Размышления о возможности Апокалипсиса и концепции "долгой войны". Ч II

Причем, на мой взгляд, фундаментальной ошибкой толерастов и космополитов является то, что они с какой-то политической и культурной близорукостью полагают, что ислам – устаревший образ жизни, и его неизбежно сменит та версия модернизации, которая существует сейчас на Западе, а точнее в США. То есть один цивилизационный тип, более "архаичный" эволюционирует в более продвинутый. Одно только не ясно, а что собственно говоря обеспечит этот культурно-кумулятивный эффект.
На самом деле, эта идея покоится на ложном основании того, что все цивилизации двигаются в направлении общей цели и что
естественно западный пост-христианский мир продвинулся далеко вперед на этом пути. Так например, Е. Ясин (руководитель Высшей школы экономики) считает, что "Ислам создает чрезвычайно сильные мотивации у людей, для того чтобы выражать свою преданность этой религии, я не могу сказать, что все подряд очень сильно религиозные, в общем, с моей точки зрения, чем выше уровень образования, тем эта связь ослабевает. Люди делаются более доступны для каких-то рациональных суждений, и они мало отличаются от культурных людей любой цивилизации. Любой культуры. Но в том-то и дело, что большая часть мусульман это люди не очень образованные. И причем их образование во многом строится на изучении религиозных текстов".



Видимо по его мнению, чем более культурней будет человек, тем менее религиозным станет его мотивация. Классическая идея Эпохи Просвещения! Только вот что смешно, Эпоха прошла, а религии остались :)

Начиная с барона Тюрго, идея прогресса и бесконечного развития человека и общества является приоритетной парадигмой
для секулярного сознания. Теория эволюционного развития религии, каковую принимали за аксиому в ХIХ веке большая часть
мыслителей, основывается на учение Гегеля и его взгляда на природу re-ligare.Предполагается, что прогресс, характерный для науки и техники, столь же характерен и для культуры, религии как и для политических систем. Тем самым была заложена основа для той формы светского мышления, которая получила развитие
в эпоху Просвещения и по ее завершению. Подобные взгляды господствовают в американской внешней политике со времен Вудро Вильсона.

Понятие истории как поступательного движения к спасению, которое придаст смысл всему, что ему предшествовало, заложенно в  Библии. Однако эволюционная теория в целом конкретизируя образы и формы разнообразных религиозный представлений и действий,  ничего не говорит ни об их причинах, ни об религиозных эсхатологических целях.

Между тем слово «эволюция», или его русский эквивалент «развитие» (образован через посредничество немецкого Entwicklung), для подобного бодрячества не дает ни малейшего повода. Доступные нашему обозрению циклы (например, жизнь) по восходящей двигаются лишь вначале. Это движение сменяется фазой окончательно деградации и смерти. Эти аналогии дают повод подозревать, что нечто подобное произойдет и с человечеством и с его эволюционными представлениями в целом. В сущности, то что мы называем анатомическим и физиологическим развитием человека, является его постепенной деградацией.
Цивилизация - это крайне болезненное состояние современного человека, всё более делает его не способным жить и
воспринимать естественную среду, частью которой он является. Человек становится все менее приспособленным для жизни
в природе. Интересным артефактом для последователей эволюционной теории, может служить «загадка человеческого мозга». Как известно, человеческий мозг на всём протяжении нашей человеческой истории не эволюционировал. Человек развивается (или деградирует), так как творчески конструированная нами и изменяемая природа позволяет нам все больше и больше пренебрегать ею. Освобождённый от своей матери-природы, человек стал рабом своей же и созданной им культуры. Одна только современная медицина (препараты, вакцинация и т.п.) даёт более чем богатую пищу для размышлений. 
Насмешка и ирония человеческой судьбы – эволюция в Пропасть!


Вера в то, что Соединенным Штатам судьбой предначертано даровать миру демократию (вера, которую два года назад выразила на страницах Foreign Affairs тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс), отчасти является причиной чрезмерного подъема влияния военных в правительстве и политической культуре США. Однако невозможно вести разумную внешнюю политику на основе предположения, что нынешняя мощь и место Соединенных Штатов в
международном обществе – это естественная кульминация общественного и политического развития человечества. Кое-что понимавшие в этом греки называли это «хюбрис» (надменность, опасная заносчивость).

Милленаристские представления США о национальном предназначении и заразивший американское общество милитаризм явились причиной серии войн, в которых Вашингтон мало выиграл или не выиграл совсем ничего, но зато подвергся серьезным испытаниям и заставил страдать других /см. например. http://iov75.livejournal.com/805626.html /