Новая идеология развития.

НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ: «КОМПЬЮТЕРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ»

 

Насколько важна принятая на государственном уровне идеология? Надо отметить, что этот вопрос - наиглавнейший. Не определившись с ним, мы будем о него спотыкаться все время и повсюду, когда нужно будет принять решение.

А нельзя ли вообще обойтись без идеологии? Можно, но не долго. Без принятой массой, всем понятной государственной идеологемы, Власть никогда не станет легитимной в массовом сознании. Сами по себе выборы - только муляж легитимности.  Люди не любят, когда их заставляют выполнять приказы им непонятные, к которым не лежит душа. Им не нравится, когда их ведут в сомнительном направлении, где впереди нет желанного и счастливого будущего.

 

На сегодняшний день, кажется, уже все осознали, что идеология либерализма американского  (или европейского) образца не подходит для Украины и России. Косвенно это подтвердил и провал на выборах прозападных партий. Уверения украинских (и российских) либералов о том, что иного пути нет, что весь развитый, цивилизованный мир исповедует именно эту идеологию, не соответствуют действительности. Их опровергает бурное развитие Китая, где вполне авторитарная система управления обществом. В Китае отлично себя показала т. н. "двухсекторная" экономическая модель. Согласно этой, оптимальной для  Украины и России экономической модели, управление стратегически важными отраслями экономики, такими, как энергетика, транспорт, связь, тяжелая, добывающая промышленность, ВПК - осуществляет преимущественно государство. Зато сельское хозяйство, легкая промышленность, весь малый и средний бизнес, связанный со сферой потребления и обслуживания населения, торговля - находятся в частном секторе.

Эта модель великолепно работает в Китае, обеспечивая до 15 % роста национального продукта в год. И это при чуть ли не 1,5 миллиардах населения! Сравнение явно не в пользу либеральных демократий, где рост ВВП на 4% в год считается хорошим показателем.

Должно быть понятным, что бросаться из крайности в крайность неразумно. Если раньше (во времена СССР) абсолютизировалась тотальная плановость экономики, то нынче впали в противоположность - полная либерализация и "дикий" рынок. Издержки оголтелого либерализма в Украине и России настолько велики, что тысячекратно превышают ту пользу, которую в состоянии принести. В обществе все настойчивее начинают призывать нового Сталина, который смог бы остановить развал и беспредел в экономической и общественной жизни, смог бы навести должный порядок. Ситуация в стране  живо напоминает времена Директории после буржуазной революции во Франции. Там, на волне общественных ожиданий, к власти пришел Наполеон.

     Нельзя не отметить, что сама по себе идеология либерализма имеет привлекательные стороны. Связанные с нею экономическая и социальная системы в США, убедительно доказали свою эффективность и способность к развитию. Но не стоит забывать, что для этого потребовались 200 лет демократии, причем путь к нынешнему благополучию был тернистым. На этом пути были и серьезные кризисы. Кроме того, после обретения независимости, на США не было заметного внешнего давления. Идеология индивидуализма и, связанный с нею менталитет первых поселенцев Америки, остались без существенных изменений и поныне.

    Все эти необходимые компоненты, для принятия обществом идей либерализма, отсутствуют в Украине и России. Начать с того, что на нас оказывалось раньше, и оказывается сейчас, сильнейшее внешнее давление, вплоть до войны на уничтожение государства и народа.  Трагические страницы нашей новейшей истории не вычеркнешь из народной памяти. Выживать в таких условиях всегда помогал общинный менталитет нашего народа и централизованное, авторитарное управление страной.

Сегодня на обозримом горизонте нет "горячей" большой войны. Но давление сохранилось. Оно приобрело изощренные формы идеологических диверсий, информационной и культурной экспансии, "роевой войны", создания  псевдорелигиозных конфликтов. Трудно не заметить и экспансию импортных товаров на внутреннем рынке, и выкачку капиталов за рубеж, и дискриминационные правила внешней торговли. Оказать реальное противодействие этому  давлению, невозможно в рамках либерально-демократической идеологемы. На этом-то и строится весь расчет наших западных партнеров. Навязанные нам из вне правила игры, предопределяют поражение "априори". Одержанная нашими "партнерами" идеологическая победа приносит им колоссальные, трудно представимые материальные барыши и политические выгоды.

В газетах, журналах не раз писали о необходимости нахождения национальной идеи, которая дала бы возможность консолидации народа и помогла защититься от "ползучей" агрессии извне. В статях известного политолога и философа  Владимира Шевченко ("Концепция национальных интересов Украины") и др. высказывались разные подходы к решению этой проблемы. Но, увы, четкого и последовательного, научно обоснованного плана никто пока не смог предложить. Обсуждались отдельные, фрагментарные картины такого Плана, которые касаются конкретных жизненных проблем. Однако они не взаимоувязаны, не имеют стратегического стрежня.

Такой идеей, таким стратегическим стержнем, несомненно, станет идея "компьютерной" демократии в грядущем "информационном" обществе.

Сегодня она может кое-кому показаться далекой от воплощения, утопичной, слишком радикальной. Но это сегодня. А завтра и послезавтра она станет само собой разумеющимся, свершившимся фактом, обычным делом. Сиюминутная практическая польза этой идеи в том, что она, как далекий маяк, показывает верную дорогу развития. Многие нынешние проблемы в ее свете выглядят совсем по-другому.

Впервые она была высказана в статье Е. Седова, "Каким будет наше общество в XXI веке?" (2003 г.). В повести "Хрустальный саркофаг" (2004 г.) нарисована картина "золотого века", который нас ожидает в будущем. В комментариях к повести доказывается, что наступление "золотого века" в жизни Украины и России  неизбежно и предопределено самим ходом научно-технического прогресса. Остановить его невозможно. Можно только приблизить или отдалить результаты во времени. Но кто же захочет по глупости или незнанию отдалять свое светлое и прекрасное будущее?   Смотри сайт http://ifi-ufs.narod.ru

Если страничка не открывается, введите адрес в браузер Яндекс 

Идеология "компьютерной" демократии, несомненно, более привлекательна по сравнению с либеральной. Среди ее неоспоримых преимуществ можно отметить то, что патерналистский, общинный менталитет нашего народа полностью гармонирует с нею, находит свое воплощение на новом, высшем витке развития. Общество, построенное на ее принципах, будет многократно более эффективным, чем любое современное либеральное. Новая идеология идет дальше либеральной и в утверждении личной свободы выбора для каждого гражданина. Удовлетворяется, кроме того, извечное стремление "массы" к равенству, уничтожению толпо-элитарной модели общественной самоорганизации. Интересен тот факт, что для утверждения "компьютерной" демократии  придется откинуть всю прежнюю систему управления, пересмотреть заново систему ценностей. И это произойдет без революций и насилия одной части общества над другой. В смене элит и владельцев собственности не будет нужды. Просто новые ценности будут востребованы в "информационном" обществе в большей степени, чем старые  (такие, как Власть, Богатство). Тут главное в другом. Потребуются научно-технические возможности, позволяющие реализовать на практике компьютерную систему управления и готовность общества ее принять. Этой готовности уделено много внимания в повести "Хрустальный саркофаг" (имеется в виду новая система образования и воспитания детей).                        

Кое-кому может показаться, что западные демократии находятся на лучших стартовых позициях на пути к "информационному" обществу. Это верно лишь отчасти. Сами по себе богатство и динамизм общества тут недостаточны. Куда больший эффект даст мобилизация всех ресурсов государства для достижения цели. И тут у наших стран есть шанс добиться успеха.  Плестись же в хвосте у западной цивилизации, пытаясь перенять ее экономическую модель, копировать систему управления обществом - явно не лучший путь для Украины и России.