Праведник мира Николай Киселёв
По поводу битвы в посте про Данию: правы или неправы коммерчески мудрые датские рыбаки, содравшие с евреев в 1943 году три шкуры за спасение от СС.
Чтоб два раза не вставать, я вам расскажу историю одного "праведника мира" - русского мужика Николая Киселёва, который в 1942-м году вывел за линию фронта и спас 218 евреев.
Рыбаки бы его не поняли, ибо он это сделал бесплатно.
Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде "Мститель" в Минской области.
Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин - они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения - их не нашли:(. Двух раненых - пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов - к счастью, они выжили.
Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках.
Шли постоянно, днём и ночью, с редкими перерывами на сон - всего Киселёв и евреи прошли 1 500 (!) километров по оккупированной территории.
Они пересекли фронт в районе так называемых "Суражских ворот", и таким образом, спаслось 218 человек.
Киселёва тут же арестовала контрразведка как "дезертира" - мол, почему он не вернулся в действующую армию, когда сбежал, а стал партизанить? Но спасённые устроили скандал, требуя освободить спасителя: и его освободили.
Евреи написали письмо к секретарю ВКП (б) Пономаренко - сейчас оно хранится в Госархиве Белоруссии:
«На всём протяжении пути, когда к нам явился тов.
Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде».
Киселёва представили к званию Героя Советского Союза, и наградили премией в 800 рублей. Однако, самолёт с документами на награду был сбит, и Киселёв звание Героя так и не получил.
В 1944 году (у него было несколько ранений) Николай Киселёв демобилизовался, и через два года женился на девушке-связной из его партизанского отряда - Анне, у них родилось двое детей.
Киселёв НИКОГДА не напоминал и не рассказывал о своём подвиге, и не требовал за него наград.
Умер он в 1974 году, в возрасте 60 лет - от последствий ранений. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Подвиг получил огласку уже после его смерти, когда случайно нашли документы о спасённых евреях в архивах.
Сейчас в мире живут 2 200 потомков евреев, которых спас Киселёв (из той группы осталось в живых в данное время 14 человек) - они зовут этого простого, деревенского русского мужика "Моисеем", по аналогии с библейским персонажем, который вывел евреев из рабства.
В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. В 2010 году его именем собирались назвать улицу в Москве, но не знаю. назвали ли.
Сквер его имени точно есть, а в Башкирии (он там родился) поставили памятник.
Звезду Героя Советского Союза ему не вернули даже посмертно. Вот так-то.
А представляете, если бы он с каждого еврея по принципу датских рыбаков денег взял. Обогатился бы человек. Не умел правильно финансы вести, что с него взять.
(с) Zотов

https://youtu.be/AAafHMPs1eA
Комментарии
"...спасённые устроили скандал, требуя освободить спасителя: и его освободили" - а могли бы и не освободить. Фильм попозже посмотрю.
"Повезло. Выжил".
Правда, есть и другая крайность, - когда властные структуры требуют от населения героических действий, абсолютно ничего не предлагая взамен.
Что же касается датских рыбаков, то с чисто моральной точки зрения они, несомненно шкурники, однако в итоге абсолютное большинство датских евреев именно благодаря им были спасены от нацистов и получили право на жизнь - в других странах Европы и таких шкурников не нашлось.
... Могли. - В наши дни это уже совсем другой народ.