Имущественные отношения в обществе "компьютерной" демократии

Эти отношения вызывают больше всего вопросов у последователей новой идеологии. В нынешние времена "дикого" капитализма и периода первоначального накопления капиталов, у многих людей вызывает возмущение резкое расслоение общества на кучку сверхбогачей и значительное большинство малоимущих. Разумеется, это несправедливо и плохо для развития общества в целом. Но если снова «все отнять и поделить», то будет еще хуже. Об этом свидетельствует пережитый нашим народом опыт революции и гражданской войны.

Для успешного становления «компьютерной» демократии предпочтителен другой, эволюционный путь развития. Только в сказках все делается немедленно, «по щучьему велению - по моему хотению».  Поэтому лучше набраться терпения и постепенно, поэтапно приблизиться к желанной цели.  Но если кто-то считает такой целью получение всяческих благ без приложения усилий, на дармовщинку, то он ошибается. «Компьютерная» демократия создаст предпосылки для разрыва порочного круга: деньги рождают власть - власть дает доступ к большим деньгам. Появится возможность ликвидировать толпо-элитарную модель самоорганизации общества, о чем уже упоминалось в статье №1 Е.Седова. (см. сайт "Института прогнозирования" г. Харьков).

Но эту возможность надо еще правильным образом использовать. Сделать это предстоит поэтапно, путем последовательного приближения. Такое приближение означает реализацию целого комплекса мер, как экономического, так и политического, управленческого характера. Собственно о них и говорится на этом сайте (в брошюре). В том случае, если удастся осуществить хотя бы только эти, насущно необходимые для государства меры, то уже будет создана совершенно другая, лучшая экономическая  и социальная среда.

Экономическая наука говорит об оптимальности, на современном этапе развития, двухсекторной экономической модели, которая успешно работает в Китае. Сосуществование и взаимное дополнение частного и государственного секторов экономики дает наилучший эффект, и причины этого достаточно очевидны. Но за период бесконтрольной «прихватизации», когда хватали налево и направо все, что плохо лежит, частный капитал влез в те отрасли народного хозяйства, в которые  не следовало. Это вредно для экономики страны.  Вредно, когда вдруг частный капитал овладевает природной монополией: железной дорогой, авиатранспортом, связью, энергетикой. Положительный эффект он дает именно в конкурентной среде, такой, как сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность, торговля, услуги населению и т.п.

Вот именно в эти секторы постепенно, без принуждения, исключительно экономическими мерами и необходимо вытеснить частный капитал. Основная задача «компьютерной» демократии не отнять у кого-то деньги и раздать малоимущим, а заставить эти деньги работать на развитие экономики, создавать новые (высокооплачиваемые) рабочие места, обеспечить достойную старость пенсионерам, широко открыть дорогу в жизнь для молодых.

Ведь, в конечном счете, ни один миллионер не съест десять бифштексов, не будет сидеть сразу на трех стульях. Если это цивилизованный и разумный человек, то он не станет хвастать богатством, швырять деньги на атрибуты ложно понимаемого престижа. В развитых странах Запада уже давно возобладала этика скромности в потреблении благ, отрицательное отношение к излишествам. «Компьютерная» демократия, безусловно, создаст атмосферу нетерпимости к безумному расточительству и показной роскоши, кичливости глупых нуворишей.

В сегодняшнем хаосе и неразберихе никакие меры по выравниванию доходов населения не смогут принести успех. Это станет возможным только после наведения порядка в стране с помощью новой, рациональной,  и научно обоснованной системы управления государством и обществом. Разумно, с пользой для развития общества перераспределить доходы граждан и государства, - основная задача органов управления,  Правительства страны. Для этого существует обширный инструментарий в виде системы налогообложения, наследственного права и другие.  Но применять эти инструменты, скорее всего не придется, если Правительство примет курс на «компьютерную» демократию.  Ситуация существенным образом изменится.

К примеру, сегодня многие главы семейств крайне озабочены тем, чтобы передать своим детям и внукам как можно больше денег и всяческого имущества в наследство после своего ухода в «мир иной». Они убеждены, что деньги обеспечат их наследникам лучшие условия развития и существования в будущем. Увы, они ошибаются.

В мире «компьютерной» демократии условия для развития будут одинаковы для всех детей без исключения, причем никакие деньги не смогут дать преимущества наследнику миллионера. Полноценную подготовку к жизни он сможет получить только в коллективе специализированного лицея, школьного образовательного Центра.

Точно так же, наследник миллионера не сможет купить себе красоту и здоровье, которые для всех доступны в донорском центре репродукции населения. Точно так же, будет доступна для всех любая информация, услуги «Отца» в управляющем компьютерном центре.  Купить себе какую-либо должность или место депутата Парламента, вообще как-то влиять на управление обществом и государством - наследник миллионера, так же  не сможет. Только наравне со всеми гражданами.

Зачем же тогда ему куча денег, которые даже в руках подержать нельзя, ведь все они существуют лишь виртуально, на его банковском счете?  Разве что, расшить золотом рубашку, или осыпать бриллиантами платье? Но кроме смеха окружающих это ни к чему не приведет.

Из этого примера становится более понятной разница в подходе к имущественным отношениям между коммунистическими «отнимальщиками» и «компьютерными» демократами.   Появившимся на волне народного недовольства «р..революционерам» полезно напомнить, чем закончилась идея «все отнять и поделить». Вновь образовавшаяся из партноменклатуры «элита» общества все присвоила себе, забыв о простом народе, интересы которого она якобы представляла.  Что же делать теперь? Так и будем ходить по замкнутому кругу?

В информационном обществе «компьютерной» демократии жажда богатства и власти (которые стали символами престижа и жизненного успеха) сойдет на нет. Эти жизненные цели потеряют смысл.  Их заменят другие ценности.  Героями нового времени, «золотого» века нашей истории, станут не крутые бандиты, не олигархи или депутаты, а выдающиеся ученые, спортсмены, деятели культуры, мастера в своей профессии. Вывернутые наизнанку аморальные «ценности», противоестественным образом завладевшие умами современников, сгинут, как наваждение.