История № 2 «Чеченский авторитет накормил семью русского разведчика»

   Продолжаю цикл автобиографических историй из не такого уж и далекого прошлого.
Первая история называлась "Школьная любовь и другие неприятности…" и была размещена в рубриках «Это было недавно, это было давно…» в сообществах «Вещи своими именами» - http://maxpark.com/community/4502/content/2203629 и «Верные друзья» - http://maxpark.com/community/4932/content/6459300
   В той истории рассказывалось о школьных годах автора (70-е годы прошлого столетия) и первой любви.
   Новая история переносит читателей в не доброй памяти 90-е годы и называется -

«Чеченский авторитет накормил семью русского разведчика»

   Незабываемые 90-е.
   Несколько воинских частей вывели из Германии в Вязьму. Точнее, под Вязьму. Точнее, в чистое поле.
   Ибо «лучший немец России «Меченый» пообещал Германии вывести к чертовой матери всех и быстро. Даже Гельмут Коль его отговаривал - подожди, пока не построят городки.   Мы с комбригом ездили искали место, куда вывести бригаду (82-ю бригаду Осназ ГРУ). Нашли замечательный военный городок с полностью сохраненной инфраструктурой, охраняемый взводом солдат - в Калининградской области. Там раньше ракетчики стояли, которых тот же "Горби" в глубь России засунул, ...! И бункеры, и автопарк, и казармы, и Дом офицеров - всё целехонько, заходи - живи, служи... Угадайте с одного раза, кому всё это досталось? Подсказка - не военным...
   А под Вязьмой солдаты – срочники 2 года(!) жили в палатках. Офицеры и прапорщики снимали жильё (если успевали снять). Некоторые жили в своих машинах (б/у, которые пригнали из Германии. Как пригнали – отдельный разговор. Достаточно сказать, что одного майора в Польше расстреляли рэкетиры, не захотел  отдать то, что заработал. Майор прошел Афган… ). Таких случаев стало столько много, что командование ЗГВ (Западной  Группы войск) договорилось с властями Польши о сопровождении колонны гражданских автомобилей с охраной до границы с Белоруссией/Украиной.

   О ЗГВ отдельный разговор.
   Только один штрих – пресловутые чубайсовские ваучеры нам (всем офицерам, прапорщикам, солдатам служившим в то время в ЗГВ) – НЕ ДАЛИ! Я даже не знаю, как выглядит ваучер, на который (скупив их много) можно было купить маленький свечной, большой алюминиевый или никелевый завод!..
   Дело в том, что в ЗГВ служивый народ был со всех концов Союза. Пока мы там занимались боевой работой (напоминаю - разведкой), Союз три... руководителя... ликвидировали, затем был танец маленьких лебедей и расстрел Белого дома. Все деньги, которые у нас хранились на вкладных книжках в Союзе - тю-тю...
   Далее. Из ЗГВ начали разбегаться по вновь образованным странам. Моя семья приехала в ЗГВ из Украины, жена - украинка, российской прописки у неё и у меня, есстественно, нет. Мы приняли российскую присягу, жена прослужила в нашей бригаде 5 лет, ей первой из женщин-военнослужащих дали звание ефрейтора.
   Из ЗГВ вернулись не на Украину, а в Россию, вместе с бригадой. Так какие нам нахрен кто даст ваучеры?!.
   - Судьба!.. - как говорил покойный ныне Михаил Евдокимов.

   Второй штрих о ЗГВ.
   Москва (в лице ЕБНа) всю ЗГВ просто кинула. Прекратилось снабжение. Немцы перешли на DM, а нам их никто не платил. Два месяца питались со складов НЗ консервами и хлебом из солдатской пекарни. В России «Маленькие лебеди» танцуют, а в Германии маленькие детишки офицеров посуду собирают и сдают, чтобы что-то вкусненькое купить!
   А потом командование ЗГВ приняло волевое решение - продавать, что можно и таким образом обеспечить денежным довольствием военнослужащих.
   Знакомый начальник тыла бригады, армянин (хотя это к делу не относиться, я имею в виду национальность) шутил:
- Подумаешь, Копперфильд - у него вагон на глазах исчезает. Вот я сейчас подпишу эту бумажку - и целый эшелон с бензином исчезнет!.. ;-)

   Третий штрих о ЗГВ.
Отправляем технику в Россию эшелонами.
   Наш комбриг, полковник, обедая с немецким комендантом, разговаривает под рюмочку:
   Немец говорит:
- Юра, если у нас опять будет война с вами, вы опять победите!
   Комбриг:
- Почему, Вольфганг?
   Комендант:
- Наши зольдатен так не умеют - руками ЗИЛы и КРАЗы закатывать на платформу, руками крутить 6-миллимитровую проволоку, всё это под дождем, кушать им не привозят... Нет, Юра, вы опять победите!..

   Это не анекдот, это быль. Немец ошибся только насчёт кушать – нашим бойцам еду в термосах привозили, он не увидел... ;-)

   Четвертый штрих о ЗГВ.


   Занимаясь ВНЕШНЕЙ разведкой за границей, не так просто составить правильное представление о происходящем на Родине. Тем более в объединенной Германии, когда мы уже едва честь друг другу не отдавали с американскими военными атташе (границ-то уже не было). Когда по ТВ показывали то странного, мягко говоря, мужика на танке, то танец маленьких лебедей...
   Была очень напряженная работа...
   Другой вопрос: А кому это надо было тогда – наши разведданные?!. Я имею в виду, Москву, руководство страны. Если в Кремле тогда уже сидели советники из США и наша информация попадала в первую очередь к ним…

   Продолжаю историю.

Закончилась первая Чеченская кампания.
   О ней тоже есть интересные факты. Так, например, «неуловимый» Шамиль Басаев приезжал свободно с «группой товарищей» в вертолётную часть РФ, интересовался проблемами, снабжением, спрашивал – надо ли чем помочь… В это же время ФСБ «с ног сбивалось» в поиске «неуловимого Джо», точнее, Шамиля.

   Возвращаюсь к теме поста.
   В тот период нам не платили зарплату по полгода. У меня в отделе разведки 82-й бригады ОСНАЗ ГРУ ГШ РФ (!) майор объявил голодовку, потому что не было денег, чтобы купить лекарства заболевшим детям.

   Мой приятель-вертолетчик из соседней части, благополучно отвоевал в Чечне и вернулся. В летной столовой (в Вязьме) их кормили, а зарплату, как и всем не платили.
Так вот, приятель съедал в столовой гарнир, а котлету относил домой молодой жене...
   Ушел он из армии. В Москве на рынке торговал. Что дальше с ним стало, не знаю. А вертолетчик был классный...

   Офицеры и прапорщики вынуждены были таксовать на тех б/у машинах, которые вывезли из Германии. Я не был исключением. Заняв у своего зама (у него родители жили неподалеку от Вязьмы, в деревне - повезло!) денег на 10 литров бензина, поехал «бомбить». Бензин закончился, начался дождь… Со мной была жена.

   Далее рассказ с её слов. Я ушел в поисках подмоги. Вдруг в машину ввалился плотный парень «кавказской национальности». Жена не робкого десятка (5 лет в Осназе, ефрейтор), но вначале слегка опешила. Но парень представился – Супьян. Сказал, что послал своего водителя со мной на АЗС. Добавил, что никогда не был у нас в гостях. Жена коротко объяснила, с какой целью мы здесь оказались…
   Далее. Я возвращаюсь с водителем Супьяна с канистрой бензина (одолжив у Супьяна, ибо не натаксовал ни гроша; забегая вперед, скажу, от возврата долга он категорически отказался).

   Затем, по пути в военный городок (ну, очень закрытый!) мы притормозили у каких-то гриль-магазинов (круглосуточных), откуда Супьян вышел с водителем, в руках которого было … много чего!..

   Жена распорядилась по-хозяйски. Это – детям, это – друзьям (в соседнем подъезде подполковнику тоже кушать было нечего), это – вы с мужем пьёте. На что Супьян ответил, что он вообще не пьёт водку, а взял только для меня и моих друзей.

   Заканчиваю историю.
   Единственная просьба Супьяна была, чтобы я утром купил в нашем военпродмаге что-нибудь покушать - без свинины…
………………………
   Супьяна давно уже нет в живых. Не знаю, как правильно сказать – царство небесное или по иному.
   Но, помним мы много лет  - как чеченский авторитет накормил однажды семью (и друзей) начальника разведки бригады Осназ ГРУ…

Что ж ты с нами сделала, Страна?!. (в 90-е годы, разумеется)


На фото – автор, п/п-к Александр Арцов.
 

P.S.: Желающие поделиться своими воспоминаниями – ссылки на места публикаций:

Сообщество «Вещи своими именами», рубрика «Это было недавно, это было давно…» - http://maxpark.com/community/4502/view/recent/year/all/6762
Сообщество «Верные друзья», рубрика «Это было недавно, это было давно…» - http://maxpark.com/community/4932/view/recent/year/all/6764

Сообщество «Творческая мастерская «Вдохновение», рубрика «Это было недавно, это было давно…» - http://maxpark.com/community/4707/view/recent/year/all/6776

Если кто-то находится в ЧС этих сообществ, то обращайтесь к админам – для публикации в данной рубрике есть все шансы быть амнистированным… ))