О сближении наций
С этим человеком - "героем" моей заметки мы познакомилась в начале 80-х. Мы тогда были бесшабашными студентами одного московского ВУЗа. Учились мало, колобродили много. Особенно ярко демонстрировали свою "игру" два наших однокурсника Слинкин и Цуркан (как ни странно, но он впоследствии стал артистом), и мы с Викой. Мы тогда дружили втроем с Викой и с Леной - придумывали разные розыгрыши, выискивали "интересных людей", постоянно шутили, хотя на самом деле были честными, серьезными и ответственными (просто истина тщательно скрывалась). Мы учились в техническом ВУЗе и общественные предметы считались у нас не обязательными. Но один такой предмет (скорее- преподаватель) нам запомнился.
Он появился у нас неожиданно и сразу не оставил никого равнодушными (особенно женскую половину, да и группа наша тогда состояла почти из одних девочек, потому что ребят забрали на строительство олимпийского Шереметьево-2). И вот перед нами предстал молодой симпатичный мужчина, весь, с "фирменной иголочки", сошедший с западных журналов мод. Увидев его, девчонки с восторженным интересом уставились на это "чудо". А мы с Викой затянули: "Ух Тыыы!". Нас тогда почему-то душил безудержный смех, а когда он шел по нашему проходу, мы просто опускали головы на стол. Лене было неудобно за нас, и она говорила: "Ну, девчонки, прекратите, он же смотрит на нас". Но это все лирическое вступление.
Занятия он вел также, как мы его слушали. И мы часто всей группой отпрашивались у него на якобы какие-то выставки, семинары. Он относился к этому с пониманием. Запомнился один эпизод. Андраник Мигранян (это и есть наш "герой") тогда рассказывал что-то о национальной политике... И вот он задает вопрос: "А что у нас думает Бабина по этому поводу - произойдет у нас мировое сближение наций?" "Нет, никогда, - ответила Наташа, - потому что в мире так много накоплено оружия..."
Прошли годы.
СССР распался, как карточный домик и нации разъединились. Наши страны были "опущены ниже плинтуса" мохнатой лапой хищника. Телевизор заполнили продажные "победители - демократы". И вот тогда и всплыл Мигранян. Смотрю знакомое лицо, но вспомнила не сразу, только потому, что политик. Говорю Вике, но она была вообще не в теме...
А вот на днях на просторах интернета я наткнулась на очень интересное сообщение:профессор МГИМО, пропутинский Андраник Мигранян ( бывший руководитель американского представительства "Института демократии и сотрудничества", который Кремль финансирует для отслеживания нарушений прав человека в странах НАТО) тонко так прославляет Гитлера.
Мигранян считает заслугой Гитлера то, что он "без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса".
Вот такая вот политическая демагогия. Искусственно разъединить Советский Союз, скрепленный кровью (но кровь прдолжается литься и по сей день), это тоже политика высочайшего класса или это политика продажных приспособленцев? А сеголняшние идеологи шествия "Бессмертного полка" с портретами погибших предков, используют эту память в качестве своего собственного пиара.
И что же эти советские горе-политики, перекрасившиеся в демократов, обрели? Как мы видим, все - и карьеру, и славу, и деньги, и свободу запудривать неокрепшие мозги. А что они создали замен великодержавной советской империи? А в ответ - тишина!
Комментарии
Кстати, почти по теме - есть замечательный фильм "Конформист" итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи, снятый в 1970 году по одноимённому роману Альберто Моравиа (1951). Там как раз показан подобный тип "перевертышей".
Где-то в начале 90-х я составил о нем мнение, когда посмотрел передачу про Карабах.
Это клубок проблем, где однозначно правых нет.
Но Мигранян решил проблему однозначно - права Армения.
Тогда я и понял, что этот политик предвзят и несправедлив. И им руководит только личный интерес.