))))
Охота пришла посплетничать.
А у Крылова только про петуха и кукушку. ((
Да ради бога:)))
У Крылова не оказалось подходящей басни. ))
"Заткнуть бы глотки болтунам —
Увы, не хватит кляпов нам!
Нельзя предусмотреть никак
Того, что сочинит дурак.
Так в мире повелось оно —
Избегнуть сплетен не дано:
Кто любит петь, кто кукарекать,
Баран-дурак привык бебекать."
Это для автора (проплаченного барана) первоисточника статьи.
На его предыдущем у него дряблое лицо и змеиный взгляд. ))
Жаль, что я не успел скачать фото. Зато фамилия автора говорящая. )))
И творит по-прежнему.
Здоровья ему и долголетия
Я не слушаю радио.
Более чем 70-летний голод по свободе слова.
Это пройдёт.
https://www.youtube.com/watch?v=oGpLPnnSfs0
Он полагает, а большинство в России и на него, и на "Радио Свободы", и на "трансформаторов" недоделаных "положило" всем известный предмет из анатомии. А плохо знающим анатомию поясняю, что это пенис, фалос, @уй.
А если уж проводить параллели, то и в сегодняшней России есть образованные на язык (в простонародье - болтуны) люди, на мой взгляд - жертвы перепроизводства образовательного конвейера и своего узкомозглого выбора профессий, совершенно никчёмные из-за действительно серьёзных психических проблем. Это часть экономистов, юристов, психологов, историков и пр., которые свободу слова и мысли, дарованную всем нам нашей российской Конституцией, подменяют своими словесными испражнениями, действительно имеющими параллель с заразной вонью.
Не взводите курок, психи)), сработает спуск и вы же сгорите от высокого напряжения "трансформаторов")) как мотыльки-комарики, летящие на ночной костёр.
Лариса, а как бы вы отнеслись к возврату дуэлей?
В период оттепели хрупкая женщина, известная поэтесса, отвесила снятой туфлёй предложившему тост за Сталина в то время, когда кровоточащие раны сталинизма покрывали всю страну.
Но к вашей оценке этой статьи "Хорошо сказал!" так и напрашивается "Отработал гонорар.", а поэтессу Беллу Ахмадуллину я бы даже с большой натяжкой не назвал бы хабалкой.
И антоним к "хабалка" - незавидное - "серая мышка". )
Антонимно
"Нежная, вежливая, выдержанная, скромная женщина порядочного поведения."
Это ваше Благородие Госпожа Удача, а не мышь серая.
Я из тех, кто "Пожалуйста, извините, с усмешкой они говорят", правда, чуть моложе.
А если ваше "1." про Ахмадуллину, то её эмоциональность и нервность (не истеричность, а боль) объяснимы. Для них это было даже не "вчера", а почти "сегодня", когда травка на многих захоронениях ещё только подрастала. И последующие поколения не забыли. В начале перестройки в ресторанах, например, очень часто заказывали Высоцкого:
https://www.youtube.com/watch?v=ze5O2Ge-las
и не было тех, кто свободу слова подменил на вседозволенность, сделав ложь ремеслом. (((